Депутат Виктор Халын посетил Волгодонской район с рабочим визитом

Депутат Виктор Халын посетил Волгодонской район с рабочим визитом

9 августа депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын провёл рабочий визит в Волгодонской район, в ходе которого встретился с работниками фельдшерско-акушерских пунктов в х. Ясырёв и ст. Большовской. А заодно починил кондиционер в сельском ФАПе и встретился с работниками Холодненского, Большовского и Мичуринского Домов культуры, которым по его запросу были выделены значительные средства из резервного фонда.

«Первичное — значит первое»

Сейчас проходит активное обсуждение предложений по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи в рамках губернаторского проекта «Народный Совет». Напомним, что на эти цели в 2021 году предусмотрено дополнительно выделить из областного бюджета 500 млн. рублей. В сентябре на всей территории области пройдёт голосование, и по его итогам из предложенных вариантов будут отобраны те, которые получат наибольшее количество голосов.

— Своё предложение может внести каждый житель области. И хотелось бы, чтобы как можно больше людей воспользовались такой возможностью. Это очень хорошее дело, которое поможет нам дооснастить районные и поселковые медучреждения очень необходимым им оборудованием, — подчеркнул Виктор Халын.

Так же любой желающий может внести свои предложения в формирующуюся народную программу. Сам депутат признался, что свои предложения, в том числе — и по вопросам здравоохранения, он уже сделал. Среди них и пересмотр функционирования системы ОМС, и капитальный ремонт районных больниц, и создание сети мобильных диагностических пунктов, и расширение парка машин «Скорой медицинской помощи». Очень важно, по мнению Виктора Халына, добиться увеличения количества бюджетных мест в медицинских вузах по специальностям узкой направленности. И, конечно, сложно привлекать специалистов, без развития системы дополнительных льгот для её работников: выделение социального жилья, расширение программы повышения квалификации медперсонала, а также расширение  перечня мер поддержки.

Депутат спешит на помощь

Впрочем, как это стало уже привычно, не обошлось и без прямой помощи медикам со стороны депутата. На этот раз своими руками.

— Услышал от медиков, что недавно из строя вышли сразу оба кондиционера. А погода нынче такая стоит, что даже когда на небе облачно — на улице и в помещении совсем не прохладно. Рад, что на месте смог оказать первую помощь первичному звену медицины, и вернуть в строй один кондиционер. Благо, «руки-то помнят» 5 лет монтажа и наладки холодильного оборудования. Что касается второго — с ним дело обстоит немного, а вернее, намного, сложнее, но диагностику провёл и что делать подсказал. Любите, девушки, простых романтиков. Инженеров, — улыбаясь, рассказал Виктор Халын.

Важней всего погода в доме

В этом году по депутатскому запросу Виктора Халына из резервного фонда Правительства области было выделено почти 700 тыс. рублей на замену окон трём сельским Домам культуры района.

— Домам культуры я стараюсь помогать при первой возможности. Они, их работа очень важны. Это то место (и таких осталось немного в том числе — и в городах) где люди могут не просто провести досуг, но сделать это с пользой, приобщиться к творчеству, раскрыть талант, проникнуться традициями и историей, — отмечает депутат.

Впрочем, как признаётся Виктор Халын, какой бы нужной не была точечная помощь, решение проблем, с которыми сталкиваются работники сельских Домов культуры, должно быть комплексным. Это относится к повышению зарплат специалистов. И к тем условиям, в которых им приходится работать.

— Я говорил и скажу ещё раз. Многие здания, прекрасные в своё время, сегодня, во-первых, далеко не во всем соответствуют веяниям нового времени. Во-вторых, их ремонт требует огромных средств. Ну, и в-третьих, простое содержание помещений для многих населённых пунктов само по себе становится неподъёмным. Поэтому я поддерживаю проект, над которым сейчас ведётся работа с участием депутатов Законодательного Собрания, по разработке нескольких типовых модульных Домов культуры, в зависимости от количества жителей, готовых его посещать. С трансформируемыми пространствами, способного одновременно служить и для проведения культурно-массовых мероприятий, и для кружковой работы, и в качестве библиотеки, и как место для различных волонтёрских объединений. При этих условиях на строительство подобного рода уже даже не клубов, а культурных центров, можно рассчитывать получить и федеральное финансирование, — рассказывает Виктор Халын.

Прощаясь с работниками культуры, депутат пообещал приехать после установки новых окон. И обязательно поучаствовать в праздничных и концертных мероприятиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content