Безнадзорные животные на улицах — наша общая проблема

Безнадзорные животные на улицах — наша общая проблема

Уважаемые жители Романовского сельского поселения!

В последнее время количество обращений жителей в Администрацию поселения по вопросу, связанному с увеличением численности собак, находящихся на улицах наших населённых пунктов, значительно возросло. Собаки собираются в большие стаи, становятся агрессивными и создают реальную угрозу для здоровья и жизни населения, а особенно детей. При этом следует отметить, что в большинстве случаев, у всех собак есть хозяева или совсем не так давно были, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по содержанию столь любимых питомцев.

Следующей проблемой, само собой вытекающей из первой, является категория наших жителей, подкармливающих безнадзорных животных на улицах. Следует помнить, что такая забота, в целом, не исправит ситуацию, а будет лишь накалять и без того сложную обстановку этой всеобщей проблемы нашей страны.

Прикармливание собак не только загрязняет наши общественные территории, но и провоцирует безнадзорных животных сбиваться в стаи, что приводит к их агрессивному поведению. Животные начинают защищать территорию, которую считают своей, охраняя свою кормовую базу. Как правило, животные не проявляют агрессии к человеку, который их кормит, но относятся враждебно ко всем другим людям. Случаи, когда бездомные животные нападают на прохожих, становятся чаще, а больше всего в них беззащитны дети. Поэтому, сделать маленькое добро лучше, чем проявлять огромное сочувствие — возьмите безнадзорное животное домой.

Если ничего не предпринимать, стаи бродячих собак будут только увеличиваться и продолжать терроризировать жителей нашего поселения. Но, прежде всего, это зависит от нас с вами.

Администрация не бездействует, специалистами сельского поселения постоянно проводится разъяснительная работа с населением по содержанию домашних животных. К сожалению, несовершенная законодательная база не позволяет на сегодняшний день эффективно и полностью решить эту проблему. Из законных «инструментов» у Администрации остаётся лишь профилактическая работа с нашими жителями, направленная на призывы к сознательности, порядочности, уважению и, конечно же, любви к четвероногим нашим друзьям.

А.В. Войтов, глава Администрации Романовского сельского поселения 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content