Беспощадный бой с сорной растительностью

Уважаемые жители Романовского сельского поселения!

Необходимо вести беспощадный бой с сорной растительностью. На протяжении всего периода — выкашивать траву три-четыре раза за сезон, в зависимости от погодных условий. Иначе мы будем не только лицезреть заросли сорняков в рост человека, но и страдать от болезней. Карантинные растения способны нанести значительный вред здоровью человека.

Как показывает практика, проблемные участки в сельском поселении  ещё имеются. Нередко у владельцев различных территорий, где так «благодатно колосится» злостный сорняк, возникают споры — кто должен косить? Некоторая часть населения частного сектора, демонстрируя настрой «моя хата с краю», себя дистанцирует: почему я должен косить, если по документам земля за забором собственностью не является.

С владельцами домовладений ведётся профилактическая, разъяснительная работа. Им вручаются памятки с обращением администрации сельского поселения: «Убедительно просим прилегающую к Вашему земельному участку территорию привести в надлежащее санитарное состояние. Заранее благодарим за понимание!».

Добросовестные частники и без напоминаний содержат в порядке прилегающий к ним уличный участок земли. От иных дворов, придомовых полосок взгляд не оторвать — ухожены, художественно оформлены, цветами украшены. Более «продвинутые» хозяева за частным забором, на «нейтральной полосе» уже и газоны разводят, с группами хвойников и декоративных кустарников. С красивой, ухоженной уличной визитной карточки складывается благоприятное впечатление и о самом хозяине.

У других понимания нет — сорняками и дикими кустами заросли непролазно густо. И, как говорится, от плохого семени не жди хорошего племени. Более того, они заведомо всю округу «засевают» сорняком на многие годы вперёд.

Но если б речь шла только об эстетике, которую портит сорняк. Куда коварнее карантинные растения, чей корень зла глубок и опасен. К примеру, амброзия. Она зацветает в конце июля, пик цветения приходится на август и длится до заморозков. Пыльца этого растения — сильнейший аллерген и вызывает у людей заболевание поллинозом. Имеет самую высокую среди растений степень проникания в верхние дыхательные пути. Способна вызывать сенную лихорадку (симптомы: резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание). Кроме того, может быстро поражать слизистую бронхов, вызывая даже пыльцевую бронхиальную астму.

Ликвидировать заросли амброзии непросто: она разрастается, вытесняя обычные для данной местности виды растений. Её всходы появляются в конце марта, а семена созревают в сентябре.

Одним из эффективных способов уничтожения амброзии является её механическое удаление из почвы или скашивание. Поэтому важным мероприятием в плане благоустройства территории сельского поселения и профилактики аллергических заболеваний является своевременный и регулярный покос травы, а также борьба с сорняками и карантинными растениями.

Очищая улицы от сорняков, мы, таким образом, улучшаем экологическую ситуацию, предотвращаем возникновение аллергических заболеваний, способствуем тому, чтобы наши населённые пункты и наш Волгодонской район стал более чистым и ухоженным.

А.В. Войтов, глава Администрации Романовского сельского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content