Акция памяти «Стоп, террор!»

Акция памяти «Стоп, террор!»

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта скорбная дата была установлена в память о трагических и беспрецедентных по своей жестокости событиях в Беслане 1 — 3 сентября 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслан Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 человека, среди которых 186 детей. Бесланские события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным. Эту трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.

В день солидарности в борьбе с терроризмом граждане нашей страны отдают дань памяти тысячам соотечественников, погибшим в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Будённовске, Первомайском, при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов, вспоминают тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций.

В Волгодонском районе 3 сентября состоялась районная молодёжная акция памяти «Стоп, террор!» — символ памяти и скорби по невинным жертвам терроризма. В рамках акции молодые люди нашего района зажгли свечи памяти у мемориала «Вдовы» в станице Романовская, почтили минутой молчания светлую память о невинных жертвах террористических актов в нашей стране и во всём мире.

В целях профилактики проявления экстремизма, терроризма, асоциальных и деструктивных явлений в молодёжной среде, в период с 1 по 30 сентября текущего года на территории Ростовской области, в том числе — и в Волгодонском районе, проводится месячник «Молодёжь Дона против терроризма». Данное профилактическое мероприятие проводится на территории муниципальных образований Ростовской области в целях профилактики противоправного, социально-опасного и деструктивного поведения в молодёжной среде, вовлечения молодёжи в протестные акции, а также в целях недопущения распространения экстремистской идеологии в молодёжной среде.

В рамках данного профилактического мероприятия 3 сентября молодёжь Волгодонского района присоединилась к онлайн флешмобу «Свеча мира», разместив на своих страницах в популярных социальных сетях фото и видео с зажжённой свечой, выражая тем самым свою солидарность в борьбе с терроризмом.

Помимо этого учреждения культуры, общеобразовательные организации  Волгодонского района проводят медиа акцию «Террору — нет!», размещая на своих сайтах, на страницах в популярных социальных сетях серии видеороликов и видеофильмов, направленных на формирование у молодёжи района установок по неприятию идеологии экстремизма и терроризма.

В рамках месячника активистами районных молодёжных общественных организаций при поддержке антитеррористической комиссии Волгодонского района проводится комплексная информационная кампания «Моя Россия — без террора!» в оффлайн и онлайн форматах, направленная на профилактику распространения идеологии экстремизма и терроризма среди населения Волгодонского района, информирование граждан о необходимости соблюдения ими мер антитеррористической безопасности и правил поведения в случае наступления террористической угрозы в обществе.

Н. Пестракович, ведущий специалист по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района


В социальных сетях Лагутнинского сельского Дома культуры была проведена акция «Свеча мира», посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Создан видеоролик, в котором и дети, и взрослые зажгли свечу мира, в память о жертвах террористических актов.


В детском саду «Вишенка» в группах воспитателями А.А. Сывороткиной и Н.В. Алфимовой прошло тематическое занятие «Мы за светлое будущее», в ходе которого детям в доступной форме была представлена информация о глобальной проблеме нашей современности — терроризме.

В конце мероприятия воспитатели зажгли свечи и Минутой молчания, дети почтили память о школьниках Бесланской школы, которые погибли от рук террористов.


2 сентября в Семёнкинском сельском клубе  проведён урок памяти — реквием «Памяти жертв Беслана». Целью этого мероприятия было познакомить ребят с трагическими событиями, произошедшими в Беслане, показать сущность терроризма, развить в детях  сострадание к ближнему, воспитать чувство патриотизма, мужество, любовь к Родине,  негативное отношение к насилию и жестокости.  В ходе этого мероприятия ребятам рассказали, что такое терроризм, почему он стал глобальной проблемой человечества. Его проявления влекут массовые человеческие жертвы и разрушение материальных и духовных ценностей, неподдающихся порой воссозданию. И самое страшное, что терроризм  наносит не только физические, но и психологические травмы, от которых люди страдают много лет.

В День солидарности в борьбе с терроризмом   в клубе прошла  демонстрация документального фильма «Граждане Беслана».  После просмотра фильма  присутствующие ребята почтили минутой молчания память погибших в террористических актах, и всех тех, кто погиб при исполнении служебного долга, спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей. Также ребята приняли участие в онлайн-акции #cвеча_памяти.

Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Сегодня весь мир должен объединиться в борьбе с жестокостью и терроризмом. Ведь чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и религиозных различий. Нужно помнить, что в наших собственных силах обезопасить себя и окружающих!

Ю.В. Мурзина, заведующий Семёнкинским СК


Прошли годы — но боль от трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года, когда боевики захватили городскую школу, по-прежнему тревожит, по-прежнему жива…

В  Романовском детском отделе МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова прошёл цикл мероприятий, посвящённых этой теме, афиша о которых была выставлена на сайте и в соцсетях: МБУК ВР «МЦБ» им. М.В.Наумова, «Одноклассники.ru».

Библиотечный квилт «Вместе против террора» объяснял юным читателям, что терроризм — одно из главных и опасных бедствий человеческой цивилизации. На магнитной доске дети оставляли свои пожелания на небольших  листках, выражая солидарность в борьбе с насилием, предварительно написав на ней слова о мире, любви, дружбе, согласии.

В течение всего времени работал информационный стенд «Вместе против террора», проходила демонстрация видеороликов «Вместе против террора» с сайта МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова.

Е.С. Бердникова, библиограф 


Сибирьковский сельский клуб принял участие в онлайн акции «Свеча мира», посвящённой Международному дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Как приятно осознавать, что подрастающее поколение с пониманием и ответственностью относится к таким мероприятиям. Все люди на Земле должны знать, что терроризм — самое опасное социальное явление с негативными последствиями. Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации.

Е.А. Григорьева, заведующий Сибирьковским СК


3 сентября в день солидарности в борьбе с терроризмом Парамоновский СК принял участие в онлайн акции «#Свеча Мира». В этот день мы вспомнили жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране и почтили их память минутой молчанья.

М.В. Терехова, заведующий Парамоновским СК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content