Накал страды позади, но работы продолжаются

Накал страды позади, но работы продолжаются

В Ростовской области завершилась жатва ранних зерновых и зернобобовых культур, однако, на донских полях продолжается уборка других сельхозкультур и ведётся подготовка к осенней посевной кампании.

«Губернатор Ростовской области Василий Голубев в конце прошлой недели сообщил, что в донском регионе завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых с результатом 10 млн. 893 тысячи тонн при средней урожайности 33 ц/га и отметил, что в погодных условиях нынешнего лета это достойный урожай, — напомнил заместитель донского губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. — Да, это меньше, чем исторически рекордный урожай прошлого года, но в нынешних погодных условиях — это тоже рекорд. В текущем году климатические условия были очень жёсткими: жаркий апрель, который содействовал быстрому развитию посевов озимых культур, а затем возвратные заморозки в начале мая, погубившие часть этих посевов. Всё это сменилось аномально высокими температурными режимами и длительным отсутствием дождей. В Ростовской области были введены два режима ЧС по заморозкам и почвенной засухе. Но, несмотря на это, селяне приложили огромные усилия для получения достойного урожая».

О том, что полеводы хозяйств всех форм собственности в Волгодонском районе полностью завершили уборку урожая ранних зерновых и зернобобовых культур, мы уже рассказывали на страницах «Романовского вестника». А на чём в данный момент сосредоточены усилия земледельцев? Об этом сегодняшний разговор с главным специалистом отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Волгодонского района В.Д. Левченко.

— Накал нынешней, очень нелёгкой для хлеборобов во многих отношениях страды, уже позади, но работы продолжаются, ведь до конца сельскохозяйственного года времени ещё достаточно. Если в общих чертах, то на повестке дня — подготовка почвы под осенний сев озимых культур, приобретение семенного материала, доработка до требуемых кондиций собственных семян, проверка их посевных качеств. Работа, на первый взгляд, незаметная, но крайне важная.

В тех хозяйствах, где выращивают лён масличный (а наибольшие площади под этой культурой в ЗАО «Рыбхоз «Грачики», крестьянско-фермерских хозяйствах В.П. Бедного, А.Н. Сердюка, В.В. Крошнева, В.А. Романченко, Т.Н. Набокиной) идёт уборка урожая. Из 2055 гектаров урожай уже снят на площади около 1 тысячи гектаров. Урожайность льна, если сравнивать результаты на ту же дату в прошлом году, конечно, не впечатляет. Тогда было 16,2 центнера с гектара, сегодня — лишь 6,7 центнера с гектара — более, чем в два раза ниже, хотя первоначально виды на урожай были другие. Что делать, ведь с погодой особо не поспоришь.

— Вадим Дмитриевич, предстоящий осенний сев — опять же — очень ответственный этап в деятельности земледельцев, ведь закладывается основа урожая уже следующего, 2025 года. Каковы предварительные планы на этот счёт?

— В прошлом году мы приступили к осенней посевной 15 сентября. В нынешнем, исходя из долгосрочных прогнозов синоптиков на осень, предварительно планируем начало сева озимых на последнюю неделю сентября, ориентировочно с 25 сентября.

Благоприятным для сева озимых считается отсчёт с, так называемой, «точки росы», то есть, когда температура воздуха не выше 12 градусов. Как будут складываться погодные условия, насколько оправдается прогноз синоптиков, покажет время.

Нынешней осенью озимыми культурами, в основном, озимой пшеницей, намечается засеять более 26 тысяч гектаров, причём, на площади около 10 тысяч гектаров — по парам, ещё на 12,5 тысячи гектаров предшественник — пшеница. Первичная обработка почвы, в основном, дискованием, проведена уже почти на всей отводимой под сев озимых площади, включая паровые участки.

В настоящее время продолжается работа с семенным материалом, которого потребуется 4,7 тысячи тонн. Кроме 1,3 тысячи тонн семян элиты, которые нужны для проведения сортосмены и сортообновления — и ими будет засеяно около 6,5 тысячи гектаров, полеводы на основной площади обойдутся собственными семенами после предварительной доработки.

В ходе обработки почвы хочется обратить внимание земледельцев на имеющиеся кое-где на полях очаги карантинной сорной растительности (особенно амброзии полыннолистной) которые проявились после уборки зерновых.

— Вадим Дмитриевич, в ходе командировок в разговорах часто задаётся вопрос: «Ладно, в силу известных причин урожай ранних зерновых колосовых не таков, как в прошлом году. А каков прогноз по рису, ведь эта культура — один из брендов нашего района?».

— Пока погода благоприятствует рисоводам в возделывании данной теплолюбивой культуры, а они, в свою очередь, тоже стараются сделать всё от них зависящее. В рисосеющих хозяйствах на всей отведённой под рис площади (а это 3,5 тысячи гектаров) в полном объёме проведены подкормка посевов минеральными удобрениями в требуемом количестве, а также обработка против сорняков. Напомню, что основные площади под рисом у нас в районе в ООО «Мелиоратор», АО «Родник», СПК «Большовский».

Виды на урожай этой культуры неплохие — и если не произойдёт ничего сверхординарного, рисоводы планируют приступить к массовой уборке в первых числах сентября.

— Вадим Дмитриевич, мы ещё не за-тронули тему предстоящей уборки ещё одной культуры — подсолнечника, который тоже занимает важное место в структуре посевных площадей…

— Тема актуальная, но об этом поговорим позднее.

В. Анисимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому