День белых журавлей

День белых журавлей

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых непришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ…

Эти строки из стихотворения «Журавли», написанного известным дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым в 1968 году, стали для миллионов людей символом памяти о тех, кто в разные годы погиб на полях военных сражений, ценою собственных жизней защищая наше Отечество.

Спустя годы с момента написания, стихотворение «Журавли» стало не только одной из самых известных песен о войне, а народным символом памяти павших воинов. В 2009 году ЮНЕСКО установило памятную дату — День белых журавлей, который принято отмечать 22 октября как праздник поэзии и духовности, посвящённый памяти всех павших на полях военных сражений.

В День белых журавлей в Волгодонском районе состоялась районная молодёжная патриотическая акция, посвящённая сохранению памяти о защитниках нашего Отечества, известных и безымянных солдатах и офицерах нашей страны, героях Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах и участниках локальных конфликтов, которые в разные годы ценою собственных жизней защищали наше Отечество.

В ходе акции волонтёры Волонтёрского движения Волгодонского района, с соблюдением всех норм и требований безопасности, направленных на предупреждение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), раздавали жителям населённых пунктов района белых бумажных журавликов-оригами — символ Дня белых журавлей, тем самым сохраняя светлую память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головами.

Н. Пестракович, главный специалист по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content