Ещё и научить правильному поведению

Национальные проекты России: «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Нынче много говорится о дальнейшем развитии и совершенствовании дорожной инфраструктуры в Ростовской области, чему в максимальной степени призван способствовать национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». При этом акцент ставится на строительстве новых современных автотрасс, приведении в нормативное состояние уже существующих региональных, межмуниципальных и внутрирайонных дорог.

Понятно, что дело это непростое, требующее солидных финансовых вложений и временных затрат.

По словам министра транспорта Ростовской области Андрея Иванова, в нынешнем году по результатам нацпроекта будет обновлено свыше 400 километров автодорог регионального и местного значения. Доля региональных дорог, соответствующих нормативам, вырастет до 53,2 процента. Всего же на реализацию программы – 2020 национального проекта в Ростовской области предусмотрено 8,4 миллиарда рублей.

Жители Волгодонского района уже смогли реально оценить усилия дорожников, которые привели в нормативное состояние, капитально отремонтировав участок оживлённой автотрассы Волгодонск – Семикаракорск – Ростов-на-Дону, проходящей по территории всего нашего муниципального образования. Помимо этого, более качественной стала и местная дорожная инфраструктура. Ещё в прошлом, 2019 году, выполнен комплекс работ по содержанию 389,4 километра внутрипоселковых и межпоселковых дорог общей стоимостью 23,64 миллиона бюджетных средств. И в 2020 году продолжается реализация муниципальной программы «Развитие транспортной системы», разработанной в целях дальнейшего развития современной и эффективной транспортной инфраструктуры на период до 2030 года. Отличительный момент в том, что в приоритетном порядке восстанавливаются, строятся и реконструируются дороги с высокой интенсивностью движения, а также ведущие к социально значимым объектам – школам, детским садам, учреждениям здравоохранения, культуры и спорта. В этом плане заключено 15 муниципальных контрактов на сумму 19 миллионов рублей. Доля ненормативного состояния дорог в муниципальном образовании уже уменьшилась на 15 процентов.

Другими словами, строить автотрассы, отвечающие современным требованиям, проводить и содержать дороги в нормативном состоянии мы, в общем-то, научились. Вызывает вопрос другой аспект – обеспечение безопасности дорожного движения. Как раз на это и нацелена реализация одного из трёх, разработанных в Ростовской области, региональных проектов – «Безопасность дорожного движения».

В России на исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджета планируется потратить в 2019-2024 годах 4 триллиона 775,7 миллиарда рублей. Из них 4 триллиона 438,7 тысячи рублей – по программе «Дорожная сеть», 279,5 миллиарда рублей – по программе «Общественные меры развития дорожного хозяйства», 55,9 миллиарда рублей – по программе «Безопасность дорожного движения». Основные расходы в рамках нацпроекта лягут на бюджеты субъектов Российской Федерации – на исполнение проекта они потратят 4 триллиона 136 миллиардов рублей. Ростовская область запланировала потратить на эти цели 45508,8 миллиона рублей.

Что касается конкретно безопасности дорожного движения, то по оценке министра транспорта региона Андрея Иванова: «Эффективное выполнение задач по профилактике и снижению уровня дорожно-транспортного травматизма поможет свести социальный риск на дорогах до уровня, не превышающего четырёх человек на 100 тысяч населения к 2024 году. Реализация регионального проекта «Безопасность дорожного движения» позволит сохранить более тысячи жизней».

Здесь важно отметить, что на Дону национальный проект и в его рамках региональные реализуется совместными усилиями министерства транспорта области, управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, министерствами образования и здравоохранения. И это даёт весьма положительные результаты. Особенно важно прививать культуру поведения на дорогах, учить правилам дорожного движения с самых ранних лет.

По мнению старшего инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МУ МВД России «Волгодонское», в зону обслуживания которого входит и Волгодонской район, майора полиции Елены Владимировой «Возраст дошкольников – самый подходящий и важный в этом направлении. Детская память ярка и восприимчива, и ребятишки настолько хорошо усваивают уроки ПДД, что начинают учить правильно вести себя на дороге и своих родителей. Главное – с детства привить малышам правила поведения при нахождении на улице». В этом трудно не согласиться со специалистом, которому по роду службы часто приходиться бывать в детских садах и школах, учебных организациях среднего специального и высшего образования, встречаться с простыми участниками дорожного движения непосредственно на улицах.

Запевалами в воспитании подрастающего поколения в данном направлении в Волгодонском районе можно назвать работников детского сада «Вишенка» в хуторе Рябичев, внедряющих нестандартные методы и подходы. И, что самое главное, активно пропагандирующими свой опыт, который находит последователей. Работа по изучению Правил дорожного движения в детских дошкольных учреждениях носит системный характер, проводятся выставки детских рисунков, викторины, другие познавательные мероприятия, тем самым создаётся основа для логического продолжения уже в школах, учреждениях внешкольного образования. И сегодня в районе по праву гордятся успехом воспитанников Центра внешкольной работы, которые под руководством преподавателя дополнительного образования Инги Беловой завоевали победу в областном смотре-конкурсе «Безопасное колесо», а затем представляли Ростовскую область на Всероссийских соревнованиях в Казани.

— Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – одно из важнейших направлений регионального проекта «Безопасность дорожного движения», — считает заместитель министра транспорта Ростовской области Сергей Ушаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content