Чтобы годы богатством оборачивались

Национальные проекты России: «Демография»

В своё время слова «Мои года – моё богатство» из известной песни, исполняемой Вахтангом Кикабидзе, стали своеобразным стимулом и поддержкой в активном долголетии для многих людей старших поколений, в том числе и жителей нашего Волгодонского района. Стоит только посмотреть на одушевлённые лица, послушать о планах и задумках на будущее участников различных клубов по интересам, таких как «Компьютерная грамотность», «Если хочешь быть здоров», «Труд – лучший лекарь», «Разговор по душам», «Любители скандинавской ходьбы», «На коне – к здоровью и долголетию», созданных и активно действующих на базе Центра социального обслуживания граждан, чтобы понять: старость – не приговор.

Если люди не чувствуют себя оторванными от жизни, если есть любимое занятие и понимающее тебя окружение, то многое ещё по силам тем, кому за 60+. Помочь это осознать, оказать практическую поддержку – в этом одна из целей регионального проекта «Старшее поколение», разработанного в Ростовской области в рамках национального проекта «Демография», срок реализации которого рассчитан до 31 декабря 2024 года.

Как отметил, выступая с отчётом перед депутатами Законодательного Собрания РО губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, «реализация нацпроекта «Демография» в регионе должна к 2024 году обеспечить, во-первых, устойчивый естественный рост численности населения, а, во-вторых, — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. В отношении этого показателя мы уже вышли на положительную динамику – плюс 2 года за 5 лет. Но сейчас темп предстоит увеличить в два раза».

При этом следует сказать, что на реализацию нацпроектов и 49 региональных проектов в их структуре в Ростовской области было направлено 23,9 миллиарда рублей. Больше всего из этих бюджетных средств – 22 миллиарда рублей – было потрачено на пять национальных проектов, в том числе на проект «Демография», а также «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Здравоохранение» и «Образование».

В разрезе регионального проекта «Старшее поколение» важными видятся принятые депутатами Заксобрания поправки в областной закон «Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области», согласно которым увеличена ежемесячная выплата с 1117 рублей до 5000 рублей для тех, кто организовывает такие семьи. Также более чем в два раза увеличены доплаты за организацию приёмных семей на селе. В два раза увеличена доплата за второго и последующих граждан, которые приняты в приёмную семью из числа пожилых граждан.

Эти новшества актуальны и для Волгодонского района, так как несколько семей рассматривают возможность взять на попечение одиноких стариков и сейчас изучают информацию по юридическому сопровождению.

Справочно. Сегодня в Волгодонском районе проживает 33176 человек, 26,1 процента из них – люди старше трудоспособного возраста.

Для удобств пожилых жителей создана и работает специальная мобильная бригада, обеспеченная соответствующей техникой, по доставке граждан старше 65 лет в лечебные учреждения центральной районной больницы, что особенно важно для жителей отдалённых малочисленных населённых пунктов. Этой востребованной услугой уже успели воспользоваться более 200 человек.

Такой же популярность пользуется пункт проката, обеспечивающий временное обеспечение нуждающихся граждан разнообразными средствами реабилитации. Это очень удобно и ненакладно, ведь отпадает необходимость в приобретении в личное пользование дорогостоящих средств реабилитации. Пунктом проката удовлетворены заявки более 500 граждан.

Те категории пожилых граждан, которые в этом нуждаются, обеспечены специальным обслуживанием на дому. Таких – 22 процента от общего числа одиноко проживающих граждан.

Переход от заявительного принципа определения нуждаемости в социальных услугах к выявительному, развитие новых форм социального обслуживания, их совершенствование – все эти задачи решаются в Волгодонском районе в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

Впрочем, для работников Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в штате которого 156 работников, это – повседневная, незаметная на первый взгляд, но очень нужная многим работа. И не случайно бабушки и дедушки воспринимают социальных работников не просто как людей, выполняющих свои должностные обязанности, а как по-настоящему близких, с которыми можно поделиться сокровенным, посоветоваться, «поплакать в жилетку». И это не менее важно, чем доставить необходимые продукты и лекарства, сделать уборку в доме, помочь по-хозяйству.

Каждый социальный работник, помимо прочего, ещё и в некотором роде психолог. Восполненный дефицит общения помогает пожилым людям почувствовать себя нужными, которых не забывают, не вычеркнули из жизни. Зная интересы, характеры, условия жизни своих подопечных, социальные работники не скупятся на внимание, заботу и дружеское участие.

Эту благородную миссию в Волгодонском районе выполняют 90 социальных работников, многие из которых посвятили своему труду не один десяток лет. В ответ – благодарность и добрые чувства их 580 подопечных.

Для тех же, кто в силу разных жизненных причин не может уже проживать самостоятельно, второй дом найдётся в социально-реабилитационном отделении, которое расположено в хуторе Рябичев. Здесь нуждающиеся на пол года обретают и тёплый кров, и полноценный уход, и медикаментозное лечение по назначению врача. А ещё, что не менее важно, дружеское общение, интересно и разнообразно организованный досуг.

В заключение – несколько слов о самом коллективе Центра социального обслуживания граждан. Он – участник Всероссийского конкурса по ведению сайтов организаций социального обслуживания «Лучший интернет-сайт организации социального обслуживания – 2020», внедряет инновационный проект «Бережливая социальная работа», цель которого – оптимизация рабочего времени по оказанию социальных услуг. Вот такие в Волгодонском районе помощники людям старших поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content