Ансамблю «Яблонька» из Волгодонского района присвоено звание народного

Ансамблю «Яблонька» из Волгодонского района присвоено звание народного

23 июня прошёл Международный День балалайки. Второе название праздника — День музыкантов-народников, вносящих весомый вклад в пропаганду богатой русской культуры.

Дата праздника выбрана, потому что до наших дней сохранился документ от 23 июня 1688 года, в котором впервые упоминается этот музыкальный инструмент. В летописи «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» говорится об аресте двух крестьян, докучавших стрельцам бранными песнями под игру на балалайке. Очень этот исторический документ напоминает современный протокол, составленный сотрудником полиции в отношении хулиганов, горланящих матерные песни и мешающих спать соседям. Значит, 300 лет назад балалайка уже была популярным музыкальным инструментом — и точную дату её рождения определить невозможно. В древности этот музыкальный инструмент, считающийся многими младшей «сестрой» домры, носил иное название — балабайка, из чего следует: предназначение её -развлекать и веселить людей.

Популярность балалайки, как и других народных инструментов в современном мире меньше, чем хотелось бы. В связи с этим вспомним телешутку: «Вы, не любите кошек? Да, вы просто не умеете их готовить». Так вот, если вы не любите народные инструменты — вы, просто, не слышали их звучание в умелых руках. Есть надежда, что жители Волгодонского района будут слушать чаще игру на балалайках на различных концертах и других мероприятиях. Уже год как в Школе искусств Волгодонского района открыт класс по обучению игре на этом музыкальном инструменте, педагога Алексея Рымарь, переехавшего к нам из Донецка. Кстати, это большое везение, потому, что в округе, включая города: Волгодонск и Цимлянск, педагогов по классу балалайки нет.

Более 30 лет назад при Детской школе искусств Волгодонского района (сейчас — Школа Искусств, в которой могут заниматься и взрослые) был организован ансамбль народных инструментов «Яблонька», выступления которого никого не оставляют равнодушным. Создатель и первый руководитель ансамбля Петр Андреевич Узлов возглавлял коллектив много лет. Эстафету руководства он передал преподавателю, исполнителю-баянисту Валентину Валентиновичу Пяткину. С 2015 года ансамблем «Яблонька» руководит преподаватель высшей квалификации Елена Викторовна Лунева.

За годы своего существования ансамбль сменил несколько составов, но неизменно был участником и лауреатом различных фестивалей и конкурсов, в том числе — Всероссийских и Международных. Наиболее значимые награды за последние годы — дипломы Межрегионального фестиваля «Зелёные святки» и Межрегионального фестиваля авторской песни «Струны души». Диплом 1 степени 3-го Всероссийского конкурса искусств и творчества «Симфония звёзд». Диплом гран-при Международного фестиваля-конкурса «Новые звёзды»

— С началом пандемии реальное посещение фестивалей и конкурсов, по известной причине, затруднено. Принимаем участие онлайн, отправляя видеозаписи с концертными номерами, что сказывается на достижениях коллектива, не лучшим образом. Мы привыкли играть для зрителя, которого видим, чувствуем его энергетику, а не на камеру. И сами испытываем на концертах некий драйв от общения со зрителем, — говорит Е.В. Лунева.

И всё же, время пандемии не прошло для коллектива впустую. И самое важное и значимое событие в творческой жизни ансамбля народных инструментов «Яблонька» — получение звания народного. Для того, чтобы это стало осуществимо, пригласили представителя комиссии Областного Дома народного творчества заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества , директора Школы искусств № 8 г. Ростова-на-Дону, Михаила Николаевича Водяхина в ст. Романовская. Для него ансамбль «Яблонька» — неизвестный и провинциальный. И отношение поначалу было скептическим. Однако, очень быстро оно изменилось на крайне противоположное. Михаил Николаевич целый час внимательно слушал выступление наших артистов, после чего признался, что не ожидал встретить в станице коллектив подобного уровня. И недоумевал, почему раньше, даже попытки не было подать документы на присвоение звания народного.

— Получить звание народного, мы не пытались не потому, что не верили в свои силы. В коллективе отличные музыканты. Основной состав — Ирина Святохина (домра), Викторина Емельянова (балалайка), Дмитрий Турбин (ударные инструменты), Дарья Бардина (скрипка). Дело в том, что ансамбль «Яблонька» самодеятельный, состоит, в основном, из преподавателей Школы искусств. И для нас главное — дети и их успехи. Хотя и ансамблю придаём немалое значение. К примеру, при «Яблоньке» существует детский ансамбль-спутник народных инструментов «Скоморошинки», в котором музыкантам от 5 до 14 лет. И он уже может гордиться своими достижениями, а именно, гран-при областного конкурса «Южный ветер». Юные музыканты — это наша смена, — делится Е.В. Лунева.

Музыка — не математическая формула, раз и навсегда данная: она — живёт и изменяется, если её создают такие творческие личности, как в коллективе ансамбля народных инструментов «Яблонька». Они постоянно занимаются аранжировками известных и забытых народных мелодий — и в их исполнении они звучат ярко и трепетно. Репертуар ансамбля тоже постоянно обновляется. В приоритете, конечно, народная музыка, но ансамбль может исполнить любую — советских и современных исполнителей.

Коллектив ищет что-то своё, неповторимое, присущее исключительно «Яблоньке». И находит! К примеру, домра никогда не появляется на сцене в одиночестве: её неизменная подруга — фортепиано. На домре в ансамбле играет Елена Викторовна. Когда-то ещё ребёнком она выбрала этот музыкальный инструмент, влюбившись в него и, не послушав родителей, уговаривающих учится игре на гитаре или фортепиано. Эту любовь она пронесла через годы.

— В нашем случае, дуэт домра и фортепиано невсегда возможен. И мы нашли выход, немало удивив коллег. Играю на домре в сопровождении баяна концертмейстера Анатолия Думанова. Наш необычный дуэт достойно представляет на фестивалях-конкурсах и ансамбль «Яблонька» и Школу искусств Волгодонского района, в целом. Жюри по достоинству, оценивает наше смелое решение и без наград мы, как правило, не возвращаемся, — рассказывает Е.В. Лунева.

Праздник музыкантов-народников, обычно, проходит тихо и малозаметно, поэтому мы особенно рады рассказать о них, поздравить и пожелать дальнейших успехов на творческом пути!

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content