Донская столица вошла в число комфортных для проживания городов-миллионников

Донская столица вошла в число комфортных для проживания городов-миллионников

Восемь городов Ростовской области признаны благоприятными для проживания. Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Рекордсменом по количеству баллов в донском регионе по итогам 2021 года стал город Таганрог, он набрал 223 балла, Ростов-на-Дону – 208 баллов. Кроме того, в рейтинг комфортных городов региона вошли Новочеркасск, Батайск, Азов, Аксай, Белая Калитва и Цимлянск.

На формирование индекса влияют 36 индикаторов, которые характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств – таких, как жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

По данным минстроя Российской Федерации, вывести города на новый уровень развития местным властям удалось во многом благодаря реализации мероприятий национальных проектов.

— Индекс качества городской среды служит инструментом оценки потенциала развития российских городов. Мы видим, что достигнутые показатели намного выше, чем те, которые планировались в рамках реализации федерального проекта. Крайне важно не снижать темпа для выполнения задачи по улучшению качества городской среды, которую поставил президент Российской Федерации, – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В Ростовской области всего за год число городов, благоприятных для проживания выросло в два раза.

— Такой индекс составляется на протяжении последних трех лет. Если по итогам 2020 года всего четыре донских города вошли в список, то в этом году их количество увеличилось вдвое. Однако нельзя останавливаться на достигнутом, — отметил заместитель губернатора Игорь Сорокин. — Перед нами стоит важная задача по улучшению качества городской среды обозначенная президентом Российской Федерации. 

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content