Более 700 тысяч жителей региона вовлечены в экологическое просвещение

За пять лет в Ростовской области реализован целый ряд мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки. О том, что конкретно было сделано, на встрече по подведению итогов работы областного минприроды, реализации нацпроектов в 2019 году и планах на ближайшую перспективу рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин. 

Участие в этом масштабном мероприятии приняли более 1000 человек -  представители федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов, научного сообщества, природоохранной общественности, руководители предприятий, экологи, депутаты Госдумы РФ и Законодательного Собрания области. 

Провел встречу глава региона Василий Голубев. Он отметил, что направление «Экология» вошло в состав нацпроектов, а улучшение экологической ситуации  – в число стратегических задач, определённых майским указом президента. 

Участники встречи ознакомились с организованными интерактивными площадками, выставкой, посмотрели фильмы о донской природе и основных направлениях работы областного природоохранного ведомства. 

За прошедшую пятилетку на Дону расчищено 8 участков русел рек общей протяженностью более 60 километров. Вероятный предотвращенный ущерб в результате этих мероприятий составил порядка  2 млрд рублей. 

Создана  и функционирует система видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами, которая позволяет охватить 100% лесного фонда области, отнесенного к первому классу природной пожарной опасности. В 2019 году на территории области не было допущено ни одного лесного пожара. 

С 2015 года ежегодная площадь посадки леса увеличена с 888 до 1300 гектаров. Это самый большой объем посадки лесов в Южном федеральном округе. 

Ростовская область занимает первое место среди субъектов Южного федерального округа по количеству городов с регулярными наблюдениями за загрязнением атмосферного воздуха. Перечень городов нашего региона, охваченных мониторингом атмосферного воздуха, расширен до 12. 

Сохранение биоразнообразия региона напрямую зависит от наличия особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сейчас общая площадь ООПТ на Дону составляет 233,5 тысячи гектаров. В 2015 году создан государственный природный заказник «Левобережный», в 2017 – 41 охраняемый ландшафт и 20 охраняемых природных объектов, а также создано восемь особо охраняемых природных территорий местного значения. На сегодняшний день в области 82 особо охраняемых природных территории. 

Разработана схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории области. Ведется регулярный мониторинг краснокнижных видов, выполнены исследования по экологии пресмыкающихся, насекомых, птиц. 

Министерством ведется ежегодный государственный мониторинг 37 видов охотничьих ресурсов.  

Реализуется уникальная региональная программа «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник с обустройством ее прибрежной территории». Параллельно с расчисткой реки ведётся государственный мониторинг состояния реки, выделение земельных участков под создание непрерывного природного парка на берегах реки Темерник. До конца года работы по обустройству парка будут завершены в пределах «первой мили» — от парка Октября до Ростовского зоопарка. В концепцию также включена реконструкция очистных сооружений канализации города Аксая, которую планируется завершить до конца 2020 года.

Важным инструментом в обеспечении экологической безопасности региона является государственный экологический надзор. Доля своевременно устраненных нарушений требований природоохранного законодательства в общем объеме выявленных нарушений ежегодно растет с 73% в 2015 до 78% в 2019 году.

Только за 2019 год проведено732 надзорных мероприятия. В рамках осуществления регионального государственного экологического надзора возбуждено более 2 тысяч дел об административных правонарушениях на общую сумму штрафов более 34 миллионов рублей, рассчитано ущербов на сумму 123,5 миллиона рублей, что в 6,4 раза больше, чем в 2015 году. 

По итогам рейтинга Общероссийского народного фронта с августа 2019 года Ростовская область входит в пятерку (4-е место) лучших регионов Российской Федерации по эффективности работы по ликвидации свалочных очагов. 

Об эффективном взаимодействии с министерством рассказал глава регионального исполкома ОНФ в Ростовской области Алексей Варяница.

Одним из важнейших направлений деятельности министерства является экологическое просвещение и воспитание экологической ответственности у жителей области. 

В Ростовской области ежегодно увеличивается количество экологических мероприятий и задействованных в них жителей региона. В 2019 году более 700 тысяч жителей области были вовлечены в экологическое просвещение. 

Так, в фестивале «Воспетая степь» в 2013 году приняло участие 300 человек, а в 2019 году уже 10 тысяч человек. 

По итогам 5-го всероссийского конкурса, проведенного Минкультуры России в августе 2018 года, фестиваль стал лауреатом первой степени в номинации «Эко-события». 

Количество мероприятий в рамках «Праздника эколят и молодых защитников природы» возросло с 1 тыс. в 2015 году до 2700 в 2019 году. 

В области реализуется инициативный проект «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!» 

«Участие большого количества неравнодушных жителей во всех организуемых экологических мероприятиях служит подтверждением того, что проблемы охраны окружающей среды являются насущными и должны решаться только во взаимодействии органов государственной власти и широкой общественности», — подчеркнул Михаил Фишкин. 

Задачи на пятилетку 

В числе задач поставленных губернатором перед министерством и природоохранным сообществом на ближайшую пятилетку – выполнение региональных проектов «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов»; привлечение федерального финансирования на реализацию разработанных проектов по капитальному ремонту муниципальных гидротехнических сооружений. 

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» к 2024 году предусмотрено ежегодное увеличение площади лесовосстановления на землях лесного фонда до 1900 гектаров, а также увеличение объемов выращивания посадочного материала с 5,8 до 7,3 миллиона штук в год.

Всего до 2024 года будет высажено порядка 10 тысяч гектаров лесных культур, что позволит увеличить показатель по переводу в покрытую лесом площадь земель лесного фонда (с 200 до 250 гектаров ежегодно).

Область полностью обеспечена собственным посадочным материалом для проведения весенних лесокультурных работ 2020 года, в девяти действующих питомниках выращивается ежегодно около 10 миллионов штук сеянцев хвойных и лиственных пород. Сделан задел на 2020 год – под новые посадки, подготовлено 1500 гектаров почвы. 

Также проект предусматривает существенное обновление парка специализированной техники в лесном хозяйстве. На эти цели с 2019 года на четырехлетний период из федерального бюджета будет поэтапно выделено 193 миллиона рублей, что позволит обеспечить оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой на 87%, лесохозяйственной техникой и оборудованием – на 50%. 

В региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» вошли два направления. Первое – восстановление и экологическая реабилитация участка реки Темерник протяженностью 8,5 км. В 2019 году расчищено 4,5 км реки в г. Ростов-на-Дону. По второму направлению (улучшение экологического состояния гидрографической сети) – расчистка русла реки Кумшак протяженностью 30 км, в 2019 году расчищено 19 км реки в Цимлянском районе.

В целом, расчистка участков рек Темерник и Кумшак позволит улучшить состояние водных объектов и обеспечит благоприятные условия проживания более 33 тысяч человек. 

Для Ростовской области, которая располагает развитой промышленностью и АПК, крайне важно снижать негативную нагрузку отраслей экономики на окружающую среду, считает Василий Голубев. 

Губернатор поручил продолжить мониторинг атмосферного воздуха в городах области с помощью маршрутных наблюдений. 

По мнению главы региона, в мониторинге нуждается и состояние водных объектов. Это позволит более эффективно вести расчистку и восстановление малых рек нашего региона.  

В числе обсуждавшихся в ходе встречи вопросов – необходимость создания метеостанции в донской столице. 

Сейчас прогнозирование погоды для Ростовской области выполняет центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Каждый день сотрудники составляют гидрометеорологический бюллетень. Он содержит предупреждения об опасных явлениях, прогноз на ближайшие трое суток по Ростову и Ростовской области, метеорологические сведения, климатические данные по Ростову по многолетним наблюдениям. Для более точного прогнозирования метеоусловий в мегаполисе требуется станция в черте города. 

—  Надо довести до конца дело – разместить в Ростове-на-Дону метеостанцию,— определил задачу министерству и поручил доложить о принятых решениях Василий Голубев.  

В Волгодонском районе 

Муниципальная программа Волгодонского района «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», утвержденная постановлением Администрации Волгодонского района от 01.11.2018 № 1186 включает мероприятия, выполняемые в рамках государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области»  — проведение мероприятий по экологическому просвещению и образованию; организация детско-юношеского экологического движения; оборудование мест (площадок) накопления ТКО, приобретение контейнеров. 

Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов

Ежегодно в Волгодонском районе образуется около 10 000 тонн ТКО. На территории Волгодонского района расположен один объект размещения твердых коммунальных отходов (объект размещения отходов не включен в Единый государственный реестр объектов размещения отходов). Сбор и вывоз твердых бытовых отходов в сельских поселениях района предусматривается по централизованной планово-регулярной системе, в которую вовлечены все населенные пункты Волгодонского района. Планово-регулярная система обеспечивает регулярный и бесперебойный вывоз всех образующихся от населения и организаций и предприятий ТКО на полигон ТКО. 

ООО ММП ЖКХ «Содружество» на территории Волгодонского района осуществляет сбор, транспортирование и размещение отходов V класса опасности от абонентов Волгодонского района на полигон ТБО в соответствии с графиками вывоза отходов. При эксплуатации полигона, а также для сбора и вывоза отходов используется следующая техника: 3 мусоровоза, 2 ассенизаторские машины для вывоза ЖБО, 1 КаМАЗ, экскаватор, бульдозер, гусеничный трактор, самосвал. 

Твердые коммунальные отходы IV класса опасности ООО ММП ЖКХ «Содружество» транспортирует с территории Волгодонского района для дальнейшего размещения и утилизации на полигон ООО «Экострой-Дон» г. Волгодонска. 

По состоянию на 01.01.2020 год заключено 180 договоров с юридическими лицами и 8031 договор с населением по сбору и вывозу ТКО. Оплата производится по установленному тарифу. Процент охвата услугами ЖКХ населения составляет 91%, предприятий района — 98%. 

В муниципальном фонде Волгодонского района имеется 178 контейнер, в том числе в частном секторе — 127 штук контейнеров, 51 контейнер – у организаций, предприятий, ИП, 10 единиц автотранспортной и специализированной техники.  

В целях организации благоустройства, санитарного содержания территории населенных пунктов приняты Правила благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов на территории всех сельских поселений Волгодонского района.  

Ежегодно Администрация муниципального образования в соответствии с планом  проводит работу по предотвращению и ликвидации несанкционированных свалочных очагов и навалов мусора, в 2019 году ликвидировано 18 навалов мусора общей площадью 500 м2.  

Два раза в год весной и осенью проводятся месячники по наведению чистоты и порядка на территории сельских поселений.  

На территории района организовано 7 пунктов сбора ртутьсодержащих отходов и заключено 7 договоров на утилизацию ртутьсодержащих отходов (в каждом сельском поселении). В поселениях установлены специализированные контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов.

Водоснабжение и водоотведение 

Водоснабжение потребителей Волгодонского района осуществляется из реки Дон, Цимлянского водохранилища, а также из подземных источников (артезианские скважины). 

Водоснабжение осуществляют: филиал «Орловский» ГУП РО «УРСВ», водозабор из реки Дон; ООО ММП ЖКХ «Содружество» из артезианских скважин; МУП «Водоканал» г. Волгодонска, водозабор из Цимлянского водохранилища.

В населенных пунктах Волгодонского района централизованная канализационная сеть отсутствует, кроме п. Сибирьковый, п. Солнечный. 

В п. Солнечный Добровольского сельского поселения услуги по водоотведению оказывает предприятие МУП «Водоканал» г. Волгодонска, в п. Сибирьковый Романовского сельского поселения услуги по водоотведению оказывает ООО ММП ЖКХ «Содружество». Канализование индивидуальной и общественной застройки осуществляется в  выгребные ямы. 

ГТС 

На территории Волгодонского района расположены оросительная и коллекторно-дренажная сеть, протяженность которой составляет 1390,4 км. Эксплуатируется 57 гидротехнических сооружений, находящиеся  в составе оросительных сетей ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». 

Создание условий для недропользования на территории района

В Волгодонском районе 20.04.2017 г завершилась инвентаризация мест незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых и земель, нарушенных горными работами. 

На территории района лицензию на право пользования недрами по общераспространенным полезным ископаемым – водозаборным скважинам имеет ООО ММП ЖКХ «Содружество» (добыча подземных вод). 

При проведении плановых (рейдовых) мероприятий совместно с органами УЭБиПК ГУВД России по Ростовской области, Росреестром, Россельхознадзором случаи незаконного недропользования не выявлены. 

Выжигание сухой растительности  

В 2019 году на территории Волгодонского района зарегистрировано 29 случаев выжигания сухой растительности в населенных пунктах. 

За нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности (ст. 4.5 Областного закона от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях») составлено специалистами муниципального образования 29 протоколов, наложены штрафы на общую сумму 70,5 тыс. рублей. 

Экологическое образование и просвещение 

В Волгодонском районе регулярно проводятся мероприятия, направленные на пропаганду охраны окружающей среды, повышение экологической культуры населения, экологическое образование подрастающего поколения. 

В образовательных учреждениях проведены следующие мероприятия: акция «Приведем планету в порядок»; конкурс рисунков на асфальте «Земля — наш общий дом», «Дети России за сохранение Природы»; игры «Если я приду в лесок», «Небо, воздух, земля», «Островок загадок», «Деревья, кустарники»; викторина «Тайны природы»;праздник «Посвящение в Эколята». В рамках всероссийского детского экологического фестиваля «Праздник Эколят — молодых защитников Природы» проведён конкурс рисунков «Чистая планета», «Растения и животные, занесенные в Красную книгу», тематическую викторину «Флора и фауна родного края». 

В рамках Всероссийского экологического детского фестиваля «ЭКОДЕТСТВО», с целью привлечения обучающихся к изучению экологического состояния окружающей среды и охране природы, школьники приняли участие в областном конкурсе исследовательских работ в области экологии.

В учреждениях культуры Волгодонского района разработаны планы культурно-массовых мероприятий для различных возрастных категорий. В течение  года организованы и проведены информационно-просветительские мероприятия: беседа-игра «Экологический репортаж», беседа «Экология вокруг нас», информационный час «Моя земля – мне на ней жить», дискуссия «Дайте жалобную книгу»; проведены экологические акции «Чистый берег»,  «Наши друзья птицы», «Посади дерево»; различные познавательные и развлекательные программы: «Красная книга», «Заповедная аптека», «Мусор в дело»; организованы конкурсы рисунков и поделок из бросового материала.  

В Центральной библиотеке имени М.В.Наумова состоялся круглый стол, посвященный уходящему Году экологии, на котором были подведены итоги сделанного для сохранения чистоты природы в районе. 

Ежегодно в апреле и октябре организации района принимают участие во Всероссийском экологическом субботнике «День Древонасаждения». Мероприятия организованы с привлечением общеобразовательных учреждений, организаций, населения Волгодонского района. Эколидеры подготовили и провели акцию «Сохраним природу», распространили памятки-листовки экологической тематики.

С 12 ноября по 1 апреля в рамках ежегодной Всероссийской акции «Покормите птиц», объявленной Минприроды России был организован муниципальный этап областного конкурса «Тепло твоих рук» с цельюпривлечь внимание детей и взрослых к зимующим птицам, чтобы облегчить для них период зимовки, а также повысить уровень экологической активности населения. 

Анализ факторов внешней среды за 5 лет показал увеличение числа участников-школьников в экологических мероприятиях, повышение уровня экологического воспитания и культуры у молодежи, увеличение интереса жителей Волгодонского района к сохранению чистоты природной среды в Волгодонском районе. 

Фильм о работе областного минприроды смотрите по ссылке: https://www.donland.ru/video/150/  

Отчет о работе областного минприроды доступен по ссылке: https://www.donland.ru/events/1540/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content