Аграриям подробно рассказали об опасности и мерах борьбы с повиликой полевой

Аграриям подробно рассказали об опасности и мерах борьбы с повиликой полевой

Повилика полевая — наиболее распространённый и вредоносный вид для Ростовской области. Плодовитость одного растения повилики может достигать 20 тысяч семян, которые остаются жизнеспособными на протяжении до 5 лет.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали аграриям об эффективных методах борьбы с повиликой полевой — одним из самых распространённых в России сорняков карантинных для Евразийского экономического союза.

Повилика представляет собой однолетнее вьющееся травянистое растение. Её тонкий, желтоватый или красноватый стебель прикрепляется к другим растениям с помощью специальных присосок, активно паразитируя на них.

– Повилика паразитирует на разнообразных сельскохозяйственных и декоративных культурах. На полях она наносит ущерб картофелю, свекле, моркови, бобовым, а в садах — малине, крыжовнику, винограду, — рассказывают в отделе по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

В мире существует 274 различных вида повилик, из них в России зарегистрировано 36. Повилика полевая — наиболее распространённый и вредоносный вид для Ростовской области. Ущерб от этого растения разнообразен: у многолетних культур снижается устойчивость к зимним условиям, а потери урожая на отдельных видах могут достигать 95 %. Кроме того, наносить вред животным, съедающим её.

• Также повилика является переносчиком многих вирусных заболеваний, а луговые травы, оплетённые сорняком, плесневеют и плохо сушатся. Плодовитость одного растения повилики может достигать 20 тысяч семян, которые остаются жизнеспособными на протяжении до 5 лет. Распространение семян происходит с помощью ветра, через талые воды, с посевным материалом сельскохозяйственных культур при его недостаточной очистке, с навозом, используемым в качестве удобрения. Семена повилики обладают высокой способностью к прорастанию. Для своего существования проростки должны найти растение-хозяина, в поисках которого могут преодолевать расстояние до 30 см, — уточняют специалисты отдела по защите растений филиала Россельхозцентра.

Избавиться от повилики нелегко. Если этот сорняк появился на участке, нужно быть готовым к продолжительной борьбе. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют несколько методов, которые могут помочь в эффективном уничтожении этого паразита.

Агротехнические меры

Отсутствие корней — основной фактор уязвимости повилики. Поэтому необходимо оперативно обнаружить проростки повилики. Как только паразит начнет прорастать, его следует немедленно удалить, прежде чем он сможет обвить всё растение. Важно тщательно проверить растение, затронутое повиликой, чтобы не осталось даже маленького фрагмента стебля повилики, который может выжить и возобновить паразитирование. Если повилика развилась достаточно сильно, необходимо удалить пораженное растение и сжечь его. Важно предотвратить созревание семян, иначе борьба с повиликой усложнится. Если семена успели прорасти, нужно очистить почву с помощью глубокого вспахивания на 30 см, что поможет предотвратить появление всходов. Участок, пораженный сорняком, лучше не засевать в течение года, а оставить в состоянии черного пара. Для предотвращения повторного заражения в течение следующих 5-8 лет на этом месте желательно высаживать такие культуры, которые повилика не способна одолеть. К ним относятся: овес, пшеница, подсолнечник, огурцы, арбузы, дыни, кабачки и тыквы.

Обработка гербицидами

В дополнение к ручному удалению и соблюдению севооборота, в особенно трудных ситуациях в борьбе с повиликой применяются гербициды. Важно помнить, что химические средства могут нанести ущерб и культурным растениям. Поэтому целесообразно использовать гербициды весной за несколько недель до высадки основных культур или после сбора урожая. Следует применять только сертифицированные гербициды, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации». Внесение гербицидов, как и любых других пестицидов, следует проводить только в соответствии с регламентами, указанными в «Каталоге».

Для успешной борьбы с повиликой необходимо уничтожать сорняки, растущие по краям полей, обочинам полевых дорог, в садах и лесополосах. Для удобрения стоит использовать только перепревший навоз, так как в свежем могут быть жизнеспособные семена. Не рекомендуется брать для рассады почву из тех мест, где наблюдалась повилика. Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому