Полеводы Волгодонского района ведут уборку урожая ранних зерновых и зернобобовых культур

Полеводы Волгодонского района ведут уборку урожая ранних зерновых и зернобобовых культур

По возвращению делегации аграриев нашего района с «Дня донского поля», в рамках которого состоялось областное предуборочное совещание, корреспондент «Романовского вестника» встретился с главным специалистом отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды В.Д. Левченко и попросил рассказать об особенностях и планах проведения нынешней уборки.

— Полеводы района уже ведут уборку урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. Так что, старт страде уже дан. С учётом сохранившихся посевов урожай предстоит снять на площади 33,8 тысячи гектаров. Это 26,5 тысячи гектаров озимой пшеницы и озимого ячменя (доля ячменя незначительна), более 3 тысяч гектаров бобовых культур и 4,2 тысячи гектаров ярового ячменя.

Кстати, на косовице озимого ячменя уже есть первые результаты — 27 центнеров с гектара. Начали также убирать озимую пшеницу ранних сортов, например, «Станичную» и «Еланчик».

Сразу нужно отметить, что в связи с известными обстоятельствами, рекордного урожая в нынешнем году ждать не приходится, но в общих интересах сполна и без потерь собрать то, что имеем. И это понимают все участники начавшейся страды.

— Вадим Дмитриевич, каковы тактические особенности, не будет ли проблем с техническим обеспечением?

— С учётом того, что наблюдается равномерное созревание хлебов, малозасорённость посевов, повсеместно будет применяться прямое комбайнирование. Кстати, к раздельному способу, когда сначала укладываются валки, а потом идёт их обмолот, в последние годы мы почти не прибегаем, что, помимо прочего, сокращает и сроки уборки.

В нынешней страде будет задействовано 216 комбайнов и более 80 единиц автотранспорта, плюс 40 колёсных тракторов с тележками. Это сполна обеспечит нормальное течение всего технологического процесса. В полной мере подготовлены и механизированные тока к приёму и обработке зерна нового урожая.

— А какова у нас средняя нагрузка на комбайн, от которой во многом зависят и сроки, и качество уборки?

— По области этот показатель в пределах 280 гектаров, у нас же в полтора раза ниже — 180 гектаров, к тому же, технический парк значительно обновлён. Кстати, по обновляемости зерноуборочной техники Волгодонской район в числе лучших в регионе.

— Вадим Дмитриевич, в ходе страды традиционно большое внимание уделяется пожарной безопасности. Как с этим?

— В хозяйствах всех форм собственности уже выполнены или выполняются, по мере вовлечения в уборку, прокосы и обкосы полей, проведены соответствующие инструктажи со всеми работниками, непосредственно участвующими в проведении жатвы. На полях обязательно находится техника с противопожарным инвентарём и ёмкость с водой. И это не дань формальности, а жизненная необходимость, поскольку небрежности в этом плане слишком дорого обходятся.

— В последнее время на телеканалах прошло несколько сюжетов, касающихся настораживающей активности саранчи у наших, не таких уж дальних соседей — на полях Волгоградской, Астраханской областей, в Калмыкии. Не грозит ли нам эта напасть?

— Ситуация по саранче находится под постоянным контролем — пока опасных очагов не зафиксировано.

— Вадим Дмитриевич, все хорошо осведомлены о последствиях неблагоприятных погодных условий в отношении зерновых колосовых и других культур. А вот что с рисом, который тоже играет определённую роль в зерновом балансе?

— Посевы риса во всех рисосеющих хозяйствах района, в основном, в хорошем состоянии, в данный момент проводится обработка против вредителей. Всего под рисом в нынешнем году занято 3597 гектаров. Давайте на рисовую тему поговорим позднее.

Спасибо, Вадим Дмитриевич, за предоставленную информацию.

В. Анисимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому