Сохраняя традиции донского виноградарства

Сохраняя традиции донского виноградарства

Мы восторгаемся величественными постройками древнего Рима и египетскими пирамидами, о предназначении которых учёные спорят до сих пор. Увидеть эти исторические древности, наверняка, не отказались бы многие жители Волгодонского района. А между тем очень интересный исторический объект находится совсем рядом — в пос. Краснодонский.

Уже сейчас не все распознают, что это за огромные механизмы и каким целям они служили, для чего использовались большие, на 19 тысяч литров цистерны из нержавеющей стали и, как они уцелели и не были сданы в пункт приёма металлолома. А это, дорогие читатели, цех по переработке винограда и, действительно, исторический объект, экскурсию по которому для корреспондентов газеты «Романовский вестник» провёл Григорий Фёдорович Непранов, извинившись за некоторое запустение в хозяйстве.

— Помощников у меня маловато, вернее, совсем нет, а одному навести сияние и блеск не хватает сил и средств. Но, всё оборудование в рабочем состоянии и при необходимости может быть запущенно в любое время, — объясняет Григорий Фёдорович.

Вот только необходимости такой нет — и есть сомнение, в том, что необходимость эта появится в обозримом будущем. Но, как исторический объект, который будет интересен туристам, цех по переработке винограда мог бы быть шикарным.

Цех по переработке винограда при винсовхозе «Краснодонской» открылся в 1969 году и способен был переработать 200 тонн сырья в сутки. Мощь! Но, Григорий Фёдорович пояснил, что по тем временам цех не считался самым мощным. Сырьё в цех поступало из окрестных хозяйств, неимеющих своего перерабатывающего производства — из пос. Донской, Победа, Октябрьский и даже других районов.

За сезон, в среднем, цех перерабатывал 1500 тонн винограда таких сортов, как Ркацители, Саперави, Алиготе, Рислинг. Из одной тонны винограда получалось 700 литров вина. Вот и открылся секрет предназначения ёмкостей из «нержавейки».

— Многие советовали и оборудование, и ёмкости пустить на металлолом. В девяностых так поступали почти все: время было трудное. Нет, пока я жив, этого не будет, — горячо заверяет Григорий Фёдорович.

Григорий Фёдорович Непранов начал свою работу в цехе по переработке винограда в 1972 году технологом, а уже через два года вступил в должность начальника цеха. Как, с некоторой гордостью, сообщил Григорий Фёдорович, он был самым молодым начальником цеха во всей Ростовской области. Разумеется, назначение на такую ответственную должность произошло не за красивые глаза. Григорий Фёдорович окончил старейший, открытый ещё в 1904 году, Прасковеевский агротехнический техникум, по специальности «технология виноделия», успел поработать на предприятии по производству вина в Дагестане, который считался лидером по виноделию.

Отказаться от дела, которому посвятил всю жизнь, Григорий Фёдорович не может, и желания такового нет. Он выращивает виноград и делает вино до сих пор.

— Сейчас в области виноделия больше свободы. В прежние времена был ГОСТ — а это закон, нарушение которого каралось строго. К примеру, при изготовлении вина из определённого сорта винограда, допускалось лишь 15% винограда другого сорта и то только родственного. Сейчас виноделы могут позволить себе эксперименты со смешением сортов. И это неплохо — это уже творческий подход, способный дать эффективные результаты, — рассказывает Григорий Фёдорович.

Непранов на двух гектарах земли выращивает виноград следующих сортов: Красностоп Золотовский, Цветочный, Плечистик, Цимлянский чёрный, Цитронный — старые сорта почти канули в лету. Вкусовые качества и сопротивление болезням и вредителям у новых сортов — в разы лучше. Управляться на винограднике Григорию Фёдоровичу помогает Галина Ивановна Метёлкина. В зависимости от погодных условий, урожай достигает двух тонн.

— Благоприятный для винограда был 2021 год: удалось собрать 2,5 тонны винограда. А в этом году получить нормальный урожай помешали майские заморозки — и одну тонну не получим. С переработкой винограда мне помогает технолог бывшего цеха — Василий Петрович Анцибор, — рассказывает Григорий Фёдорович.

Конечно, для исторического оборудования такое количество винограда мелочь, поэтому переработка живого сырья происходит на другом, подаренном виноделу детьми и самодельном. Но, Григорий Фёдорович не теряет надежды на лучшие времена. Несколько лет назад он приобрёл 34 гектара земли, занятой старым плодовым садом, который после раскорчёвки планирует превратить в виноградные плантации. Как признался винодел, дело продвигается небыстро. И всё же, окончание его видно — осталось 8 гектаров.

Нельзя не порадоваться тому, что в Волгодонском районе виноделы стремятся, во что бы то ни стало сохранить традиционное на Дону дело — выращивание винограда и виноделие. Успехов вам в благородном труде!

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому