В 21-й раз отзвенели Струны души

Изгиб гитары звонкой, легкий ветерок над водами Дона, встреча старых и новых друзей и, конечно, музыка. 21-й Межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни «Струны души» состоялся в Волгодонском районе. Песни о любви, дружбе, мире, и о жизни во всех её проявлениях вновь прозвучали на фестивальной поляне станицы Романовская. Три дня пролетели незаметно, словно легкое дыхание июньского ветерка, оставив в памяти гостей и участников яркие воспоминания и надежду встретиться вновь на нашем гостеприимном берегу Дона.

За три фестивальных дня казачью станицу Романовская посетило более 42 тысяч гостей и зрителей из 26 субъектов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. Участники и гости прибыли на фестиваль: из Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тульской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Адыгея, Республики Крым и города Севастополь, Республики Кабардино-Балкария, Республики Калмыкия, ДНР, ЛНР, Казахстана и Израиля, а также из 55 муниципальных образований Ростовской области.

Каждый год количество и география участников фестиваля становятся все больше, а культурная и развлекательная программа, которой организаторы радуют своих гостей — все разнообразнее. Сегодня фестиваль «Струны души» по праву считается одним из самых масштабных фестивалей бардовской песни в России.

В течение всех дней фестиваля на большой и малой сценах звучали конкурсные и внеконкурсные выступления его участников. Гости и зрители праздника смогли посетить творческие мастерские, послушать выступления известных мэтров бардовской песни, а также — оценить творчество начинающих авторов и исполнителей, оценить таланты юных дарований, отведать традиционные донские разносолы и приобрести на память о фестивале сувениры, изготовленные руками умельцев Волгодонского района и Ростовской области.

Первый день фестиваля был наполнен праздничной суетой и приятным волнением. Участники, гости и организаторы готовились к торжественному открытию фестиваля и первому внеконкурсному концерту, которые, по традиции, прошли на малой сцене, собрав в тесном кругу истинных ценителей бардовской песни.

Глава Администрации Волгодонского района Сергей Викторович Бурлака и бессменный председатель жюри фестиваля Вадим Владимирович Егоров под аплодисменты собравшихся торжественно открыли 21-й межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни «Струны души», подняв флаг фестиваля над палаточным городком бардов.

Второй день фестиваля разлетелся по поляне многоголосьем музыкальных инструментов, перезвоном стихов и песен исполнителей, участвовавших в прослушивании на пяти творческих площадках. В течение этого дня участники фестиваля представили на суд жюри и мэтров фестиваля свое творчество, стремясь попасть в финал и побороться за победу в одной из его номинаций. Кульминацией второго дня фестиваля стал большой фестивальный костер, собравший на вечерней поляне любителей и ценителей авторской песни на внеконкурсную программу-чайхану, представленную мэтрами бардовской песни и лауреатами фестиваля прошлых лет.

С первыми лучами солнца третьего дня фестиваля, у малой сцены стало многолюдно. Станичники, гости и участники фестиваля пришли почтить память тех, кому мы обязаны мирным небом над головами. На берегу Дона состоялась районная патриотическая акция, посвященная 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Со словами благодарности за наше мирное настоящее, перед собравшимися выступили: заместитель главы Администрации Волгодонского района по вопросам строительства и муниципального хозяйства Игорь Ярославович Лопушинский, Атаман юртового казачьего общества «Романовский юрт» Андрей Викторович Войтов, ведущий специалист по работе с молодежью Администрации Волгодонского района Наталья Николаевна Пестракович. В память об известных и безымянных героях нашей страны благодарные потомки спустили на воду Венок, почтив героев тех трагических дней минутой молчания.

К полудню фестиваль набрал свои обороты, на малой сцене фестиваля и в творческих мастерских работали свободные микрофоны, на площадке «Юные дарования» блистали своими талантами мальчишки и девчонки, на площадке «Гостиного двора» хлебосольно встречали гостей представители культур и народов, проживающих на гостеприимной земле Волгодонского района, угощая всех национальными блюдами.

В то время, как гости и зрители фестиваля выбирали себе занятие по душе, на одной из 24 тематических площадок, на главной сцене фестиваля шел большой конкурсный концерт, по итогам которого жюри выбрало победителей и обладателя Гран-при 21-го фестиваля «Струны души».

В рамках фестиваля состоялся традиционный фольклорный фестиваль «Гуляй да пой, казачий Дон», собравший лучшие фольклорные коллективы районов и городов Ростовской области и других российских территорий.

Торжественное награждение победителей началось с парада территорий — участниц фестиваля, 580 авторов-исполнителей стали его участниками, 226 из которых прошли конкурсные отборы в творческих мастерских.

Председатель жюри Вадим Владимирович Егоров вручил дипломы победителей 15 лауреатам фестиваля и 7 дипломов лауреатам внеконкурсных концертов. Ими стали:

  • в номинации «Автор» — диплом 1-й степени вручен Алене и Дмитрию Макарчук из города Донецк Донецкой народной республики; диплом 2-й степени — Тагиру Мухаметову из города Чистополь Республики Татарстан, диплом 3-й степени — Наталье Миловановой-Сосновской из города Москва;
  • в номинации «Исполнитель» — диплом 1-й степени вручен Андрею Каштанову из города Усть-Лабинск Краснодарского края; диплом 2-й степени — Жанне Поповой из города Волгоград Волгоградской области; диплом 3-й степени — Алексею Сахарову из города Москва;
  • в номинации «Автор музыки» — диплом 1-й степени вручен Елене Малаховой из города Москва; диплом 2-й степени — Леониду Смолину из города Ростова-на-Дону Ростовской области; — в номинации «Патриотическая песня»- диплом 1-й степени вручен Вячеславу Королёву из города Краснодар Краснодарского края;
  • в номинации «Стихи собственного сочинения «Поэзия души»» — диплом 1 степени вручен Елене Лещенко из города Москва; диплом 2 степени — Сергею Леденцову из города Москва; — в номинации «Ансамбль» (Лучший коллектив) — диплома 1-й степени удостоен дуэт: «Совершенно Летние» из города Москва; диплом 2-й степени вручен ансамблю «Царицынский девичник» из города Волгоград Волгоградской области;
  • в номинации «Юные дарования» — диплом 1-й степени вручен юной исполнительнице из станицы Романовская Волгодонского района Марии Патовой. Специальными призами фестиваля отмечены:
  • в номинации «Приют менестреля» — экспериментально-творческое объединение «Мы» города Волжский Волгоградской области;
  • в номинации «Самый дальний гость» — Евгений Венгловский из города Лесной Свердловской области;
  • в номинации «За верность жанру» — Яков Гуревич из города Новочеркасск Ростовской области;
  • в номинации «А, ну-ка, песню нам пропой…» — Жанна Попова из города Волгоград Волгоградской области;
  • в номинации «Зрительские симпатии» отмечен ансамбль «Оптимист» из города Белая Калитва Ростовской области;
  • в номинации «Гуляй да пой, казачий Дон!» — Народный фольклорный ансамбль «Красноярочка» из города Волгодонск Ростовской области;
  • в номинации «Бард-Батл», посвященной 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы отмечен Сергей Филимонов из города Волгодонск Ростовской области.

Гран-при 21-го межрегионального фестиваля авторской (бардовской) песни «Струны души» из рук заместителя министра культуры Ростовской области Тамары Сергеевны Шевченко получил Илья Оленев из города Воронеж Воронежской области.

Специальными гостями фестиваля стали звезды российского шансона: любимый тысячами людей автор и исполнитель песен в стиле шансон Анатолий Полотно и золотая скрипка русского шансона Федя Карманов, порадовавшие своими лучшими номерами собравшихся на поляне зрителей, гостей и участников фестиваля.

Завершился 21-й межрегиональный фестиваль «Струны души» большим пиротехническим шоу и фестивальным салютом над водами Дона.

Н. НАТАЛЬИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content