«Большая перемена»: наши в полуфинале

«Большая перемена»: наши в полуфинале

В международном детском центре «АРТЕК» в Крыму состоялась первая смена полуфиналов Всероссийского конкурса «Большая перемена», участниками которой стали 239 старшеклассников из разных уголков нашей страны.

«Большая перемена» — это онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации учеников 8-10 классов, организованная президентской платформой «Россия — страна возможностей», проектом «ПроеКТОриЯ» и Российским движением школьников при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, ФГБУ «Роспатриотцентр», Mail.ru Group и Сбербанком России.

Конкурс «Большая перемена», ключевая цель которого — дать возможность подросткам проявить себя, проходит по девяти направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Твори!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), историческая память («Помни!»), в рамках которых учащиеся смогут пройти профессиональные тестирования на эрудицию, профориентацию, интеллект, получить доступ к образовательным программам и рекомендации ведущих экспертов — представителей научной, финансовой, образовательной сфер, искусства и спорта.

Первая часть конкурсных испытаний проходила дистанционно, на сайте Большая Перемена.онлайн, в ходе которой участники сами выбирали задания, которые им интересны.

В ходе дистанционного этапа конкурса старшеклассники прошли тестирование, этапы выполнения творческого задания и решения кейсов, которые подготовили для них крупнейшие российские компании и вузы.

Отметим, что участниками отборочного этапа конкурса стали более миллиона учащихся в возрасте 14 — 17лет, в том числе — 222 юных представителя Волгодонского района.

По итогам онлайн-тестирования, полуфиналистами конкурса стали 6 000 человек, четверо из которых — представители нашего района.

Полуфиналы будут очень насыщенными, ребят ждёт образовательная и полезная программы, рассчитанные на три дня. Основной частью образовательной программы станет кейс-чемпионат.

Защита кейсов на полуфиналах будет проходить в выбранном конкурсантом формате — презентации, проектной работы или театральной постановки. Полуфиналы будут проходить тремя сериями одновременно в трёх регионах, соединённых центральной студией в Москве каналами прямой трансляции. Первая серия прошла с 9 по 20 сентября в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах (Московской области, Республике Крым и Нижегородской области). Финал «Большой перемены» состоится в Москве в начале ноября — на него пригласят 1200 школьников и их учителей.

По итогам полуфинального отбора двое представительниц Волгодонского района — Алина Ковалёва и Ксения Уварова, учащиеся Романовской средней школы стали участниками направлений «Твори!» первого потока полуфиналов конкурса, прошедшего в Крыму для школьников из Южного федерального округа.

В рамках полуфинала его участники представили экспертам конкурса проекты, направленные на развитие личности и укрепление социальной сферы в своих регионах. Придумали новые игры, творческие марафоны и фестивали, объединяющие поколения, прививающие уважение к истории, культуре, экологии своей страны.

— Я очень счастлива, что прошла в полуфинал конкурса «Большая перемена», — поделилась своими впечатлениями Алина Ковалёва. — Мы провели три незабываемых дня в международном детском центре «Артек», познакомились с интересными людьми и классными вожатыми, со многими творческими ребятами. Все невероятно талантливые, и никто не боится пробовать что-то новое.

— На первом этапе я решала тесты, направленные на выявление моих сильных сторон. Во втором этапе делала видео, в котором рассказывала о себе. В третьем этапе собирала команду, в которую вошли мои одноклассники, и вместе с ними мы выполняли кейс «Творческое содружество». Нам нужно было создать креативный арт-кластер. Затем — полуфинал, в ходе которого мы выполнили основное командное решение кейса, за что получили приз зрительских симпатий, — рассказывает Алина о своём участии в конкурсе.

— После участия в финале Всероссийского конкурса «Большая перемена» моя жизнь разделилась на «до» и «после», — делится Ксения Уварова. — Проект дал мне отличную возможность заявить о себе и испытать свои силы в решении нелёгких задач. Я благодарна этому конкурсу за то, что он объединил самых талантливых ребят в одну большую дружную семью. Только вместе, идя рука об руку, мы преодолели все сложности. Эти люди навсегда останутся в моём сердце.

Подводя итоги полуфинала, представитель программной дирекции Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» К. Кавизина отметила: «Детям Южного федерального округа повезло — у них двойная мечта сбылась: они смогли попасть в полуфинал «Большой перемены» и приехать в «Артек». В течение четырёх дней школьники прикоснулись к истории «Артека», к традициям, к уникальной атмосфере. Для них это большое счастье!».

Уже сейчас определены шесть команд — призёров зрительских симпатий, каждый участник которых получит к конкурсному рейтингу 30 баллов. Среди них наша Алина Ковалева и её команда «Создатели».

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content