Богом данный дар

Поэтическое имя — Павлина, этой талантливой девочке дал ее отец. С самого раннего возраста он читал дочке серьезные произведения — пытливый детский ум впитывал в себя каждую строку, а душа откликалась необъятной палитрой чувств.

Жительница станицы Романовской Павлина Нигай признается, что до сих пор помнит впечатление — «мороз» по коже, от знакомства с творчеством Максима Горького, «Горящее сердце Данко» по сей день освещает её творческий путь. По мнению этой необыкновенной женщины, любое творчество, в том числе и поэтическое — богом данный дар, независящий от человеческих желаний.

Отношение, к литературе, зарожденное в детстве, Павлина пронесла через всю жизнь. Всегда много читала, но никогда не помышляла о том, чтобы свои чувства выразить на бумаге. Дар выражать обычные слова в рифме проявился в зрелом возрасте — первое стихотворение было о любви. Все, кому довелось познакомиться с этим произведением, удивлялись, как могла женщина так тонко и верно уловить чувства мужчины, ведь стих был написан от его имени.

— Никогда не пишу на заказ или потому, что это надо сделать. Стихи приходят из глубины души, как будто не я их сочиняю. Когда эмоции и чувства захлестывают и требуют выхода, тогда и берусь за ручку и бумагу, — говорит Павлина Нигай.

Долгое время поэтесса не читала свои стихи на публике. О них знал лишь избранный круг друзей. Мало кто до прочтения её строк видит поэзию в простых вещах, которые окружают нас повсюду.

Изредка, с творчеством Павлины Нигай, земляки могут познакомиться на страницах районной газеты и иногда на праздничных мероприятиях района. Старшая дочь Павлины, живущая в Москве предлагает маме издать книгу в столице, но пока она отказывается. Младший сын, работающий в конной полиции Москвы, сам стихов не пишет, но дар матери тоже уважает.

— Дети, внучка и восьмимесячная правнучка — это моя главная радость в жизни. Но я люблю не только близких людей. Мне комфортно в любом обществе — я коммуникабельный человек.

Несмотря на то, что в результате несчастного случая в полном рассвете лет Павлина получила инвалидность, таланты этой прекрасной женщины стали только ярче и отточенней. Не зацикливаясь на своей беде она не отказалась от активного образа жизни. Активной и горящей на работе она была всегда, восемь лет проработала председателем Романовского отделения общества инвалидов. В молодости трудилась Павлина и трактористкой, и продавцом, и сотрудником узла связи. И везде была на своем месте.

Бог одарил Павлину и еще одним талантом — она хорошо рисует. Стены ее дома расписаны картинами — в нем много света, простора, цветов и минимум мебели. Вместе с хозяйкой роспись выполнил романовский художник Борис Малахов.

Таких необычных люди, как Павлина Нигай, всегда хочется поблагодарить за то, что именно они своим творчеством и возвышенным мироощущением наполняют нашу жизнь светом и надеждой.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content