Благодаря конкурсу «Большая перемена» юный житель Волгодонского района побывал в «Артеке»

Благодаря конкурсу «Большая перемена» юный житель Волгодонского района побывал в «Артеке»

Девчонки и мальчишки из Волгодонского района начали осваивать престижные детские места отдыха. В феврале этого года Анна Исаева и Олеся Минякина, побывали во Всероссийском детском центре «Смена» расположенном в Анапе. Недавно 12-летний Александр Черноусов вернулся из международного детского центра «Артек». Пребывание в легендарных лагерях им обеспечило не финансовое положение родителей, а собственные знания, эрудиция и активность в общественной жизни. 95% путёвок в «Артек» школьникам России выделяется бесплатно за достижения в учёбе, спорте, искусстве и т.д. И даже коммерческие путёвки (один день пребывания в лагере стоит более 4 тыс. руб.) достаются самым продвинутым детям. На фоне этого бесплатные путёвки для ребят из провинции вызывают чувство гордости за наших юных земляков и уважение.

Чтобы поехать в «Артек» Александру Черноусову нужно было принять участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» и стать его финалистом. В финал должны были выйти 660 самых достойных. На каждое место претендовало полторы тысячи учеников 5-7 классов, в том числе — и Саша. Первый этап конкурса проходил онлайн. Зарегистрировавшись, и отправив видеовизитку с рассказом о себе, Саша выбрал одно из 12 направлений в конкурсе — «Познавай Россию». Лёгкой эта тема кажется только на первый взгляд, ведь в двухминутном видеоролике нужно было показать всё, то познавательное, привлекательное и развлекательное, что есть в ст. Романовская, приложить к нему описание, в котором аргументировано доказать — это интересно.

Саша был и видеооператором, и репортёром, и диктором. Снимал на обычный смартфон. Он признался, что монтировать видеоролик ему помогал старший брат — старшеклассник Николай. Кроме этого в течение двух месяцев, почти ежедневно, нужно было выполнять различные задания: проходить тесты, решать ребусы. За каждую выполненную работу начислялись баллы.

Для прохождения в финал требовалось набрать 376 баллов, Александр Черноусов набрал 389. Причём, баллы начислялись не столько за академические знания, сколько за творческое мышление, логику, креативность. Одним словом — за все те качества, которые пригодятся в современном мире в дальнейшем стать успешным человеком. Одну из задач конкурса «Большая перемена», его координатор Наталья Мандрова сформулировала следующим образом: — «…чтобы помимо школы у ребёнка появился интерес ещё в какой-то сфере». После завершения конкурса было видеособеседование. А это тоже испытание.

— Думаю, на собеседовании, главным образом, выяснялось, сам ли участник конкурса, выполнял задания. Мы и не скрываем, что помогали сыну — подсказывали, поддерживали, подбадривали. На собеседовании на «помощь зала» рассчитывать не приходилось. Стоило ему признаться, что труднее всего дались ребусы, как последовало задание решить одну из головоломок, — рассказывает мама Саши — Лидия Александровна.

Заключительный этап конкурса «Большая перемена» проходил в международном детском центре «Артек», куда отправились все финалисты. Происходящее в Крыму транслировалось в соцсетях и, конечно, родные и друзья волновались за Сашу. Все отлично понимали, что уровень раскрепощённости и умение подать себя у ребят, живущих в провинции (их в «Артеке» было меньшинство) ниже, чем у их сверстников из больших городов. И даже зная ответ, они могут стушеваться в такой обстановке. А обстановка, действительно, была на уровне. На видеосвязь с участниками конкурса выходил Президент страны Владимир Путин. Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко провёл в общении с конкурсантами целый день. Не остался в стороне от мероприятия и министр просвещения России Сергей Кравцов. На одном из этапов конкурса вопросы задавали известные в стране люди искусства, исполнители, музыканты и т.д.

С помощью лотереи определялся участник конкурса, которому предстоит отвечать на тот или иной вопрос. Саша должен был назвать самую низкую и самую высокую точку в стране. Давались три варианта ответа — и Саша выбрал правильный. Были и другие задания, с которыми наш земляк справился. Но всё же в число 303 победителей, которые в сентябре совершат путешествие на поезде из Москвы во Владивосток, с остановками в больших городах, он не вошёл, но пребывание в «Артеке» в течение 21 дня — не менее достойная награда за приложенные усилия.

— Всё что происходило в «Артеке» мы смотрели онлайн. Меня поразило как свободно, и уверенно держатся ребята, из больших городов, общаясь с первыми лицами государства. В плане развития, повышения уверенности в себе, приобретении новых навыков и друзей «Артек» оказал большое влияние на детей, а их было 19, из Ростовской области, — считает Лидия Александровна

— В нашем отряде было 23 человека и 3 воспитателя. Конечно, мы купались и загорали, но времени, когда мы были сами по себе, почти не оставалось. Воспитатели, студенты педагогических ВУЗов, постоянно придумывали что-то новое. Мне показалось, что они знают и умеют всё. Было весело и интересно. Нас посвятили в артековцы, мы строили школу будущего, встречали рассвет на горе Аю-Даг, на которую забраться было нелегко — и до вершины дошли не все. Я дошёл и сразу позвонил домой, поделиться радостью. С горы открывался очень красивый вид. В «Артеке» я был впервые. Собираюсь и дальше участвовать в конкурсах, потому что хочется ещё побывать там, — рассказал Александр Черноусов.

Безусловно, Саша эрудированный мальчик и вышел в финал по праву. Но разве в нашем районе он один такой!? Конечно, нет. Но принял участие в конкурсе один Александр Черноусов, потому, что родители нацелили его на это, помогли и поддержали. Почему другие папы и мамы не подтолкнули своих детей к участию в конкурсе? Наверное, уже настало время больших перемен — и ребятам из небольших населённых пунктов пора выходить из тени сверстников из больших городов, ведь наши не менее талантливы!

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content