Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын посетил Волгодонской район с рабочим визитом

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын посетил Волгодонской район с рабочим визитом

2 июля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын провёл рабочую поездку в Волгодонской район. В ходе поездки вместе с главой Администрации района Сергеем Бурлакой депутат проконтролировал ход работ на объектах, которые входят в перечень приоритетных наказов, полученных во время избирательной кампании. Среди них — новый Дом культуры в хуторе Морозов и Лагутинская средняя школа.

Главная задача государства — создавать комфортные условия для людей, не успокаивая себя цифрами и средними показателями, уверен Виктор Халын:

— Смотрите, с одной стороны всё обстоит более, чем не плохо. В области работает около 1300 Домов культуры — в среднем, три клуба на 10 тысяч жителей.  По статистике — это почти в три раза выше, чем, в среднем, по стране. Но давайте отвлечёмся от бумаги и проедем по этим Домам культуры, посмотрим, сколько из них обеспечено необходимой музыкальной, звуковой, иной аппаратурой, необходимой для проведения мероприятий. Сколько отапливается углём. Сколько остро нуждается в ремонте. И «среднероссийский показатель» уже не так греет душу.

Именно поэтому помощь сельским клубам, обеспечение их необходимым оборудованием, работа по включению в программы капитального ремонта являются едва ли не главным направлением в работе Виктора Халына. И хотя многие вопросы быстро решить не получается, опускать руки и сдаваться не стоит. Надо продолжать искать варианты, стучаться во все двери. И рано или поздно, одна из них откроется, уверен депутат. Как это произошло и со строительством Дома культуры в хуторе Морозов.

«Все точки над i»

Впрочем, приписывать заслугу появления нового клуба исключительно себе, депутат наотрез отказался:

— Я всегда говорил, что один в поле — не воин. Будь он даже семи пядей во лбу, без команды единомышленников, которые заинтересованы в развитии своей территории, в улучшении жизни людей, много не сделаешь. И такая команда, в которую входят и глава района, и главы поселений, и активные жители в Волгодонском районе есть. Собственно, все наши достижения, включая Морозовский СДК, стали возможны во многом только благодаря именно такой командной работе.

По словам Виктора Халына, не стоит думать, что чьё-то одно письмо, запрос, обращение в состоянии склонить чашу весов в свою сторону. Бюджетный процесс устроен так, что если район не подготовит все необходимые документы, не найдёт возможности софинансирования, не покажет готовность и способность освоить средства, то есть не проделает огромную предварительную работу, любой депутат любого уровня может хоть тонны бумаги исписать, деньги не будут выделены.

— С другой стороны — участие и активная позиция депутата могут стать той «точкой над i», которая станет главным аргументом, преодолеет возможные препятствия на пути реализации проекта. Так стало и с ДК в Морозове, когда, при формировании областного бюджета я обратился в Министерство финансов с депутатским запросом о выделении финансирования на его строительство, приложив все необходимые обоснования. И получил ответ: на ваш запрос от 02.07.2019 года сообщаем, что Губернатором Ростовской области согласован вопрос о выделении средств областного бюджета на указанные цели при внесении очередных изменений в закон «об областном бюджете». Сказать, что я обрадовался, значит — не сказать ничего. Наверное, для меня это решение стало не менее важным, чем для жителей Морозова, — признается депутат.

Осталось ждать совсем немного

То, что построенный в конце прошлого года Дом культуры до сих пор не может принять посетителей, огорчает депутата не меньше, чем жителей. Но закон есть закон — и с ним необходимо считаться.

— Любой объект, а тем более социальный, не может быть введён без прохождения соответствующих процедур и согласований. Здесь и пуско-наладочные работы, и проверка безопасности, и целый перечень других согласований и разрешений. И ни ускорить (существуют установленные законом сроки) ни тем более обойти их невозможно. Мы ещё раз сверились с Сергеем Викторовичем с «дорожной картой», могу сказать, что потерпеть осталось совсем немного. Сейчас проводится итоговая топосъёмка, ряд обязательных итоговых замеров на предмет качества воздуха, воды, инсоляции, солнцезащиты, защиты от шума и так далее, готовится энергопаспорт объекта. Надеемся, что все процедуры будут пройдены в ближайшее время. В конце концов, мы ждали долго, ещё чуть-чуть потерпим. Зато праздник на открытии будет для всех, — уверен Виктор Халын.

Без работы не оставим

В завершение рабочей поездки, после осмотра нового ФАПа в Рябичёве, а также строящихся школы и детского сада в Лагутниках, Виктор Халын провёл приём в Романовской, на котором одним из ключевых вопросов стало выделение средств на капитальный ремонт Центральной районной больницы. Сумма внушительная — больше 100 млн. рублей.  Однако, как и в случае с Морозовским Домом культуры, депутат принял обращение в работу и обещал помочь. Если учесть, что совсем недавно удалось добиться выделения более 60 млн. на строительство модульной поликлиники в Пролетарске, надежда на положительное решение совсем не беспочвенная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content