Чрезвычайные ситуации в быту

Чрезвычайная ситуация в быту — это мгновенно возникшая опасность, угрожающая сохранности имущества и жизни людей. Как действовать в таких ситуациях, знают многие, но, когда это случается, сложно не поддаться панике и действовать по плану. В любом случае необходимо взять себя в руки, так как от дальнейших действий зависит степень урона, а иногда и жизни людей.

Дома, в которых мы проживаем, оснащены газом, электричеством и водопроводом. Все эти блага цивилизации делают нашу жизнь комфортной, но в то же время несут в себе и причины возникновения чрезвычайных ситуаций: 

— Пожар. Возникает от короткого замыкания или неосторожного обращения с огнём. 

— Утечка газа. Происходит в домах, оснащённых газом, при неправильной эксплуатации газовой колонки, плиты и т.д. 

Чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, необходимо серьёзно относиться к мерам безопасности, не думая, что вас это точно не коснётся. 

Используйте качественную проводку. Выключайте все электрические приборы, перекрывайте газ, уходя из дома, и, тем более, уезжая надолго. Но как бы мы ни старались обезопасить себя от всего, несчастный случай может произойти в любой момент. И как действовать, нужно знать каждому. 

Действия при пожаре. 

При пожаре для начала постарайтесь потушить его самостоятельно. Загоревшуюся штору взрослый человек чаще всего может потушить сам. Если же все серьезно, то заберите деньги, документы, тёплые вещи и выйдите из дома, вызвав пожарную службу. Часто, впадая в панику, люди забирают цветы, посуду и другие ненужные в данной ситуации вещи. Поэтому важно сохранять спокойствие. 

Действия при обнаружении запаха газа.  

Почувствовав запах газа, сразу вызывайте аварийную службу, откройте окна и ждите специалистов. Ни в коем случае не включайте ничего электрического — свет, бытовые приборы: это может дать искру, которая приведёт к взрыву. 

К сожалению, от бытовых несчастных случаев никто не застрахован. И случиться они могут в любое время, в любом месте. Поэтому храните важные документы в одном месте, в одной папке, чтобы можно было сразу схватить её. Также — и деньги. И не поддавайтесь панике, сохраняйте спокойствие — это принесёт намного больше пользы. А элементарные меры пожарной безопасности должны соблюдаться в каждом доме. 

О.И. ЗАБАЗНОВ, начальник Волгодонского (с) пожарно-спасательного гарнизона 1 ПСО ФПС ГПС по РО, подполковник внутренней службы 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content