«Нет предела совершенству». Многие, приняв истину, и не пытаются к нему стремиться. Зачем стараться, если предела всё равно не существует, а идеал недостижим. Другие, такие как виноградарь и винодел Николай Вячеславович Молчанов, чья винодельня располагается в пос. Краснодонский, упорно, целеустремлённо и постоянно на пути к совершенству. И он не боится на этом пути рисковать, пробовать всё новое и даже совершать ошибки.
Сейчас Николай Вячеславович осуществляет новый проект, результаты которого будут известны к новому году. Это изготовление вина из сорта винограда Мальбек. Нельзя удержаться, чтобы не рассказать об этом удивительном сорте читателям «Романовского вестника».
Мальбек — это тот сорт винограда, про который говорят — достаточно капризный. Мальбек — винный сорт, требовательный к уходу, непереносящий температуру ниже 18 градусов, подверженный грибковым заболеваниям и поражению вредителями. Но вкусовые качества ягод и вина из них настолько хороши, что виноградари многих стран мира предпочитают Мальбек другим сортам.
Ягоды — мясистые, сочные, тающие во рту. В винах присутствует аромат ежевики, черешни, голубики, красной сливы и даже имеются пряные нотки гвоздики и душистого перца. А если вино выдержать в дубовых бочках, оно приобретает ванильные, шоколадные и табачные ароматы. Одним словом — сказка.
Существует даже международный день Мальбека. Больше всего винограда этого сорта выращивают в Аргентине. Мальбек в этой стране считается флагманским сортом, под который отдано 40000 тыс. гектар земли, а это 80% всей площади виноградников. При таком раскладе, как говорится, аргентинцам и «карты в руки».
У Николая Вячеславовича сложились доброжелательные и деловые отношения с аргентинской ассоциацией виноделов «Сан-Рафаэль». Этой осенью руководитель ассоциации Джонатан Нуньес — самый желанный гость в КФХ «Винодельня Молчанова». Это уже второй визит аргентинца в пос. Краснодонский. Джонатан с энтузиазмом учит русский язык, уже немного говорит, ещё больше понимает русских слов. Он признался, что Николас (Николай Молчанов) его большой друг. Джонатан уверяет, что русские люди и аргентинцы похожи — и он предпочёл приехать в Россию, а не в Америку, куда его приглашали.
На данный момент Джонатан единолично, отказавшись от помощников, проводит эксперимент. Он по технологии изготовления вин из Мальбека, делает вино из нашего сорта Красностоп золотовский, который наиболее близок по своим характеристикам к «иностранцу».
В другой емкости «зреет» вино из Мальбека, выращенного на донской земле. Относится к вину Джонатан, как к живому организму, поэтому нередко, подойдя к ёмкостям, разговаривает с ним.
— Виноград сорта Мальбек для пробной партии вина мы закупали, но в дальнейшем, если окажется, что эксперимент удачен, планируем посадить свою плантацию. В планах есть и другие задумки, к примеру, при изготовлении вина смешать два наиболее близких сорта, аналогов, которых нет — Красностоп золотовский и Мальбек.
Если окажется, что качество и вкус вина из Красностопа золотовского, сделанного по технологии изготовления вин из Мальбека, лучше, будем применять именно эту технологию. В любом случае, сотрудничество идёт на пользу как нам, так и аргентинцам. И у нас, и у них есть желание создать совместный проект, — рассказывает Николай Вячеславович.
Информацию о вине до широких масс, в частности, московских, а также философию и концепцию бренда «Винодельня Молчанова» доносит амбассадор Михаил Владимирович Чехов. Мы попросили Николая Вячеславовича ещё раз озвучить концепцию.
— Концепция винодельни проста и давно многим известна. Делать хорошее, качественное вино исключительно из натурального сырья, без использования красителей, консервантов и прочих химических ингредиентов, — сказал Молчанов.
Этой концепции подчинена вся деятельность КФХ «Винодельня Молчанова». В начале лета «Винодельня Молчанова» получила грант на развитие хозяйства и агротуризма, предварительно пройдя конкурсный отбор. Всего было выделено 7 грантов: заявка Молчанова заняла 3 место. На полученные по гранту средства, добавив 50% собственных, недавно была закуплена в Италии и Словакии и уже опробована новая линия по переработке винограда.
Посещая КФХ «Винодельня Молчанова» ранее, мы видели прежнее оборудование, многое из которого было сделано своими руками и переделано из подручных средств: к примеру, стиральных машин. Прежде чем приступить к осмотру и получению информации о новой линии, не могли не спросить о судьбе старого, отлично послужившего и зарекомендовавшего себя с самой лучшей стороны. Николай Вячеславович заверил, что все самоделки, останутся на винодельне в качестве экспонатов и ни в коем случае не будут утилизированы.
— Что поменяется в технологии переработки винограда с приобретением новой линии, и какими именно необходимыми агрегатами удалось обзавестись?
— До приобретения линии, виноград сразу с плантации поступал в бункер гребнеотделителя. Теперь грозди вначале будут попадать на вибростол, где в результате вибрации, отсеивается мусор, присутствие которого неизбежно при сборе урожая.
Наш самодельный пресс будет заменён на вакуумный, который позволит суслу вина не окисляться, сохраняя свои самобытные вкусовые качества.
Новая линия переработки винограда позволит сократить время изготовления вина. Предвидя вопрос, сразу скажу, что на качестве, вкусе, аромате это не скажется отрицательно. Раньше, чтобы снять вино с осадка, требовались месяцы, теперь — 10 дней. Умная машина, через определённое время, будет легонько встряхивать бутылки с вином, тем самым давая возможность осадку быстрее «упасть».
— Какая мощность у новой линии?
— Линия способна перерабатывать 6 тонн винограда в час. На данный момент таких объёмов у нас нет. Сейчас, в среднем, мы получаем всего 6 тонн в день. Погодные условия этого года не позволили получить хороший урожай и, более того, многие кусты винограда погибли, другие — болеют и вряд ли восстановятся даже в следующем сезоне.
— Ваши планы на будущее?
— Планы прежние — радовать потребителей натуральным, качественным вином, для розлива которого в скором времени предстоит получение новой, автоматизированной линии.
Н. Парфенова