Донские аграрии передали селянам сопредельных территорий посевной материал

Донские аграрии передали селянам сопредельных территорий посевной материал

Правительство Ростовской области и донские аграрии приняли решение помочь фермерам и личным подсобным хозяйствам ЛНР и ДНР посевным материалом. В рекордно короткие сроки в регионе был собран гуманитарный груз – около 1,5 тонны семян: кукурузы, гороха, подсолнечника, тыквы, лука, редиса и моркови.

На складе объединённого штаба #МыВместе в Ростове-на-Дону силами волонтерского корпусах организована фасовка семян для передачи жителям Донбасса от сельхозтоваропроизводителей Дона. 

Большую часть посевного материала предоставило ООО «Рассвет» из Куйбышевского района.

«Сейчас очень горячая пора для всех, кто занимается земледелием. Как говорится, весенний день год кормит, — подчеркнул при передаче семян руководитель сельхозпредприятия Сергей Авакян. — С другой стороны, весна – это возрождение жизни. И также радует, что на освобожденных территориях ДНР и ЛНР это возрождение сейчас ощущается, но оно невозможно в полной мере, без четких перспектив на будущее. А закладка урожая, посевная – это как раз та самая необходимая перспектива. В этот транш специальной гуманитарной помощи наше хозяйство предоставило по 500 кг кукурузы и гороха и 250 кг подсолнечника. До этого мы также принимали участие в формировании гуманитарной помощи как для беженцев из ДНР и ЛНР, так и для тех, кто остался на сопредельных территориях, тем более что это буквально наши соседи, ведь наше хозяйство расположено в непосредственной близости к границе».

Стоит отметить, что предприятия донского АПК и потребрынка уже не раз оказывали благотворительную помощь беженцам и активно участвовали в формировании гуманитарных грузов для соседних территорий.

«Многие аграрии, предприятия пищевой и перерабатывающий промышленности, поставщики продовольственной продукции и предприятия ритейла приняли участие в сборе гуманитарной помощи, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Такие организации являются достойным примером социально ответственного бизнеса. Донской регион –один из аграрных лидеров страны, только в прошлом году наши хлеборобы собрали около 13,7 млн тонн зерна и порядка 2 млн тонн масличных. Поэтому Ростовская область – это еще и важный агропродовольственный донор. А донор – это тот, кто делится, помогая другим».

Стоит отметить, что в составе штаба #МыВместе работают Общероссийский народный фронт, Российский Красный Крест, Всероссийский студенческий корпус спасателей, Ассоциация волонтерских центров, «Волонтеры Победы», «ДонВолонтер», «Молодая гвардия» Единой России», «Молодежка ОНФ», «Волонтеры-медики», фонд «Русь», партия «Зеленая альтернатива» и другие.

«Мы совместно с аграрными регионами страны запустили процесс особого гуманитарного груза – собираем семена и посадочный материал, которые так важны весной, — рассказал представитель Народного фронта, руководитель федерального штаба по оказанию гуманитарной помощи общероссийской акции #МЫВМЕСТЕ Василий Бочкарев, — Ростовская область одна из первых откликнулась и потому, что географически близка к ДНР и ЛНР, и потому, что является крупным и щедрым аграрным регионом страны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content