Дневник страды: темпы диктует уборка

Дневник страды: темпы диктует уборка

Хлеборобы хозяйств всех форм собственности в Волгодонском районе набрали необходимые темпы: в среднем за световой день урожай ранних зерновых и зернобобовых культур убирается прямым комбайнированием на площади более 2 тысяч гектаров. Учитывая, что страда в нынешнем году началась, примерно, на две недели раньше, чем в прошлом году, то к середине недели уже на 60 процентах от занимаемых площадей урожай уже убран (на эту дату в прошлом году было 20 процентов).

Урожайность, в силу известных причин, несколько ниже прошлогодних показателей — 27,9 центнера с гектара (было 35,9 центнера с гектара). При этом, озимая пшеница даёт, в среднем, по 30 центнеров с гектара, а яровой ячмень — в пределах 18 центнеров.

Выше среднего показателя на 3-5 центнеров с гектара урожайность озимой пшеницы в АО «Родник», ООО «Исток», ООО «Купец», ООО «Изумрудное», ООО «Монолит», в крестьянско-фермерских хозяйствах В.П. Бедного, В.А. Романченко, Г.Н. Удовенко, В.А. Кушнира, Д.Д. Бондаренко. А вот яровой ячмень лучше других уродился в опять же в АО «Родник», ООО «Изумрудное», а среди крестьянско-фермерских хозяйств — в КФХ О.Д. Запорожцевой, А.П. Полякова, Г.Н. Удовенко.

В хозяйствах, где возделываются такие масличные культуры, как горчица и лён, начали их косовицу. Горчица даёт в пределах 8 центнеров с гектара, лён — 5 центнеров с гектара. В прошлом году, для сравнения, урожайность этих культур составляла соответственно 13,5 и 11 центнеров с гектара.

Одновременно с уборкой продолжается подготовка почвы: вслед за комбайнами вступают в дело почвообрабатывающие агрегаты, ведя дискование или пахоту с оборотом пласта по типу полупара с заделкой соломы и минеральных удобрений. Этот агроприём уже выполнен на площади более 5 тысяч гектаров.

Началась страдная пора и у овощеводов, которые продолжают уборку ранних сортов перца, баклажанов, огурцов. Урожайность этих культур соответственно 25, 26 и 150 центнеров с гектара.

И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому