Церковный календарь

6 июля — Владимирской иконы Божией Матери.

Празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Хан Золотой Орды подошел к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Долго войска Иоанна III Васильевича и хана стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям («стояние на Угре»). Вся Москва в это время молилась своей Заступнице об избавлении. Митрополит Геронтий и духовник великого князя архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой и благословением укрепляли русские войска. Внимая всенародной молитве, Пресвятая Богородица заступилась за землю Русскую. Князь приказал отступать от Угры, желая дождаться перехода татар. Враги же решили, что их заманивают в западню и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. Этот день принято считать днем освобождения Руси от татаро-монгольского ига.

7 июля — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Рождество Иоанна предвозвещено было Ангелом его отцу, священнику Захарии, который с сомнением принял это благовестие, за что сделался нем и оставался таким до рождения сына. За 6 месяцев до Рождества Христова жена Захарии Елисавета, родственница Пресвятой Богородицы, родила сына. В 8-й день по закону младенца обрезали и нарекли ему имя Иоанн. После этого Захария вновь обрел дар речи и предсказал, что сын его будет идти пред лицом Господним и приготовит путь для Него.

Богослужебный текст гласит: «Там, где Бог хочет, побеждается естества чин». Это значит, что Бог господствует и над порядком природы. Сарра родила Исаака, Анна родила Самуила, когда это было невозможно по человеческим понятиям. И снова перед нами подобный пример – Пророк, родившийся от престарелых неплодных родителей. Ведомый и охраняемый Духом Божиим Иоанн избегнул участи младенцев, убитых Иродом. Рано лишившись родителей, Иоанн до 30-ти лет жил в пустыне и готовился совершить служение, для которого был определен. Последний пророк Ветхого Завета, грозный проповедник покаяния, исполнил свое предназначение, крестив Иисуса Христа.

Приход св. Иоанна Предтечи поселка Победа отмечает в этот день свой Престольный праздник.

12 июля — Святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Оба апостола мученически скончались в Риме при императоре Нероне и память их празднуется в один день.

17 июля — Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content