Что нужно успеть сделать в июле в саду и огороде

Что нужно успеть сделать в июле в саду и огороде

Июль — месяц-экватор, время подведения промежуточных итогов. Уже можно не только проводить работу над ошибками, допущенными на этапе посадки, но и строить планы на будущий урожай. И всё это — без отрыва от «производства»!

Подкормите ягодные кустарники.

Июль — время созревания ягод. Недостаток питательных веществ скажется на качестве урожая. Если на вашем участке растут малина, смородина или крыжовник, позаботьтесь о том, чтобы они не испытывали дефицита макро- и микроэлементов.

Регулярно поливайте кустарники и деревья.

Недостаток влаги отражается на растениях гораздо хуже, чем дефицит питательных элементов. Июль — самый жаркий месяц года, поэтому именно в этот период особое внимание стоит уделять именно поливу деревьев и кустарников.

Приблизительные нормы полива:

  • молодой куст — по 1-2 ведра воды (10-20 л);
  • взрослый куст — по 3-4 ведра;
  • неплодоносящий саженец — 3-5 ведер (30-50 л);
  • 3-5-летнее дерево — 5-8 ведер (50-80 л);
  • 7-10-летнее дерево — 12-15 ведер (120-150 л).

Проведите в саду обрезку.

Июль — самое время для удаления «лишних» ветвей, которые успели нарасти на деревьях со времени их последней обрезки. Избавьтесь от всей прикорневой поросли и всех вертикально растущих побегов на верхнем ярусе ветвей. Частично удалите сильные побеги, которые появились на черешне и сливе после снижения кроны. Приведите в порядок скелетные ветви деревьев.

Своевременно собирайте ягоды.

Сбор ягод — дело ответственное и не терпящее отлагательств. Стоит вам только зазеваться и вовремя их не снять, как они тут же попадут на «шведский стол» к вашим пернатым соседям, станут приманкой для вредителей-сладкоежек или просто-напросто сгниют.

Обработайте растения препаратами от вредителей.

В середине лета активизируются самые опасные вредители и начинают свой «крестовый поход» болезни. У паслёновых культур (томаты, баклажаны, картофель и перец) — это колорадский жук и фитофтороз. Капуста страдает от налётов кресто-цветной блошки, капустной мухи, совки и белянки, заболевает коварной килой. Злостный вредитель огурца — паутинный клещ, а болезнь — антракноз. Лук страдает от луковой мухи и ложной мучнистой росы. Позаботьтесь о своем урожае и своевременно проведите профилактику болезней и вредителей.

Не забывайте об удобрениях.

С одной стороны, частые поливы уберегают огородные культуры от жарких июльских температур, а с другой — вымывают из почвы большое количество полезных веществ. Особенно сильно от этого страдают томаты. Избежать дефицита питательных веществ помогут подкормки каждые 10-12 дней.

Проводите последнее прореживание посевов моркови, свёклы, присыпая образовавшиеся после удаления лишних растений углубления золой.

Для оздоровления почвы, на месте выкопанного раннего картофеля, можно посеять яровой рапс, редьку масличную или белую горчицу.

Прикройте листьями головки цветной капусты.

Осторожно рыхлите баклажаны, так как можно повредить мощные корни, расположенные рядом с поверхностью земли. Удалите побеги, которые расположены чуть ниже первых цветков. Также желательно раз в две недели в качестве калийной подкормки посыпать почву золой.

В теплице и парнике поддерживайте оптимальную температуру и влажность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content