САЛАТ В ХЛЕБЕ «ТАЙНИК»
Весьма оригинальный по своему исполнению салат. Вырезанный из хлеба тайник служит емкостью для помещенного в него салата. Данное блюдо на столе легко удивит и вызовет бурю эмоций ваших гостей. Блюдо выглядит очень стильно и креативно. Ломтики хрустящего запеченного хлеба легко заменят обычный хлеб на столе.
Нам понадобится:
Горошек зеленый (консервированный) — 4 ст. л., хлеб — 1 шт. сметана — 150 г., шампиньоны (маринованные) — 150 г.,сыр голландский — 100 г.,ветчина — 200 г., лук репчатый (для украшения) — 1 шт., яйцо куриное (из них 1 для украшения) — 4 шт., огурец (маринованный) — 6 шт., картофель — 3 шт., лук зеленый — 1 пуч.
Приготовление:
1. Варим яйца и очищенный картофель.
2. Нарезаем 3 яйца (одно оставляем на украшение), картофель, ветчину, грибы, огурчики.
3. Добавляем зеленый горошек, заправляем все сметаной и тщательно перемешиваем.
4. У буханки хлеба надрезаем верхушку так, чтобы получилась крышечка. Вынимаем мякиш внутри хлеба.
5. Выкладываем начинку в хлебную «корзинку», посыпаем сверху тертым сыром и накрываем хлебной крышечкой.
6. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
7. Готовое блюдо вынуть из духовки, остудить, переложить на блюдо и украсить по вкусу.
Советы: Вместо маринованных огурцов также подойдет маринованный сладкий перец. Вместо ветчины можно добавить слабосоленую рыбу или рыбные консервы. Сметану можно заменить майонезом. Из части вынутого мякиша можно приготовить гренки и добавить в салат.
МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ В ДУХОВКЕ
Мясная гармошка с черносливом — красиво, необычно и сытно. Свинина по этому рецепту получается ароматной, с румяной корочкой. Каждый кусочек будет сопровождать распаренный чернослив, который прекрасно сочетается по вкусу с мясом. Хорошо подавать с большим количеством свежей зелени и салатами из свежих овощей, можно даже без гарнира.
Нам понадобится:
Свиная вырезка — 700 гр., чернослив — 100 гр., чеснок — 5-7 зубч., горчица готовая — 2 чайн.л., сметана — 4 чайн.л., соль — 1 чайн.л.
Приготовление:
Для заливки смешаем в подходящей емкости горчицу, сметану, пропущенный через пресс чеснок и соль.
Чернослив зальем теплой водой на 5 минут, потом воду сольем, чернослив промоем и дадим обсохнуть.
В куске мяса делаем глубокие поперечные надрезы, не доходя до конца буквально 1 сантиметр. Получается гармошка из кусочков толщиною примерно 1 см.
Подготовленное мясо обильно смазываем заливкой, хорошо промазывая каждый кусочек.
В разрезы вставляем чернослив — по несколько штук. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 2 часа мариноваться.
Готовим форму для запекания и два куска фольги, Выкладываем мясо, плотно заворачиваем сначала одним листом, а потом вторым, стараясь сделать так, чтобы не было зазоров, иначе будет вытекать сок.
Отправляем мясо в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Через 45 минут вынимаем форму из духовки, раскрываем мясо и отправляем обратно еще на 15 минут. За это время оно покроется аппетитной корочкой и дойдет до готовности. Во время подачи не забудьте полить мясо соком, который выделится при готовке.