Боремся с бессонницей

Боремся с бессонницей

Крепкий ночной сон — залог утренней бодрости и хорошего самочувствия в течение дня. Но, вот вы устали, легли спать, а сна всё нет… Как и чем заманить его, если традиционные способы не помогают?

Выплесните беспокойство на бумагу

Вы уже почитали «успокоительный» роман, но хоровод мыслей в мозгу так и не остановился? Значит, что-то очень сильно вас тревожит! Если такое происходит часто, положите рядом с кроватью блокнот и ручку. Выписывайте эти беспорядочные рассуждения на бумагу. Так вы дадите самому себе понять, что всем этим вы займетесь завтра. А сейчас можно спокойно поспать.

Пропейте курс Омега-3

Употребление Омега-3 усиливает действие гормона мелатонина. Медленно, но верно эта добавка поможет решить проблему с засыпанием. Выбирайте капсулы с несинтетическими Омега-3.

Проветривайте спальню

Лучше всего для сна подходит температура 18-20°С. Чаще проветривайте спальню или оставляйте окно приоткрытым.

Предавайтесь воспоминаниям

Вместо того, чтобы считать овец, обратитесь к приятным воспоминаниям. Помечтайте или вспомните славные моменты своей жизни, что-нибудь из детства. Это поможет расслабиться и заснуть.

Пейте травяные чаи

Хмель, мелисса, пион, валериана и пустырник действуют расслабляюще и не вызывают зависимости. Поэтому стоит поискать успокаивающие травяные чаи с этими травами. Если бессонница не стала хронической, травы могут помочь. Они действуют мягко и не сразу, поэтому чаи следует пить после 18 часов вечера. В травяной чай полезно добавить ложечку мёда.

Примите ванну или душ

Считается, что теплая ванна с эфирными маслами помогает расслабиться. Но на многих она оказывает тонизирующее действие! А вот теплый душ успокаивает. Обратите внимание, что подходит именно вам, и сделайте из этого вечерний ритуал.

Почувствуйте свое тело

Этот способ пойдёт тем, кто страдает от обилия мыслей при засыпании. Он поможет заземлиться и не устремляться мысленно в прошлое или будущее. Начните с кончиков пальцев ног. Как им сейчас, тепло, прохладно или холодно? Чувствуют ли они одеяло и простыни? Пошевелите ими, почувствуйте, свободно ли им. Не спешите. Затем перейдите к ступням. Поднимайтесь по телу вверх и не жалейте времени на каждую часть тела. Вы не заметите, как заснёте!

Выпейте вишнёвый сок

Вишнёвый сок обладает специфическим свойством: он помогает засыпать. Всё потому, что в вишне содержится мелатонин — гормон, который отвечает за регуляцию сна.

Съешьте банан или яйцо

Диетологи не рекомендуют есть позднее, чем за 3 часа до сна. Но иногда заснуть не получается именно из-за голода! Обычно в таком случае рекомендуют выпить на ночь стакан молока. Те, кому молоко нельзя, могут съесть банан. И в молоке, и в бананах содержится триптофан — аминокислота, которая отвечает за синтез серотонина. Но что делать тем, кто не переносит молоко и возбуждается от сладкого? Съесть яйцо — в нём тоже содержится триптофан. Главное — не увлечься и не съесть лишнего.

Надеемся, что эти способы помогут вам расслабиться или перехитрить бодрствующий мозг. Едва коснувшись подушки, вы будете засыпать сладко и безмятежно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content