В августе православные христиане отмечают три важных праздника, посвященных Иисусу Христу-Спасителю. Эти праздники называются Спасами: Медовый, Яблочный и Ореховый. У каждого Спаса есть свои традиции, приметы и обычаи.
Медовый Спас
Медовый Спас отмечается 14 августа. В этот день начинается Успенский пост, один из самых строгих в году. Верующие приносят в храм мед нового сбора для освящения. Считается, что только после этого мед приобретает целебные свойства и его можно употреблять в пищу.
В этот день пчеловоды завершают сбор меда. Хозяйки пекут медовые пряники, блины с медом и другие постные угощения. Обязательно готовят блюда из мака, который тоже поспевает к этому времени.
Также сложилось и много погодных примет, связанных с Медовым Спасом:
— идет дождь — весь год не будет лесных пожаров. Дождь также мог быть подтверждением холодного года;
— стрижи и ласточки летят на юг — наступают холода;
— стоит жара — год будет теплым;
— устроишь шумное празднество — в следующем году не видать урожая.
Кроме того, на праздник 14 августа старались воздержаться от физического труда, шумных гуляний, ссор, бранных слов и конфликтов. Вместо этого собирались с родными за столом и благодарили Бога за пищу. Ужин при этом начинали с ложки меда.
Яблочный Спас
Яблочный Спас, или Преображение Господне, празднуется 19 августа. Это один из самых торжественных праздников в году. В этот день освящают яблоки и другие фрукты нового урожая. Из яблок пекут пироги, варят варенье и компоты.
По народным поверьям, до Яблочного Спаса не разрешалось есть яблоки и другие фрукты. Считалось, что на том свете детям, умершим до крещения, дают только освященные яблочки.
Важным в этот день считалось поделиться собранным урожаем с другими. В первую очередь — с нуждающимися и детьми, а затем — с родными и соседями. Из яблок готовили пироги, компоты, джемы и другие сладости.
Также было принято загадывать желания перед вкушением первого освященного плода. Если оно искреннее, то точно сбудется.
Верующие обращали внимание и на погоду 19 августа. Если день был ясным, их ждала сухая осень, если был дождь — мокрая. Сильный ветер в Яблочный Спас знаменовал суровую зиму. При этом не стоило отпугивать от себя насекомых. Если муха (или другое) сядет дважды на одну руку — ждать большого успеха.
Ореховый спас
Третий Спас отмечается 29 августа, после окончания Успенского поста, и совпадает с церковным праздником перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Из-за этого второе название праздника — Нерукотворный Спас.
Помимо вышеупомянутых названий Спаса в народе прижились и другие: Ореховый (к этому времени зреют орехи, их принято было нести в церковь и освящать); Хлебный (29 августа из муки нового урожая начинали печь хлеб); Холщовый или Спас на холсте (раньше было принято в последний Спас торговать льняными полотнами, для чего устраивали ярмарки; уходить при этом без покупки в этот день считалось плохой приметой); Осенний или Холодный (из-за приближающихся холодов).
Важной частью всех праздников было посещение церковной службы и освящение орехов, зерна и хлеба. Как и в Медовый Спас, было принято чистить колодцы, а к вечеру все садились за праздничный стол, на который обязательно ставили свежую выпечку, часто с собранными накануне орехами. Так как Успенский пост уже закончился, важным было подать ореховую настойку. Заканчивали этот день мытьем в бане.
С Ореховым Спасом связаны и различные ограничения. Так, нельзя было работать по дому (гладить, стирать), ругаться и сквернословить, а также переедать, даже, несмотря на то, что пост окончен. В отличие от предыдущих Спасов, в Третий уже можно было венчаться.
С последним Спасом также было связано много примет:
— богатый урожай орехов — к большому урожаю пшеницы в предстоящем году, но орехов будет мало;
— чтобы не было сглаза, первый орех нужно было съесть самому, а второй отдать кому-то другому.
По первому собранному ореху также определяли, каким будет следующий год. Если он спелый и вкусный — будут радость и успех, зеленый — ждать важных новостей, пустой — к проблемам.
Информация из открытых источников