Образование Ростовской области, вычленение её из Азово-Черноморского края было составной частью общего процесса территориального передела Дона и Северного Кавказа, который начался в связи с принятием новой Конституции СССР и повышением в связи с этим статуса ряда субъектов Российской Федерации.
Большую роль играл экономический фактор. В результате политики индустриализации, ко второй половине 30-х годов на Дону и Северном Кавказе была создана мощная промышленная база. Азово-Черноморский край к этому времени тоже преобразился, и его экономикой стало сложно руководить из одного административного центра. Руководство признавалось, что «край чрезвычайно большой был и для руководства трудный» (Из выступления 1-го секретаря Ростовского обкома ВКП(б) Е.Г. Евдокимова на II Пленуме Ростовского обкома ВКП(б)).
13 сентября 1937 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР Азово-Черноморский край, имевший 144 района, был разделён на Краснодарский край, с центром в г. Краснодар и на Ростовскую область, с центром в г. Ростов-на-Дону.
Довольно быстро и оперативно было назначено новое областное партийное и советское руководство. Не стоит забывать, что создание области пришлось на период массовых политических репрессий, обрушившихся на страну в 1937-38 гг.: и назначенное, и выбираемое руководство области часто менялось.
Новая область состояла из 7 городов и 61 сельского района и имела 2 887 418 человек населения (на 1 января 1939 года). Уже к 1 января 1939 года из-за повышения статуса ряда населённых пунктов количество городов увеличилось до 11.
Ростовская область играла большую роль в экономике всего Советского Союза. Здесь быстрее шёл рост городского населения (43,6 % в 1940 году), чем, в целом, по Союзу (32,8 %). С 1926 по 1939 год городское население области почти удвоилось. Это объяснялось более высокими темпами индустриализации и промышленного развития области. Бурно росла каменноугольная промышленность, развивались машиностроение, металлургия, пищевкусовая промышленность.
Население, в целом, по области также росло быстрее, чем по Союзу (с 1926 по 1939 на 18,2 % по области и на 15,9 % по Союзу). Сохранялся высокий среднегодовой естественный прирост населения — 1,3 % в городах и 2,3 % в сельской местности. Рабочие и служащие насчитывали 627 100 человек. 35% из общего числа рабочих промышленности составляли женщины.
Экономическая жизнь области началась одновременно с началом выполнения 3-го пятилетнего плана. На территории Ростовской области к 1940 году располагались 123 предприятия союзного значения и 97 республиканского, не считая большого количества более мелких местных предприятий. Ежегодно область давала стране 10 миллионов тонн угля, свыше полумиллиона тонн мартеновской стали, 5 тысяч комбайнов, 15 тысяч полуторатонных машин, 35,5 тысячи культиваторов, свыше 4 тысяч тонн эмалированной посуды, около 10 миллионов пар обуви, 450 тысяч центнеров рыбы, 16 миллионов банок консервов, до 14 миллиардов штук папирос. Рост производительности труда по областной промышленности составил в 1938-39 гг. 22.5 %. Здесь уверенно лидировал Ростсельмаш, где рост производительности труда за год составил 65,1 %.
Ростовская область являлась одной из крупнейших в Советском Союзе по посевам зерновых культур. В 1938 — 1940 гг. область поставляла государству (соответственно по годам) 66 млн. пудов, 47,5 млн. пудов и 72 млн. пудов.
На территории области развивалось животноводство, овощеводство и картофелеводство, возделывались технические культуры, виноград.
Неуклонно росли грамотность и культурный уровень населения. В области насчитывалось 2593 школы всех уровней (начальные, неполные средние, средние), контингент учащихся к началу 1939/1940 учебного года составлял 532 600 человек. Однако, дошкольных учреждений явно не хватало: они охватывали всего 5168 детей. И культурных учреждений было ничтожно мало. Библиотек в области насчитывалось 208. Кинотеатры только строились (18 за два года).
Ростовская область всегда отличалась большим количеством вузов. И в рассматриваемый период их в области было 15.
В целом, созданная в 1937 году Ростовская область, являлась мощным жизнестойким организмом. Она занимала важное место в ряду других краёв и областей Советского Союза.
В этом году, вопреки всем капризам погоды, труженики села вновь сделали невозможное, собрав 10,87 млн. т. зерна, средняя урожайность составила 30-31 ц/га.
Область последовательно наращивает и свой индустриальный потенциал. По темпам экономического роста регион занимает одну из ведущих позиций на юге и в России, в целом. На донской земле строятся и запускаются новые предприятия и производственные линии. Стабильность донской экономики, даже в условиях санкций, помогает системно решать социальные вопросы. В донском бюджете на соцсферу приходится 70% его расходов. Мерами господдержки охвачен сегодня каждый третий житель региона. Продолжается работа по укреплению базы донского образования и здравоохранения.
— Общий успех Донского края складывается из трудолюбия и достижений каждого жителя. Основой успешного развития Ростовской области была и остаётся всеобъемлющая формула — «Вместе!», — сказал глава донского региона Василий Голубев.
Источник: https://www.donland.ru/