Тридцать лет назад, когда в нашей стране только начали появляться Центры социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, многие предполагали — это для людей, неимеющих детей, внуков, других родственников. Как показало время, в услугах социальных работников нуждаются не только одинокие. Причины, породившие отказ от совместного проживания с близкими людьми, у пожилых людей разные. Житель ст. Романовская, ветеран труда Олег Алексеевич Волков рассказал о своих чувствах по этому поводу.
— Хоть завтра я могу переехать к дочерям или внукам — и они будут рады: давно уговаривают на этот шаг. Но у них своя жизнь, и меня постоянно будут терзать мысли: «А не мешаю ли я им? А так ли я что-то сделал, сказал?». И эти думки будут причинять мучения, сокращая жизнь. Дочери говорят, чтобы я не выдумывал и не накручивал себя. А я себя знаю, как никто другой. Мне от этих мыслей не избавиться. И я по-прежнему живу в Романовской, в своём доме, где всё родное и многое сделано своими руками. Читаю любимые газеты — «АиФ» и «Романовский вестник», разгадываю кроссворды, смотрю телевизор, стремлюсь, как можно больше необходимых функций делать самостоятельно. По состоянию здоровья не со всем справляюсь, но на помощь приходит социальный работник ЦСО Волгодонского района Татьяна Сергеевна Семеняченко, с которой мы подружились, нашли общий язык. Она и поможет, и мои воспоминания послушает, ведь я из того времени, когда дома на замок не закрывались, — говорит Олег Алексеевич.
А вспомнить Олегу Алексеевичу всегда есть о чём. Родился он на Урале, в пос. Верхнечусовские Городки, в месте легендарном и красивейшем. Река Чусовая и Чуйский тракт с его изгибами и поворотами, лентой струящийся между гор, сейчас манят туристов со всех уголков страны. По преданию именно отсюда, собрав дружину, Ермак Тимофеевич ушёл покорять Сибирь.
— Дом наш стоял на возвышенности — и весной, когда разливалась Чусовая, вода подступала чуть ли не к порогу. И лодка для меня была развлечением и способом заработать. Набьёмся с друзьями и погребём между затопленных деревьев — красота такая, что глаз не оторвать. А зарабатывал перевозом односельчан на другой берег. Каждый платил по 1 копейке. Кино стоило 5 копеек, но мать не могла позволить себе такие траты. Воспитывала она нас одна. Отец — участник первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, ушёл из жизни очень рано: его я почти не помню.
Вот сказал я слово — «воспитывала», а во времена моего детства не было такого слова и понятия, а дети росли воспитанными. Никому в голову не приходило перечить взрослым. Сейчас материального достатка больше, а воспитанности меньше. Отчего так происходит? Где найти ответ? И доброты в сердцах людей поубавилось. В нашем посёлке все друг другу помогали. Мать часто посылала меня, как только я научился держать в руках молоток, на помощь одиноким бабушкам — что-то прибить, починить и т.д. И при этом напутствовала такими словами: «Будут что-то давать за работу — не бери». Я отказывался, а они домой приходили и пытались отблагодарить — кто-то пяток яиц принесёт, кто-то — кусок пирога. Главной едой у нас была картошка — и никто детей покушать не уговаривал. Не хочешь — не надо. Культа из еды и одежды не делали, хотя обновкам радовались, берегли их, — рассказывает Олег Алексеевич.
Босоногое детство (иной раз и не в переносном смысле) пролетело быстро. Окончена школа — и военкомат предложил Волкову поступить в высшее военно-морское училище в г. Владивосток, где готовили моряков-подводников. Олег Алексеевич согласился и поступил, но курсантом так и не стал, потому что друг «соблазнил» рассказами о том, как здорово быть студентом Пермского политехнического института. Друзья рванули в Пермь, сдали экзамены, поступили. Но окончить «политех» Волкову не удалось, опять в судьбу вмешался военкомат, вручив повестку в армию. Отслужил Олег Алексеевич 3 года в Германии, где окончил курсы офицеров и получил звание лейтенанта. Свою жизнь с армией связывать не планировал, но тяга к получению знаний в нём жила всегда — и он не мог отказаться от их получения.
Вернувшись домой, Олег Алексеевич признался в любви девушке, которую знал с детства. Она стала его судьбой навсегда. Лидия Петровна (тогда ещё просто Лидочка) уже была дипломированным стоматологом, получила направление на работу, куда, как выражается Олег Алексеевич, добровольно не едут, а только под конвоем — в пос. Керчево, затерянный в глухой тайге. Разве мог он отпустить любимую в такие края одну! Поехали вместе. Славилось новое место жительства секретным заводом, суровой погодой и людьми, которые недоумевали, как можно добровольно приехать сюда. Как признаётся Олег Алексеевич, добиться расположения и уважения этих людей было непросто. Однако, студенту-заочнику Волкову это удалось. Вначале ему предложили работу помощником механика на ТЭЦ, но очень скоро перевели в конструкторское бюро того самого секретного завода, на котором он и проработал 5 лет.
В донские края супруги Волковы ехали на строительство Волгодонска. Как думал Олег Алексеевич, в места совершенно незнакомые. Но стоило ему очутиться на Дону, как затопили воспоминания детства.
— Мой брат работал штурманом на теплоходе. И когда я был в классе шестом, он взял меня с собой в рейс. И около двух месяцев мы провели в плаванье по великой реке. И донские степи я воспринял как родные. Работал заместителем начальника предприятия «Гражданстрой». После развала прежнего строя (а вместе с ним и многих предприятий) организовал свою строительную фирму. Мой трудовой стаж составляет более 40 лет. И все эти годы я строил, — рассказывает Олег Алексеевич.
В ст. Романовскую семья Волковых переехала из города в 1996 году. Именно в станице полностью раскрылась ещё одна грань натуры Олега Алексеевича — лирическая и поэтическая. Стихи он начал писать ещё в армии, но как сам уверяет, было это несерьёзно. Сослуживцам же четверостишья в виде частушек нравились. Сейчас о Волкове можно сказать как о состоявшемся поэте. Олег Алексеевич так говорит о создании стихов: «Стихи пишу по наитию, не вымучиваю и не выдавливаю из себя рифмованные строки. Стихи приходят, как сквозь сон и ложатся на бумагу». Пишет Волков о родном крае, которым считает всю Россию — и то место, где родился, и где живёт сейчас. Пишет он с невероятной любовью к Родине. «Ветерок по Дону прокатился, Приласкав верхушки камышей, Тоже в эту осень он влюбился и не хочет расставаться с ней». Стихи легко читаются и, что называется, заходят в душу.
Обращает на себя внимание и проза Олега Алексеевича, среди которой немало биографических рассказов, бесхитростных и правдивых, тем и интересных читателю. Поэт и прозаик Волков выпустил две книги, в предисловии к одной из них он написал: «Думаю, что мне немало удалось в жизни: дерево посадил, дом построил, родил дочерей, есть внуки и правнуки и, наконец, написал книгу». Так же стихи и рассказы нашего земляка печатала газета «Придонье» Цимлянского района и, конечно же, не обходил вниманием «Романовский вестник». И, думаю, что наши читатели ещё не раз будут знакомиться с новыми стихами Олега Алексеевича Волкова на страницах нашей газеты.
Н. ясинская
На фото: О.А. Волков и соцработник Т.С. Семеняченко