Еще на стадии подготовки нападения на СССР нацисты планировали организацию массовой смертности от голода военнопленных и мирного населения

Еще на стадии подготовки нападения на СССР нацисты планировали организацию массовой смертности от голода военнопленных и мирного населения

Еще на стадии подготовки нападения на СССР политическим, экономическим, военным руководством нацистской Германии были разработаны директивные документы, санкционировавшие физическое уничтожение «враждебных групп, рассматриваемых как защитники советского строя», безнаказанное избыточное насилие в отношении советских военнопленных и мирного населения, а также организацию массовой смертности от голода военнопленных и мирного населения. Информация была озвучена сегодня, 21 февраля, в рамках четвертого судебного заседания по гражданскому делу по заявлению прокурора Ростовской области об установлении факта, имеющего юридическое значение, в интересах РФ, неопределенного круга лиц – родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории региона в годы ВОВ от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

В марте 1941 года руководитель Службы по делам военнопленных Герман Рейнеке сообщил начальникам отделов по делам военнопленных военных округов Германии, что ориентировочно в начале лета Германия вторгнется на территорию СССР и что в обращении с советскими военнопленными необходимо исходить из общей концепции войны на востоке как идеологической и расовой войны.

«Расово неполноценных русских нельзя содержать в тех же условиях, что и англичан и французов. Соответственно, нормы питания должны быть ниже, а нормы выработки больше», — такую установку получили все командиры воинских формирований.

При этом, как отмечает историк Кристиан Штрайт, рационы, установленные для советских военнопленных, были значительно ниже тех, которые позволяют поддерживать жизненные силы. Это неизбежно программировало массовую смертность среди военнопленных.

Идеологом такого подхода являлся статс-секретарь министерства продовольствия и сельского хозяйства Герберт Бакке – неформальный лидер экономического планирования процесса колонизации оккупированных территорий СССР.

В частности, Бакке отмечал: «Хлебные излишки России определяются не размерами урожая, а тем, насколько велико собственное потребление. Этот факт является тем узловым пунктом, из которого надлежит исходить в наших хозяйственно-политических мероприятиях. Собственное потребление русских должно быть снижено». При этом «избыточное население» Советского Союза оценивалось в 20-30 миллионов человек.

1 июня 1941 года Бакке утвердил документ под названием «Папка окружного сельскохозяйственного фюрера», в которой суммировались все директивы по вопросу экономического освоения восточных территорий.

Руководствуясь этими рекомендациями, а также приказами о том, что снабжение и питание местных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью нацистские захватчики грабили, расхищали, государственное и частное имущество, продукты питания и топливо, обрекая на голод и смерть население оккупированных территорий.

В целях уничтожения культурного наследия как памяти народов СССР разграблению и уничтожению подверглись учреждения науки, искусства, исторические и культурные памятники, школы и больницы, клубы и театры, объекты религиозного назначения.

— Народы, проживающие на востоке, рассматривались как принадлежащие к низшей расе, не способные к самостоятельному государственному существованию. Мирное население оккупированных регионов было подвергнуто систематическому уничтожению, в том числе путем преднамеренного заражения сыпным тифом, расстрелов, удушения в мобильных газовых камерах, сожжения и с использованием иных способов, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Это однозначно свидетельствует о том, что то, что творили нацисты на оккупированных территориях, можно – и нужно! – классифицировать как геноцид. То есть сознательное, планомерное уничтожение советского народа.

Также в ходе судебного заседания были рассмотрены свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид».

Исследование письменных доказательств продолжится в рамках следующего судебного заседания.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content