Донскому селу развиваться в комплексе

Донскому селу развиваться в комплексе

Такие цели предусматривает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», практическое осуществление которой начато с января прошлого года. Живущие и работающие на селе люди не должны чувствовать свою обделённость, а это значит, что в хуторах, станицах, посёлках должны быть хорошие дороги, соответствующие объекты инженерной инфраструктуры, чтобы соответствовать современному облику в смысле благоустройства, а жители смогли улучшать жилищные условия, в том числе – за счёт предоставления льготных кредитов.

Об это шла речь на областном совещании, где рассматривался ход реализации указанной госпрограммы. Что удалось сделать за минувший год? В 12 сельских районах проведены работы по комплексному обустройству объектами инженерной инфраструктуры, что дало толчок развитию жилищного строительства, в ходе реализации девяти проектов по благоустройству и трёх проектов «Современный облик сельских территорий» введены в строй действующих газопровод, две автомобильные дороги, спортивная площадка, отремонтированы пять Домов культуры. Помимо этого были выделены средства из регионального бюджета на разработку проектов газо- и водоснабжения в девяти хуторах, станицах и посёлках. Более 1220 сельских жителей Дона в рамках двух направлений госпрограммы приобрели или начали строительство новых домов.

«Реализация мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» находится на особом контроле губернатора Ростовской области Василия Голубева, и в текущем году на эти цели предусмотрено более 1 млрд рублей бюджетных средств, — сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. – Планируется финансирование работ по строительству и проектированию 40 объектов инженерной инфраструктуры в разных районах области.

Весомым подспорьем в выполнении намеченного, как было сказано на совещании, стало софинансирование из внебюджетных источников, что позволило привлечь около 8 миллионов рублей. Более активным стало участие и представителей бизнеса, готовых направить в рамках софинансирования на повышение социального и инженерного обустройства и благоустройства сельских территорий в пределах 25 миллионов рублей.

«Нам важно объединить усилия бизнеса и муниципалитетов, чтобы большее количество объектов можно было включать в госпрограмму комплексного развития сельских территорий и привлекать федеральные средства, — подчеркнул Виктор Гончаров. — Таким образом, средства сельхозпредприятий будут перенаправлены и на социальные нужды, и на модернизацию сельхозбизнеса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content