Специалисты атомной станции презентовали общественности Волгодонска результаты экологической деятельности предприятия за 2023 год.
Информация, представленная депутатам Волгодонской городской Думы и общественности в экологическом отчёте Ростовской АЭС за прошлый год, охватила весь спектр природоохранных мероприятий — контроль параметров безопасности, зарыбление и оздоровление водоемов, модернизация оборудования и многое другое.
«Сегодня атомная станция идет в ногу со временем, внедряет новые технологии не только в области производства, но и безопасности. Это пример того, как надо работать, обеспечивать безопасность и заботиться об экономике, жителях региона и природе Дона», — отметил Глава города — председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов.
Затраты на текущий и капитальный ремонт основных производственных фондов природоохранного назначения, выполнение мероприятий по обеспечению экологической безопасности, инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды, выросли с начала эксплуатации Ростовской АЭС станции в 6 раз. В 2023 году на природоохранные мероприятия атомная станция направила более 800 млн рублей, что на 180 млн больше, чем годом ранее.
Кроме того, было отмечено, что в рамках регулярной работы по восполнению рыбных запасов реки Дон и Цимлянского водохранилища в прошлом году в акваторию водоёмов атомщики выпустили около 300 тысяч мальков белого амура и почти 700 тысяч мальков сазана. За 9 лет — 73 млн мальков рыбы ценных пород: сазана, леща, белого амура, толстолобика и даже царской рыбы – стерляди.
«В водоём-охладитель атомной станции в прошлом году было выпущено 10 тонн взрослых особей толстолобика, карпа и белого амура. Растительноядная рыба помогает бороться с зарастанием водоема. В прошедшем году продолжилась работа по альголизации (борьбе с сине-зелеными водорослями) водоема-охладителя и приплотинного участка Цимлянского водохранилища. Эта программа реализуется с 2010 года — штамм Chlorella vulgaris заселяется в водоем ежегодно. Качество воды становится лучше, оборудование атомной станции работает эффективнее и безопаснее», — отметила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.
Отметим, что специалисты атомной станции регулярно проводят экологический мониторинг наземных и водных экосистем региона расположения Ростовской АЭС, подземных вод на промплощадке и дамбе водоема-охладителя предприятия, а также гидрологические и метеорологические режимные наблюдения в районе атомной станции и оценку параметров состояния окружающей среды.
«Что касается выбросов в атмосферный воздух, то они всегда ниже нормативно допустимых. И если сравнить воздействие АЭС с воздействием других промышленных предприятий региона, то оно составляет лишь сотые доли процента. Так, по данным официального документа правительства Ростовской области «Экологический вестник Дона», фактические объемы образования отходов на Ростовской АЭС составляют 0,05 % от объемов образования отходов в регионе, фактический выброс – 0,01% от объема выброса в целом по области», — подчеркнула Ольга Горская.
Кроме того, дважды в год силами Южного федерального университета на территории расположения атомной станции проводится независимый экологический мониторинг. В ходе экспедиции в зоне наблюдения атомной станции выполняется забор более 500 проб почвы и растительности и порядка 600 замеров воздуха на определение гамма-фона.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что на протяжении всего периода деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве, а также радиационный фон остаются на уровне природных значений и не изменились с «допускового» периода Ростовской АЭС. Это значит, что атомная станция не оказывает негативного воздействия на экосистемы донского края.
Управление коммуникаций Ростовской АЭС