Достижения культуры

На Дону ежегодно проводится более 300 тысяч мероприятий в сфере культуры 

Ежегодно на территории Ростовской области проходит более 300 тысяч культурных мероприятий, последние пять лет были особенно насыщены яркими событиями. Год литературы и российского кино, Год театра и народного творчества, реализация нацпроекта «Культура» стали мощным импульсом для поддержки и развития отрасли. О том, как развивался регион и какие задачи предстоит выполнить рассказали работники и деятели культуры на совещании под председательством губернатора области Василия Голубева, которое проходило в Ростовском государственном музыкальном театре. 

 Мероприятие открылось показом короткометражного фильма, посвященного деятельности областного министерства культуры и его основным достижениям.   

В приветственном слове Василий Голубев отметил положительную динамику развития отрасли. Он пояснил, что Ростовская область – один из регионов-лидеров по самым разным направлениям, а авторитет нашей области и в России, и за ее пределами обеспечивает самобытная донская культура. Она действительно востребована и это подтверждается показателями. К примеру, за пять лет почти на 20% выросло число тех, кто посещает учреждения культуры, приходит на концерты, выставки, спектакли. 

Первой с докладом выступила министр культуры Анна Дмитриева, которая рассказала, что деятельность ведомства строится в соответствии с основными стратегическими документами, включая нацпроект «Культура». Консолидированный бюджет отрасли за пять лет увеличился почти в два раза. С 5,8 млрд. рублей в 2015 году до 10,2 млрд рублей в 2019-м. 

— Благодаря стабильному финансированию удалось достигнуть хороших результатов в вопросах развития профессиональной деятельности, подготовке профессиональных кадров и улучшения материально-технической базы учреждений, — отметила министр. — С 2015 года  отремонтировано 120 объектов культуры, на эти цели направлено более 1,5 млрд рублей. 

В городах и районах работают 1229 домов культуры. Областной дом народного творчества более 70 лет координирует их деятельность, успешно организует все основные фестивали, выставки, конкурсы. Это позволило донским коллективам завоевывать победные кубки. Так, в прошлом году проведены XVIII молодежные Дельфийские игры, где наша команда стала победителем. 

Сохранение уникального исторического и культурного наследия региона обеспечивают 43 музея. За пять лет основной фонд музеев увеличился на 49 тысяч музейных предметов. Организовано 19 обменных выставок, а с 2019 года музей-заповедник «Танаис» и Азовский музей-заповедник включены в федеральный проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Эта деятельность была отмечена и на федеральном уровне. Так, по объемам музейных фондов область занимает первое место в ЮФО  и  пятое место в России. 

Содокладчиками на совещании выступили: председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, председатель общественного совета при министерстве культуры Ростовской области Галина Куликова, председатель Ростовского регионального отделения Союза театральных деятелей России Вячеслав Кущёв. 

Формат мероприятия — совещание — был выбран неслучайно: каждый присутствующий мог предложить свою инициативу по улучшению отрасли. По каждому предложению губернатором была поставлена задача найти решение. 

В завершение мероприятия Василий Голубев вручил областные награды и поощрения работникам культуры. 

Задачи на пятилетку 

В этом году на Дону отремонтируют 34 объекта культуры. Ещё 60 предстоит обновить до 2024 года. 

— Отсутствие должного контроля, несвоевременный текущий ремонт влияют в конечном итоге на деятельность самого учреждения и требуют затем дополнительных затрат. На это необходимо обратить особое, пристальное внимание, — заявил Василий Голубев. 

Губернатор поручил продолжить модернизацию сельских и городских домов культуры, увеличив к 2024 году количество обновленных учреждений до сотни. 

Глава региона убежден, что в импульсе нуждается и библиотечное дело, поэтому поручил областному министерству культуры до 1 июля подготовить советующие предложения. В том числе – по созданию к 2024 году не менее девяти библиотек нового поколения. 

До конца этого года предстоит завершить оснащение муниципальных образований комплексами информационно-библиотечного обслуживания. 

Развитие культуры в  Волгодонском районе 

Оценка качества работы учреждений культуры складывается из оценки качества проведения культурно-массовых мероприятийработы клубных формирований для различных возрастных категорий, укрепления материально-технической базы учреждений, в том числе проведение капитального ремонта, доступности информации о деятельности учреждений культуры.  

За 5 лет учреждениями культуры Волгодонского района проведено более 50 тысяч культурно-массовых мероприятий, в том числе для детей в возрасте до 14 лет, молодежи и других возрастных категорий.  

Среди многочисленных успешных форм проведения мероприятий, особенное место занимают фестивали и конкурсы районные, межрайонные и межрегиональные.  

В двадцать первый раз с успехом отгремел фестиваль авторской (бардовской) песни «Струны души», который вновь собрал на своих площадках многотысячную армию друзей и поклонников живой музыки.  

Фестиваль «Уха по-Романовски», ежегодно собирает более 20 участников — представителей учреждений и организаций района, а также неравнодушных граждан, сохраняющих традиции самобытной донской «ухи». Ежегодно фестиваль посещают более 5000 человек; 

Межрегиональный авиационный слет «Небо для всех» — это грандиозное авиашоу с участием огромного количества различных летательных аппаратов из 23 регионов Российской Федерации, прыжки парашютистов, проведение выставки летательных аппаратов, каждый из которых по-своему ярок и необычен. В 2019 году мероприятие посетило более 7000 человек; 

Ежегодный районный гастрономический фестиваль «Вкус Дона» собирает, как индивидуальных предпринимателей, представителей учреждений и организаций района, так и неравнодушных граждан, сохраняющих традиции самобытной донской «кухни».  В 2019 году фестиваль собрал более 3000 человек. 

Также в районе  проводятся ежегодные районные и межрайонные конкурсы и фестивали по различным жанрам искусства – вокал, живопись, хореография, художественное слово, литературное творчество, театральное искусство. 

Станица Романовская сохранила лидерские позиции в туриндустрии региона. Посещение музея краеведения Волгодонского района и казачьи программы, представленные работниками районного Дома культуры, привлекают многочисленных гостей и прославляют наши исконные традиции. 

Наши творческие коллективы неустанно радуют земляков и жителей донского региона своими яркими выступлениями и новыми программами. Эта работа во многих населённых пунктах стала эффективнее благодаря существенному пополнению материальной базы и обновлению сельских клубов. 

За последние пять лет в Волгодонском  районе 

— приобретен автобус «Луидор» на 14 мест для МБУК «Романовский РДК» за счёт средств областного и местного бюджетов, стоимость которого составляет 821,1 тысяч рублей; 

— закуплены музыкальные инструменты (фортепиано) для МАУДО ВР «Школа искусств» за счет средств федерального, областного и местного бюджетов; 

— 10 учреждений культуры получили гранты в размере 100,00 тысяч рублей из федерального бюджета, с целью закупки оборудования для библиотек и культурно-досуговых учреждений; 

— для МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова приобретено компьютерное оборудование за счет средств областного и местного бюджетов на сумму 373,5 тысяч рублей и МФУ на сумму 22,5 тыс. рублей; 

— приобретено звуковое оборудование на сумму  2200,0 тыс. руб 12 культурно-досуговых учреждений; светодиодные экраны для Рябичевского СДК и Романовского РДК на сумму 2523,3 тыс. рублей; световое оборудование на сумму 863,6 тыс. рублей за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. 

За 5 лет на комплектование библиотечных фондов района потрачено  более 1000,0 тыс. рублей из федерального и областного бюджета; более 2000,0 тыс. рублей потрачено из местного бюджета, благодаря чему фонд 22 библиотек увеличен более чем на 12500 книг; в 2018 году приобретен мобильный информационный комплекс для внестационарного обслуживания читателей района на сумму 1918,9 тыс. руб., за счёт средств областного и местного бюджетов. 

Для учреждений культуры сельских поселений приобретены игровые детские комплексы на сумму более 800,0 тыс. рублей; проведена заменена окна и двери в Сухо-Балковском сельском клубе на сумму 100,0 рублей; приобретены кресла  в МБУК РСП «Лагутнинский сельский Дом культуры»; сделан капитальный ремонт мягкой кровли в Рябичевском  СДК за счет областного и местного бюджета на сумму 1189,1 тыс. рублей; за счет денежных средств местного бюджета проведен текущий ремонт кровли в Степновском СДК и Парамоновском СК на сумму 693,3 тыс. руб.; 

Доведены денежные средства областного и местного бюджетов на разработку проектно-сметной документации на строительство двух Домов культуры в п. Савельевский и х. Морозов на сумму 11498,0 тыс. рублей; 

В 2019 году начато строительство Дома культуры на 100 мест в х. Морозов, стоимость объекта составляет 63480,8 тыс. рублей, денежные средства выделены из областного и местного бюджетов.

В учреждения культуры приобретены и изготовлены костюмы для коллективов художественной самодеятельности, а также реквизит к различным мероприятиям. 

В Волгодонском районе наблюдается положительная динамика в организации деятельности клубных формирований в культурно-досуговых учреждениях клубного типа. На сегодняшний день в 23 учреждениях функционируют 265 клубных формирований, которые посещают 4502 человека, в том числе 160 для детей в возрасте до 14 лет, которые посещают 2828 человек.  

Коллективы художественной самодеятельности культурно-досуговых учреждений и воспитанники Школы искусств являются постоянными участниками конкурсов и фестивалей различного уровня от районных до международных и всегда приезжают с заслуженными победами. 

Также работники учреждений культуры принимают участие в конкурсах профессионального мастерства и их профессионализм оценивается по достоинству. 14 человек получили грант из федерального бюджета в конкурсе на лучшего работника культуры, работающего в сельской местности.  

Работники библиотек, являются постоянными участниками различных научно-практических конференций и приезжают также с заслуженными победами. 

В МАУДО ВР «Школа искусств» наблюдается динамика роста контингента. На 01.01.2020 года в Школе искусств обучается 530 человек, по 5 дополнительным предпрофессиональным общеразвивающим программам (фортепиано, народные инструменты, театр, живопись, хореография) и 15 дополнительным общеразвивающим общеобразовательным программам (вокал – эстрадный, народный, академический; баян, аккордеон, домбра, гитара, живопись, театр, хореография, ударные инструменты, скрипка, эстетическое развитие, синтезатор, музыкальный фольклор).  

Ученики школы достойно представляют наш район на конкурсах и фестивалях различных уровне, только в 2019 году было принято участие в 70 вышеназванных мероприятиях, и все воспитанники (всего 520 человек) заслуженно получили призовые места.  

Благодаря вниманию Администрации Волгодонского района и Администраций сельских поселений наши работники культуры вносят весомый вклад в развитие культуры района и Донского края в целом, сохранение традиций донского казачества, внедряют в своих учреждениях инновационные формы работы и преумножают духовное богатство нашего района. Благодаря этой работе район находится в десятке районов Ростовской области по развитию отрасли «культура». 

В рамках реализации нацпроекта «Культура», в Волгодонском районе, а именно в трёх федеральных проектах будут проведены следующие мероприятия: 

«Культурная среда» — до 2024 года продолжится укрепление материально-технической базы учреждений культуры (приобретение оборудования, оснащения, проведение ремонтов и др.), а также будет уделяться большое внимание комплектованию библиотечных фондов библиотек района; для МБУК «Романовский РДК» в 2021 году будет приобретен автоклуб (мобильный сценический комплекс). 

«Творческие люди» – в рамках проекта для работников культуры проводится обучение на курсах повышения квалификации на базе ФГОУ ВО «Краснодарский государственный институт культуры», как очно, так и в форме дистанционного обучения; 

«Цифровая культура» – в рамках проекта с 2019 по 2024 годы будет постепенно проводиться подключение учреждений культуры к оптоволоконному Интернету. 

Видеофильм к отчету министерства культуры Ростовской области об итогах работы за 5 лет —  https://www.donland.ru/events/1493/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content