Более трети населения Волгодонского района поучаствовало во Всероссийская переписи населения

Более трети населения Волгодонского района поучаствовало во Всероссийская переписи населения

На территории Волгодонского района продолжается Всероссийская перепись, которая стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября нынешнего года. Этим важным делом сегодня заняты специально подготовленные 10 контролёров и 62 переписчика, снабжённые планшетными компьютерами. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты и соблюдают все предписанные эпидемиологические меры безопасности, регулярно проходят бесплатное тестирование на COVID-19. Нагрузка на каждого переписчика — от 520 до 540 жителей.

В нашем муниципальном образовании открыты и действуют 10 переписных участков, оборудованных всем необходимым для работы персонала и приёма граждан, все они обеспечены связью, охраной и транспортом. Их адреса и телефоны опубликованы в газете «Романовский вестник», а также на сайте Администрации района.

Как сообщил редакции председатель комиссии по проведению Всероссийской переписи населения на территории Волгодонского района, заместитель главы Администрации района Ю.А. Гнедько, к 25 октября переписчиками было опрошено 40,8 процента жителей нашего муниципального образования.

Одна из особенностей нынешней переписи — возможность переписаться самостоятельно на портале «Госуслуги». Заполнение переписного листа на данном портале доступно до 8 ноября нынешнего года. Этой возможностью воспользовались 8,3 процента жителей. В целях проверки полноты охвата населения переписью, переписчики проверяют QR-коды подтверждения участия в переписи у тех, кто переписался самостоятельно онлайн. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что онлайн-анкета была заполнена на всех проживающих в данном домохозяйстве.

Ответить на вопросы переписи можно также, посетив МФЦ.

В ходе переписи нужно ответить на 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Плюс 10 вопросов о жилищных условиях — надо назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли туалет и интернет.

Никаких документов, подтверждающих сообщаемые данные, предъявлять не надо.

Данные переписи позволят властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций и улучшить жизнь людей. Они помогут понять, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, школ, библиотек, клубов, где проложить дороги и пустить новые маршруты.

Данные переписи населения уникальны: их невозможно получить при текущем учёте или использовании данных административных источников. Эти сведения лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, в том числе — демографического развития страны. Это позволит понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, и скорректировать основные векторы государственной политики.

Предстоящее введение нерабочих дней не изменит ход Всероссийской переписи населения и график работы переписчиков. Их работа будет продолжаться в обычном режиме.

И. ХАРЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content