Перейти к содержимому

Энергия атома — энергия побед: 130 медалей разыграно в турнире по плаванию, организованном при поддержке Ростовской АЭС

Энергия атома — энергия побед: 130 медалей разыграно в турнире по плаванию, организованном при поддержке Ростовской АЭС

Волгодонск принимал 60 участников с ограниченными возможностями из Донецкой и Луганской народных республик, Республики Беларусь, Калмыкии и Ростовской области.

В Волгодонске состоялся VII традиционный международный открытый турнир по плаванию среди лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на приз атомной станции. Организатор, школа-интернат «Восхождение» вновь стала центром притяжения для спортсменов, тренеров и зрителей, объединенных идеей равенства, дружбы и преодоления границ в спорте.

«Мы бесконечно благодарны нашему социальному партнеру — Ростовской атомной станции за возможность в седьмой раз провести турнир для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. С атомщиками нас многие годы связывает настоящая дружба. Этот турнир — образовательный проект, который через спорт учит детей и подростков взаимопониманию, умению преодолевать трудности на пути к цели. Спорт стирает границы между людьми, независимо от их физических возможностей», — отметила директор школы-интерната «Восхождение» Татьяна Белоусова.

В этом году у соревнований появился свой талисман — настоящий факел паралимпийских игр. Его школе на вечное хранение передал бывший воспитанник интерната «Восхождение», 15-кратный чемпион России по плаванию Магомед Холухоев. Этот факел спортсмен нес на зимней паралимпиаде в Сочи в 2014 году, а теперь в честь открытия турнира его торжественно зажег заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

«Поддержка таких инициатив — часть миссии социальной ответственности Ростовской АЭС. Мы видим, как спорт меняет жизни этих детей, даёт им веру в себя. На протяжении многих лет Ростовская атомная станция дружит со школой-интернатом «Восхождение», поддерживает все начинания учреждения. Этот проект — особенный, он не только про спорт и стремление к победе, но и про силу воли, характер и человеческое мужество. Все участники соревнований — настоящие победители. Мы уверены, что турнир будет расширяться, география участников будет расти, и мы всегда будем рядом, оказывая поддержку», — отметил Михаил Рябышев.

Спортсмены соревновались в разных возрастных категориях на дистанциях 25, 50 и 100 метров вольным стилем, на спине, брассом и стилем баттерфляй. Было разыграно 130 медалей. Больше всех завоевала Волгодонская школа-интернат «Восхождение». Ее воспитанники получили главный кубок турнира. На втором месте — спортсмены Луганской Народной республики, на третьем — команда Донецкой Народной республики.

«Я участвую в этом турнире второй раз. На этих соревнованиях в число призеров попасть не удалось, но наша команда завоевала 9 медалей. Думаю, что это хороший результат. Но самое главное то, что на турнире мы нашли новых друзей», — поделился впечатлениями капитан сборной команды Республики Беларусь Георгий Плиско.

Для гостей из Беларуси, ДНР, ЛНР и других регионов организаторы подготовили насыщенную культурную программу. Участники посетили Информационный центр Ростовской АЭС, где для них провели увлекательную экскурсию в мир атома. Ребята узнали о принципах работы атомной станции и её роли в устойчивом развитии региона. Спортсмены посетили музей, тир и тренировку по рукопашному бою, посмотрели спектакль Волгодонского молодежного драматического театра.

Справка

Турнир организуется государственным казенным общеобразовательным учреждением Ростовской области — Волгодонской специальной школой-интернатом «Восхождение» при стратегическом партнерстве Национального Координационного центра сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в России. Учредителем выступает АО «Концерн Росэнергоатом» — Ростовская атомная станция, которая на протяжении многих лет оказывает поддержку этому проекту. Также мероприятие проводится при поддержке министерства общего и профессионального образования Ростовской области, администрации и городской Думы города Волгодонска, а также спортивных организаций региона.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВтч. Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет около 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга — около 28%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.

Ростовская атомная станция — организация высокой социальной эффективности, она вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона через налоги, социальные инвестиции и благотворительность. Ростовская АЭС помогает учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта. Поддерживает проекты, направленные на охрану окружающей среды, развитие инфраструктуры территорий расположения, профессиональное и творческое развитие молодежи.

Управление коммуникаций Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.