Газета «Романовский вестник», рассказывая о жителях Волгодонского района серебряного возраста и отмечающих юбилей, непременно рассказывает и об их вторых половинках. А как иначе, если их жизни — это единое целое, неразрывное и неделимое. А сегодня, вообще, случай особый, необычный. Супруги из ст. Романовская, Валерий Николаевич и Валентина Петровна Грачёвы, родились в один год — 1939, в один месяц и день — 24 августа. Когда им приходится вместе предъявлять паспорта — это вызывает недоумение, удивление и даже недоверие. Неужели так бывает, чтобы на просторах такой огромной страны, как Россия встретились, полюбили друг друга и поженились люди с полностью одинаковой датой рождения.
— Когда мы познакомились с супругой и я назвал дату своего рождения, она не поверила и попросила показать паспорт, — вспоминает Валерий Николаевич.
Познакомились супруги Грачёвы в 1963 году на строительстве Шерабадского канала и водохранилища в тогда ещё советской республике, Узбекистан, г. Кумкурган, Сурхандарьинской области. Валерий Николаевич приехал на стройку из села, расположенного в Горьковской области. Валентина Петровна — тоже сельская девчонка, родившаяся в Челябинской области.
— Причина моего приезда в Узбекистан проста и банальна — просто хотелось побольше заработать, что было невозможно сделать в родном селе, — признаётся Валерий Николаевич.
— У будущего мужа здесь жила сестра. А моя сестра с семьёй — мужем и двумя детьми тоже решили поехать на великую стройку. И мама поручила мне проводить их — помочь с малолетними ребятишками в дальней дороге, а затем вернуться домой. Уезжали мы зимой, в январе, стояли лютые морозы, завывали метели. А приехали в лето — тепло, всё зеленеет, дыни продают, которые я никогда не пробовала. Именно тепло сыграло решающую роль в том, чтобы я осталась, — рассказывает Валентина Петровна.
На танцах парень с Волги заприметил миниатюрную уралочку, симпатичную, весёлую, с волнистыми густыми косами. Молодые люди начали встречаться, поженились. У супругов было немало общего — и тот и другой родились и выросли в сельской местности в многодетных семьях, где детей приучали к труду с раннего возраста. И был ещё один общий момент, породнивший души — любовь к музыке. Как шутит Валентина Петровна — «мы с тобою одной крови».
— Я играл на гитаре, как и многие парни моего возраста, в то время. А у супруги настоящий природный талант — услышав песню по радио или телевидению, она могла спеть её, подбирая музыку на гармошке, гитаре или балалайке. Участвовала в художественной самодеятельности, — рассказывает с любовью и гордостью Валерий Николаевич.
— У нас дома целый оркестр был из братьев и сестёр. Мы с сестрой, как самые младшие, играли на балалайках, остальные — на баянах, гитарах. Музыке никто никогда не учился — все самоучки, — вспоминает Валентина Петровна о своём детстве.
Шерабадский канал имел огромное значение для земледелия Узбекистана — и строили его тысячи молодых людей со всех уголков России. На этой стройке Валерий Николаевич трудился вначале плотником, потом водителем, автокрановщиком. Валентина Петровна — лаборанткой, мотористом земснаряда, библиотекарем, воспитателем в детском саду.
В семье подрастали двое сыновей — старший, Владислав и младший, Сергей. Работа, налаженный быт, дружная семья — что ещё нужно для счастья!? И Грачёвы о лучшей доле и не помышляли. Но закончилось строительство канала и русское население начало разъезжаться в разные уголки необъятной Родины.
— Мы уехали в 1979 году, скажем так, вынужденно-добровольно. Открытой агрессии ещё не было, но уже появились намёки, что мы нежеланные гости, а всё, созданное нашими руками, принадлежит не нам. А мы с супругой отдали 20 лет жизни этому краю.
В Волгодонском районе у нас жили знакомые — и мы с супругой поехали посмотреть на донской край и, если понравится, перебраться сюда, — рассказывает Валерий Николаевич.
— В станицу Романовская я влюбилась сразу, потому что для меня большое значение имеет тёплый климат. А тут ещё фрукты и овощи, вино-град не уступают узбекским, — говорит Валентина Петровна.
Валерий Николаевич согласился с мнением жены в том, что это место, как нельзя лучше, подходит для проживания их семьи. А благополучие жены и сыновей для него всегда было на первом месте. К тому же, на Дону и для Валерия Николаевича нашлось нечто очень привлекательное. Дело в том, что он большой любитель посидеть с удочкой на бережку.
— Забросишь удочки — и сидишь, смотришь на поплавки: тихо, спокойно, душа радуется. Будет улов — отлично, а не будет, тоже не беда, — делится своими эмоциями Валерий Николаевич.
Но после переезда супругам Грачёвым пришлось забыть о своих увлечениях, Валентине Петровне о гитаре, а Валерию Николаевичу о рыбалке. Глава семьи вначале устроился работать в Романовскую ПМК, потом в АТП г. Волгодонска. Жильё семье выделили сразу же после переезда, но какое это было жильё!?
— Это был небольшой щитовой домик. Пришлось подводить под него фундамент из блоков, обкладывать кирпичом. За дело я брался, придя с работы, и трудился при свете фонаря до 2-3 часов ночи.
— Приехав в станицу, мы завели тёлочку, которую я выходила — и через два года семья была с молоком. Появились на подворье куры, подрастал сад, постоянно сажали огород. Излишки со своего хозяйства я продавала в Волгодонске — и это тоже было неплохим подспорьем. Устраиваться на новом месте, можно сказать с нуля, было трудно, а помочь некому, — вспоминает Валентина Петровна.
В своё время Валентина Петровна в ст. Романовская работала воспитателем в садике, библиотекарем и ухаживала за своим приусадебным участком. Создание красоты вокруг дома стало для неё настоящим увлечением. Земля, отзываясь на заботу, приносила не только урожай овощей и фруктов. Множество цветов радовали души хозяев и их гостей. До того, как по миру прошёл коронавирус, приусадебный участок Грачёвых считался образцово-показательным.
— После перенесённой болезни я могу лишь выйти поговорить со своими цветочками. А всё остальное — на плечах мужа. Я ему уже не помощница ни в огороде, ни в доме, а ему одному не успеть, поэтому цветов стало меньше. Сыновья работают на Курской АЭС, и пока они приедут, сроки обработки проходят. Да и других дел, требующих мужского участия, к этому времени накапливается, — печалится Валентина Петровна, что не может помогать мужу по хозяйству.
Юбилярша сравнивает свой участок с лучшими временами, но даже сейчас он достаточно прилично выглядит и плодоносит. Валерий Николаевич уже выкопал первый урожай картошки и посадил этот корнеплод вновь, чтобы к осени молоденькая подросла.
Владимир Николаевич трепетно ухаживает за супругой, поддерживает, как всегда было на протяжении жизни и не даёт унывать.
— Мы с тобой, Петровна, родились в один день и покинем этот мир в один день, дожив до ста лет. А что, осталось-то каких-то 15 лет, одолеем, — с улыбкой говорит Грачёв.
И серьёзно добавляет: «Мужчине без женщины нельзя — захиреет. Сильная половина, береги слабую, без которой и наша сила идёт на убыль».
Н. Парфенова
Поздравляем дорогих родителей, Валерия Николаевича и Валентину Петровну Грачёвых,
с юбилейными Днями рождения!
Ну, вот уже вам — 85!
И время очень быстро убегает,
А хочется так много сделать и сказать,
Ведь сколько нам дано, никто не знает.
Желаем мы дожить вам лет до 100!
Чтобы не знали никакой печали.
И, чтобы мудрость, и любовь, и доброта
По жизни никогда не иссякали!
Любящие вас сыновья и невестки