День семьи, любви и верности в Волгодонском районе

В День семьи, любви и верности на донской земле, как и в каждом уголке России, чествуют людей, счастливая семейная жизнь которых стала примером для молодых пар и внесла неоценимый вклад в сохранение нравственных традиций и ценностей. В связи с новым коронавирусом традиционный праздник в ст. Романовская проходил в изменённом формате. Церемония вручения Знака губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества» прошла торжественно, но с минимальным количеством участников и с соблюдением всех необходимых требований.

Знака «Во благо семьи и общества» удостоены и наши земляки — три семьи из Волгодонского района.

Состояние души — забота о близких

В День любви семьи и верности жителям п. Донской Петру Васильевичу и Любови Фёдоровне Белым, отметившим 50-летний юбилей семейной жизни, вручат награду — медаль «За любовь и верность» за то, что сохранили и пронесли сквозь годы трепетное отношение друг к другу, служили образцом для молодых семей.

Отношения Петра Васильевича и Любови Фёдоровны — образец любви, верности, неустанной заботы о благополучии семьи, которое достигалось совместным трудом.

Пётр Васильевич 42 года проработал механизатором в совхозе «Изумрудный» Волгодонского района, награждён медалью «За трудовую доблесть», отмечен Знаками «Ударник ХI пятилетки», ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», удостоен почётного звания «Ветеран труда».

Любовь Фёдоровна окончила Алексеевский сельскохозяйственный техникум, работала диспетчером автогаража в совхозе «Изумрудный», в отделении Сбербанка в п. Донской. Несмотря на занятость на работе и хлопоты на собственном подворье, супруги всегда находили время на досуг и общение с двумя сыновьями и дочерью. Уже став взрослыми, дети с теплотой вспоминают те годы, часто рассматривают фотографии, которых немало, ведь Пётр Васильевич, когда-то серьёзно увлекался фотоделом.

— Наши родители — самые замечательные, добрые, весёлые, готовые подшутить друг над другом. Все важные решения они принимают вместе. У нас было золотое детство. Самыми счастливыми моментами были выезды на Дон, семейные посиделки, когда вся семья собиралась в одной комнате и начинались игры. Мы никогда не были предоставленными сами себе, всегда чувствовали поддержку родителей, — рассказывает их дочь Анна.

Петр Васильевич и Любовь Фёдоровна Белые

Сейчас Петр Васильевич и Любовь Фёдоровна с душевным трепетом заботятся о семи внуках и правнучке, которые у дедушки с бабушкой частые гости. Пётр Васильевич выращивает виноград и кукурузу, обожаемые детворой. Любовь Фёдоровна ухаживает за птицей, чтобы побаловать детвору домашними натуральными продуктами. Трудолюбивые и активные супруги никогда не сидят без дела. Труд и забота о близких — это их сущность и естественное состояние души.

Достойная награда для сильной любви

Большая и крепкая любовь супругов Валентины Петровны и Владимира Николаевича Рекулянских зарождалась, как лёгкое дуновение ветерка — чистая и светлая, лишённая пошлости и легковесности.

Валентина Петровна и Владимир Николаевич Рекулянские

Поначалу была дружба между девочкой-шестиклассницей и учеником 8 класса, которые обратили внимание друг на друга в школьном вокально-инструментальном ансамбле. Скрывать свои отношения они не помышляли, а сверстники и учителя вскоре стали их называть Ромео и Джульетта. Любовь, которая случается раз и на всю жизнь, пришла значительно позже, когда они учились в старших классах.

«Он только мой», — думала Валентина Петровна, провожая будущего мужа в армию. После службы Владимир Николаевич начал свой трудовой путь водителем в рыбколхозе «Путь Ленина», затем работал агрономом, инженером и, наконец, возглавил хозяйство, которым руководил 6 лет. Затем — заметный поворот в судьбе. До сих пор многие помнят В.Н. Рекулянского как главу Романовского сельского поселения. 11 лет он отдал этой сложной работе, не жалея сил и времени. Общий трудовой стаж В.Н. Рекулянского — 50 лет — он удостоен звания «Ветеран труда».

Валентина Петровна всегда хотела стать педагогом и мечту свою осуществила. После окончания государственного педагогического института в г. Ростов-на-Дону, 33 года работала в детском садике «Колосок». Из них 27 лет она руководила этим дошкольном учреждением.

В.П. Рекулянскую можно с полным правом назвать счастливой, ведь она каждое утро с радостью отправлялась на любимую работу, а вечером возвращалась домой, где ждали муж и двое детей. В 2004 году Валентине Петровне предложили стать консультантом по выборам, а затем и возглавлять территориальную избирательную комиссию.

Трудовой стаж В.П. Рекулянской  — 50 лет — она удостоена звания «Ветеран труда»  Но дороже всех званий и наград для супругов — годы, прожитые вместе в заботе и взаимопонимании. В День семьи любви и верности супруги Рекулянские, отметившие 50-летний юбилей совместной жизни, награждены Знаком губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества». Это достойная награда достойной любви, пронесённой сквозь годы. А любовь к песне и музыке, давшая начало их дружбе и любви, в этой крепкой семье так и передаётся из поколения в поколение (у Рекулянских пятеро внуков) и объединяет их всех.

Родительский след

Аркадий Петрович и Зоя Григорьевна Жиряковы из ст. Романовская — вместе уже 68 лет.

Родом они из Сибири. Аркадий Петрович окончил физико-математический факультет Новосибирского государственного института. Около 40 лет проработал учителем физики, математики, заучем, директором школы. Его имя занесено в Книгу почёта Колыванского районного отдела образования Новосибирской области. После переезда в Романовскую трудился инспектором в отделе образования Администрации Волгодонского района. За многолетний и добросовестный труд А.П. Жиряков неоднократно премирован, награждён Почёными грамотами, имеет почётные звания «Отличник народного образования», «Ветеран труда».

Несмотря на занятость на работе, Аркадий Петрович всегда находил время на хобби. Он увлекается охотой, фотографией, пчеловодством. И всегда главным помощником и надёжным тылом для него была супруга — Зоя Григорьевна, о которой он трепетно заботится и по сей день. Взаимопонимание в семье обеспечивала и общая профессиональная деятельность.

Зоя Григорьевна окончила Муромский государственный педагогический институт, факультет естествознания и географии, работала учителем в той же школе, что и муж. Её трудовой стаж — 38 лет.

За добросовестный труд имя внесено в Книгу почёта Пихтинской школы Новосибирской области, удостоена звания «Ветеран труда».

Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Они внесли большой вклад в восстановление нашей страны, являются тружениками тыла. А.П. Жиряков удостоен медали «За труд в Великой Отечественной войне», которую ценит больше других наград.

Аркадий Петрович и Зоя Григорьевна Жиряковы

— Мы с супругой стараемся не зацикливаться на пережитых трудностях. Вспоминаем хорошее, ведь военные и послевоенные годы раскрыли всё лучшее, что есть в русском человеке, — говорит А.П. Жиряков.

Супруги Жиряковы вырастили и воспитали двоих детей, имеют 4 внуков, 8 правнуков. Их большая и дружная трудолюбивая семья занимает активную гражданскую позицию, пользуется заслуженным уважением, является положительным примером для молодого поколения.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content