Юнармейцы, волонтёры, активисты — будущее нашей страны

Юнармейцы, волонтёры, активисты — будущее нашей страны

День молодёжи — праздник не новый, в нашей стране он отмечался ещё во времена Советского Союза и имел идеологическую направленность. К этой дате приурочивались трудовые свершения и рекорды. В последние годы День молодёжи в нашей стране всё больше приобретает социальную направленность. В этот день принято чествовать юношей и девушек, социально активных и патриотически настроенных.

Накануне праздника мы познакомились именно с такими юношами — выпускниками одиннадцатого класса Побединской школы: Дмитрием Ахметовым, Денисом Марченко, Романом Михайловым и Нариманом Мухаматовым.

— Молодые люди принимают активное участие в организации и проведении районных молодёжных акций и мероприятий в качестве волонтёров и активистов юнармейского движения. Они выступают с предложениями и инициативами, направленными на развитие молодёжной политики Волгодонского района, являются авторами и соавторами ряда социальных проектов и инициатив, успешно реализованных на территории района. Зарекомендовали себя с самой положительной стороны, пользуются авторитетом среди сверстников и уважением взрослых, — характеризует парней начальник сектора молодёжной политики и спорта Администрации Волгодонского района Наталья Пестракович.

За активное участие в мероприятиях сферы молодёжной политики молодые люди неоднократно были отмечены дипломами и благодарностями Администрации Волгодонского района за личный вклад в развитие муниципальной молодёжной политики.

В числе других юнармейцев многие жители района видели Дмитрия, Дениса, Романа и Наримана, застывших в почётном карауле у памятников во время проведения патриотических мероприятий.

— Должно быть это нелегко — стоять без движения на протяжении продолжительного времени? — задаю вопрос ребятам.

— Почётный караул на торжественных мероприятиях нам показался лёгким после того, как нам пришлось нести караул на похоронах бойца, участника специальной военной операции по защите Донбасса. И дело не в физической усталости, а в моральном напряжении. Остаться равнодушным, не испытывать эмоции невозможно. И мы всей душой сочувствовали близким погибшего, — рассказывает Дмитрий Ахметов.

Сострадание и сочувствие заложено в натуру этих вчерашних школьников. Именно эти качества привели их, несколько лет назад в волонтёрское движение. Они помогают по хозяйству пожилым людям, семьям бойцов СВО — сажают овощи, белят деревья, убирают мусор, ликвидируют сорную траву и т.д. Работа знакомая и привычная, тоже самое они с детства делают дома, помогая родителям. Работа для молодых, сильных парней несложная, но, за неё они получают горячую и искреннюю благодарность от людей, которые самостоятельно её выполнить не могут.

Желание оказать помощь тому, кто в ней нуждается, стало для Дмитрия, Дениса, Романа и Наримана делом привычки, а привычка, как известно, вторая натура. Они уверенно заявили, что не перестанут быть волонтёрами даже вне школьного волонтёрского движения. И надеются, что были хорошим примером для младших учеников, которые превзойдут их по количеству добрых дел.

Расстаться с родным районом друзьям придётся совсем скоро. Осенью они продолжат образование в высших учебных заведениях страны, к чему уже сейчас усиленно готовятся. Успехи в учёбе в школе позволят сдать экзамены в выбранные ВУЗы. Все четверо получили очень неплохие аттестаты, а Дмитрий Ахметов и Роман Михайлов окончили школу с серебряными медалями.

В оставшееся до начала учебного года в стенах новых учебных заведений, время ребята собираются возобновить занятия спортом, которые были прерваны на период школьных экзаменов. Им никакие виды спорта не чужды — волейбол, баскетбол, тяжёлая атлетика, борьбы, бильярд. Есть и ещё одна страсть объединяющая парней — любовь к мотоциклам.

Замечательная черта есть у наших представителей молодого поколения — на свои нужды, карманные расходы, они стремятся заработать самостоятельно. Каждое лето трудятся на полях, причём, не выбирая работу, не подразделяя её на тяжёлую и лёгкую или непрестижную. Да, и бывает ли на полях лёгкая работа!? Вчерашние школьники со смехом и шутками утверждают, что такая работа способствует развитию финансовой грамотности — становится очевидной ценность заработанных средств, тратить которые на пустяки желание пропадает.

К общему портрету молодых людей осталось добавить: они обладают большим чувством патриотизма, любви к своей малой родине и стране, в целом. По мнению волонтёров и юнармейцев, Дмитрия Ахметова, Дениса Марченко, Романа Михайлова, Нуримана Мухаматова в повышении патриотизма среди молодого поколения немалую роль играют ежегодные военные сборы, в которые недавно добавились новые дисциплины — рытьё окопов и прикладная медицина. Но, они считают этого недостаточно, хорошо бы вернуть те сборы, о которых рассказывает старшее поколение мужчин Волгодонского района.

Пожелаем ребятам, чтобы любые экзамены, в том числе — и жизненные, сдавались легко и удачно. Выбрать такую профессию, которая была бы по душе, заряжала энергией и помогла максимально раскрыть способности и таланты, реализовать намеченные планы и приносить пользу людям и родной стране.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому