Медаль «За любовь и верность» учреждена в 2008 году. Вручается она супружеским парам, прожившим в законном браке много лет, в День семьи, любви и верности. И эта награда является не менее значимой, чем медали и ордена за труд.
Учреждение медали «За любовь и верность» — было мудрым решением. Молодому поколению необходим пример крепких, тёплых отношений между мужчиной и женщиной, воспитывающих детей, прививая им понятие о нерушимости общечеловеческих ценностей и семейных устоев. Сейчас это важно, как никогда, потому что россиян окружает мир с пошатнувшимися традициями, где вполне серьёзно обсуждается вопрос об исключении святых понятий — мать и отец, о замене их на родитель №1 и №2, где не видят попрания законов природы при заключении однополых браков. Хочется вздохнуть с облегчением и поблагодарить Бога за счастье родиться в России, в которой не навязывается чуждая нам культура, где семьи с традиционным укладом, с которых нужно брать пример.
В День любви, семьи и верности медаль «За любовь и верность» вручили супругам Петру Константиновичу и Валентине Тимофеевне Поляковым из х. Рябичев, прожившим в законном браке 60 лет. Перед тем как расписаться, молодые люди прожили год в гражданском браке. Свадьбу сыграли — значит, муж и жена, перед Богом, людьми и друг другом. Год отсрочки нужен был не для проверки своих чувств. В крепости своей любви они не сомневались
— Мы расписались, когда я родила первого сына. В те годы не так происходило, как сейчас — красиво и торжественно. Пётр Константинович вскочил на коня и галопом в ст. Большовскую, где был сельский совет. Оформил необходимые документы — свидетельство о заключении брака и свидетельство о рождении сына, — рассказывает Валентина Тимофеевна.
Любовь супругов Поляковых насчитывает гораздо больше лет, чем указано в свидетельстве о заключении брака. Их любовь родом из детства, из чистой и светлой дружбы мальчика и девочки, живущих на одной улице, ходивших в одну школу.
После окончания школы Пётр Константинович ушёл служить в Армию, Валентина Тимофеевна уехала в Ростов-на-Дону, где устроилась на работу. О своём решении стать городской жительницей Валентина Тимофеевна говорит: «Молодая была, глупая».
Вернувшись после службы, Пётр Константинович позвал любимую замуж и обратно в родной хутор. Вариант жизни в городе Петром Константиновичем не рассматривался вообще, по причине всё тех же устоев и традиций.
— У меня мать в хуторе живёт, что я её брошу? — сказал он своей суженой.
Впрочем, Валентина Тимофеевна сильно против переезда не возражала, тем более была тоже рада созданию семьи с любимым. Свадебное платье она хранит до сих пор.
— Есть у меня и ещё одна памятная вещь, которую я храню многие годы. Подарок мужа на 8 марта, очень необычный и специфический. Чтобы его купить, он несколько часов стоял в очереди вместе с женщинами. А я обиделась, потому что очень этот подарок не подходил к празднику. Пётр Константинович, человек достаточно мягкий и, в основном, соглашается с моими решениями, если они не противоречат его убеждениям. В тот раз он сказал, как отрезал: «Всё, больше никаких подарков. Я зарплату домой приношу — покупай, что необходимо». Вот так я осталась без подарков. Да, разве в подарках счастье, — с улыбкой делится воспоминаниями В.Т. Полякова.
Каково же было удивление Валентины Тимофеевны, когда спустя годы, в лихие 90-е, с пустыми прилавками магазинов, взрослый сын сделал аналогичный подарок, но уже без повода. Заботливый сын, знал, что маме необходимо, а купить в хуторе невозможно. Валентина Тимофеевна подарок приняла с благодарностью и применила по назначению.
Супруги Поляковы воспитали троих сыновей, для которых понятие отчий дом — святое. Старший Сергей живёт во Владивостоке, работает инспектором в морском порту. И ежегодно в отпуск всей семьёй отправляется не в Турцию, Египет или другую заграницу, а в х. Рябичев. Зная любовь родителей, особенно отца, к огородничеству и садоводству, привёз непривычный для донских степей саженец жимолости, который прижился и готовится порадовать урожаем. Представляете, сколько километров нужно было тащить и беречь кустик, чтобы порадовать и удивить родителей.
— У нас не только сыновья хорошие. У нас и невестки замечательные — таких ещё поискать. Ни разу в жизни, ни с одной из них я не ссорилась. Правильно их воспитали родители в уважении к старшим. Каждой женщине, имеющей сыновей, желаю таких снох. Всё норовят помочь, оградить нас от дел, чтобы мы отдыхали больше. А мы с мужем не привыкли сидеть, сложа руки. Это сейчас у нас сад и огород, а раньше и скотины полный двор был. По пять коров держали, не считая коз, поросят, птицы. В 3 часа вставали, когда у других людей ещё ночь, со своей скотиной управлялись и шли на работу, на которой не было предусмотрено выходных и отпусков. Выходной — это сказка. А у сказок невсегда счастливый конец. Однажды, помню ещё по молодости, дали нам выходной. Мы с подругами принарядились и решили поехать в город. Увидел нас управляющий (надо же было нам встретиться) спрашивает: «И куда же барышни собрались?» И нашёл для нас дела, которые не могли ждать, — рассказывает В.Т. Полякова.
— Сыновья подросли, стало намного легче. Парни росли не белоручками: не гнушались никакого труда, не делили работу на женскую и мужскую. Могли и коров подоить, и в доме прибраться, — продолжает В.Т. Полякова.
Так же, как когда-то родители воспитывали их, сыновья супругов Поляковых воспитали своих детей. У Валентины Тимофеевны и Петра Константиновича четыре внука и все получили высшее образование. Супруги Поляковы всегда поощряли детей к учёбе, помогали учиться внукам, понимая как это важно в современном мире. Не чураются всего нового и сами супруги. К примеру, Валентина Тимофеевна, с помощью младших Поляковых, освоила WhatsApp и с удовольствием общается при помощи новых технологий с подругами и родственниками. Задумайтесь на минуточку, Валентине Тимофеевне 84 года. О возрасте женщин говорить не принято, но, по-моему, это как раз тот случай, когда прожитыми годами можно гордиться.
Валентина Тимофеевна Полякова трудовую деятельность начала в 1958 году, в почтовом отделении, затем работала в совхозе «Мелиоратор» рисоводом, в совхозе «Большовский» телятницей. Пользовалась уважением в коллективе, отмечалась благодарностями руководства совхозов. Её общий трудовой стаж составляет 34 года.
Пётр Константинович начал работать в 17 лет рабочим совхоза. После окончания Пролетарского профтехучилища работал бригадиром в совхозе «Большовский», затем — в совхозе «Мелиоратор». За многолетний труд неодно-кратно награждался Почётными грамотами. Стаж Полякова составляет 45 лет.
Позади у супругов немало прожитых лет, наполненных разными, порой, несамыми радужными событиями. К примеру, Пётр Константинович вспомнил о голоде случившимся в 1947 году. Как помогала заглушить его летом шелковица (тютина), которой вся детвора просто объедалась, целыми днями просиживая на дереве. Как мать пекла лепёшки из корня такого растения, как кудрявица. Валентина Тимофеевна вспомнила, как рожала одного из сыновей на шубе, расстеленной на снегу, в час ночи. Ехали в больницу, а машина поломалась. И лишь в 4 часа утра роженица с младенцем попали в руки врачей.
Супруги Поляковы стараются всё делать сами, в том числе — и разнообразить жизнь. Они постоянные участники «посиделок», так скажем, клуба по интересам «Кому за 70», в котором пожилые люди общаются, вспоминают прошлое, играют в лото и карты, пьют чай и радуются жизни. С наступлением грибного сезона Пётр Константинович с удовольствием ходит или ездит на велосипеде на “тихую охоту”. С неменьшим удовольствием Валентина Тимофеевна занимается переработкой грибов, не доверяя этот процесс никому, потому что он ей самой нравится.
Супруги Поляковы — люди отзывчивые, гостеприимные, пользующиеся заслуженным уважением у земляков, к которым они относятся с сердечной теплотой. Пётр Константинович несколько лет назад разбил сад возле своего подворья, который уже вступил в плодоношение. Фрукты — яблоки, сливы, и т.д. для тех, кто мимо дома проходит. Ну, в какой стране кроме России, вы найдёте ещё таких людей!
Н. Парфенова