Ежемесячная денежная выплата на ребёнка от трёх до семи лет включительно

Информирует УСЗН

Основные положения Областного закона от 09.04.2020 № 306-ЗС «О ежемесячной денежной выплате на ребёнка от трёх до семи лет включительно»

1) Право на получение выплаты имеет один из родителей или законный представитель, являющийся гражданином РФ, проживающий на территории РО совместно с ребёнком (гражданином РФ). При наличии в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, выплата назначается на каждого ребёнка.

2) Право на получение выплаты имеет семья, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в РО за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (10 673 руб.).

3) Ежемесячная выплата осуществляется в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в Ростовской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (5 549,5 руб.).

4) Ежемесячная выплата назначается со дня достижения ребёнком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 года и не позднее дня достижения ребёнком возраста 8 лет.

5) При обращении за назначением ежемесячной выплаты за прошлый период, в котором ребёнок достиг возраста, дающего право на получение выплаты, она назначается и предоставляется, если обращение за ней последовало:

— в 2020 году — не позднее 31 декабря 2020 года;

— начиная с 2021 года — со дня достижения ребёнком возраста 3-х лет, если обращение за её назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня.

В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за её назначением.

6) Ежемесячная выплата назначается на срок 12 месяцев со дня подачи заявления. Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания на территории РО — на срок регистрации, но не более чем на 12 месяцев.

7) Заявление на назначение выплаты может быть подано:

через ЕПГУ, в орган социальной защиты населения, в МФЦ, посредством почтовой связи.

Особенности назначения ежемесячной денежной выплаты на ребёнка от трёх до семи лет включительно в 2020 году

Ежемесячная выплата назначается со дня достижения ребёнком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 года и не позднее дня достижения ребёнком возраста 8 лет.

Ежемесячная выплата назначается на срок 12 месяцев со дня подачи заявления.

1. при назначении ежемесячной выплаты автоматически в мае с выплатой на июнь получателям пособия на ребёнка, состоящим на учёте на день формирования выплатных документов, выплата назначается с доплатой за 5 мес. 2020 года (при наличии права — с 01.01.2020 по 31.05.2020) и на срок 12 месяцев;

2. при обращении граждан за назначением выплаты впервые, начиная с мая текущего года и по декабрь включительно, доплата также формируется при наличии права с 01.01.2020 и назначается на срок 12 месяцев с даты обращения;

3. начиная с 2021 года, выплата назначается со дня достижения ребёнком возраста трёх лет, если обращение за её назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня, в остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за её назначением.

Выплата назначается на срок 12 месяцев с даты обращения.

Основные положения Постановления Правительства Ростовской области от 27.04.2020 № 405 «О расходовании средств областного бюджета на предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребёнка от трёх до семи лет включительно»

1) В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе — усыновитель), опекун ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети. Недопустимо исключение из состава семьи заявителя членов его семьи, зарегистрированных по месту жительства в одном жилом помещении вместе с заявителем, но которые временно проживают в другом жилом помещении и зарегистрированы в нём по месту пребывания.

2) При расчёте среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме:

  • вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия;
  • пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ростовской области, муниципальными правовыми актами;
  • стипендии;
  • алименты;
  • выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;
  • денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и д.р.;
  • компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами;
  • проценты, полученные по вкладам в кредитных учреждениях;
  • доходы от предпринимательской деятельности и от осуществления частной практики;
  • доходы от продажи, аренды имущества;
  • доходы по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

3) При расчёте среднедушевого дохода семьи не учитываются:

  • ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, произведённые за прошлые периоды;
  • ежемесячные выплаты, установленные Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», на ребёнка, в отношении которого назначена предусмотренная настоящим Положением ежемесячная выплата, произведённые за прошлые периоды;
  • суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счёт средств федерального бюджета, бюджета Ростовской области, бюджетов иных субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом;
  • по 31.12.2020 — доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

4) Расчёт среднедушевого дохода.

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается, исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе — в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путём деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчётный период на число членов семьи.

Е.В. Назаренко, начальник УСЗН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content