В конном клубе «Донские казачки» ст. Романовская интересно будет побывать даже тем, кто совершенно равнодушно относится к лошадям. Хотя, как утверждают члены клуба, таких людей на планете нет. Стоит любому человеку поближе познакомиться с этими грациозными животными, как возникает любовь к ним, порой граничащая с обожанием. Это чувство выше нас, оно испокон веков заложено в душу, потому что конь для наших предков был и помощником по хозяйству, и боевым товарищем.
Но, сегодня речь не о главных героях конного клуба «Донские казачки». Помимо коней в клубе постоянно кто-нибудь находится на постое. Это какой-то терем-теремок! Кому только не давали кров гостеприимные члены клуба, вместе с его руководителем — Екатериной Романько. И совята, и соколята, и котята побывали тут. В клубе находят приют все братья наши меньшие, нуждающиеся в опеке и заботе. Начиная с весны, начали подбрасывать маленьких котят. Сейчас котят-подростков осталось всего трое, остальные пристроены в добрые руки. Представители семейства кошачьих (хорошо, что это не львы) меньше всего доставляют хлопот хозяевам. Мясом стремятся обеспечить себя сами, поймав мышь; к пониженным температурам адаптировались и живут на улице, с конями дружат. У каждого свой любимый конь, к которому котята приходят на ночлег. Чёрный — к Верону, Муська выбрала Пегаса. А Рыжий… А Рыжему все нравятся.
— Этого красавца я бы отдала в добрые руки и была бы счастлива. Совершенно не испытывая страха и даже элементарного опасения перед лошадьми, боюсь, попадёт он под копыта, как уже случалось, и однажды это закончится плачевно. Жалко котика: он такой славный. Кони тоже относятся к котам дружелюбно и с явной симпатией, норовят потереться головой о них. Чищу коня, а он в свою очередь «чухает» товарища. Дружба между разного вида животными нередкость, если они живут вместе. Наблюдать за ними, конечно, очень интересно, — говорит Екатерина Романько.
Соколята, о которых в «Романовском вестнике» подробно писали летом, к осени благополучно выросли, окрепли, встали на крыло и отправились в самостоятельную жизнь. Екатерина призналась, что душа за этих пернатых у неё не болит — они научились жить без помощи человека.
Ещё один представитель пернатого мира получил в клубе постоянную «прописку» и вид на жительство. А история о том, что предназначалась птичка для жарки на костре, превратилась в воспоминания об увлекательных событиях полугодовой давности. Впрочем, история самая обыденная. В клуб собирались приехать гости, чтобы покататься на лошадях — вечером они планировали продолжить отдых у костра, на котором жарится гусятина. Попросили Екатерину решить проблему с поисками гуся — всё-таки в сельской местности живём. Добыли члены клуба гуся, как и хотели гости, живого, чтобы они могли его зарубить, разделать и тут же пожарить.
Несколько дней в ожидании своей участи гусь жил в клубе. Все полюбили птицу, привязались к ней, дали имя — Гена. И уже смотреть на Гену, как на будущее мясо не могли. Да, что поделать: судьба такая у домашней птицы — быть едой для человека.
Приехавшим гостям гусь понравился — и им тоже стало жаль лишать его жизни. И с собой они Гену взять не могли. Так и остался гусь в конном клубе «Донские казачки».
Гуси — птицы стайные, в одиночестве им, должно быть, тоскливо. Собратьев же Гены в клубе не было, но у нас в стране смекалкой обладают не только люди. И Гена решил сам создать стаю, из двух особей — себя любимого и овчарки Реда. Ред попал к Екатерине из передержки: от него отказались хозяева в двухлетнем возрасте. Целый год пес не лаял и не играл, а услышав громкий голос, падал на спину и скулил. Вероятнее всего, бывшие владельцы жестоко обращались с овчаркой. Сейчас Реду 8 лет, играть готов постоянно и лает, если того требуют обстоятельства. В клубе Ред служит не украшением интерьера, хотя справедливости ради, стоит сказать: пёс красив и умён. Он взял на себя несвойственные этой породе функции — помогает своим хозяевам загонять коней после прогулки, легонько прикусывая их за ноги, чтоб поторапливались. Ещё в его обязанности входит встреча гостей, прибывших в клуб на машинах и т.д. Гена начал делать то же самое, и, причём, с таким прилежанием, что успевает ущипнуть коня за «пятку» раньше друга. Да, и сторож на границе участка клуба в виде шипящего гуся впечатляет. К тому же, гусь неплохо подрос благодаря обилию корма, нарастил мускулатуру, постоянно занимаясь физическими упражнениями в виде бега за конями.
Забавное зрелище могли наблюдать гости и жители станицы — совместные прогулки дружной компании, по берегу Дона. Впереди важно вышагивает гусь, следом шествует овчарка, потом всадники на лошадях.
— Однажды Гена испугался слишком быстро движущейся машины и сиганул в сторону. Метров пять летел — не хуже, чем лебедь и так же красиво. Ред, разумеется, облаял машину, защищая своего друга и соратника. А как иначе можно назвать гуся, если он перенял все собачьи повадки — только соратником. Когда улеглась сутолока, принялись мы разыскивать гуся. Та ещё картина — едут люди на конях и на разные лады зовут — Гена, Генчик. Своё имя гусь прекрасно знает. Разыскали, успокоили, — рассказывает Екатерина.
Спустя некоторое время пришлось и членам клуба, и гусю отвыкать от этого имени, потому что Гена… оказался дамой. Так как дама была традиционной ориентации, и пол менять не собиралась (не принято у нас такое) пришлось подбирать соответственное имя. И стал Гена Галей, что никак не отразилось на характере и поведении птички.
Месяца полтора-два назад в клубе «Донские казачки» появилась выпь — птица семейства цаплевых и родственница, не кому-нибудь, а пеликанам. Выпь относится к отряду пеликанообразных. Возможно, она не улетела в тёплые края по причине тёплой осени и начала зимы, а может, сбилась с курса перелёта вовремя непогоды. И эту ослабленную несладкой жизнью бедолагу нашла жительница г. Волгодонска и обратилась к спасателям. И начальник отряда ГОЗНиТ Дмитрий Сергеевич Мелихов уговорил Екатерину Романько приютить её в клубе. Вот с кем было мороки! Дело в том, что выпь совершенно не приспосабливается к домашним условиям, а в человеке видит недоброжелателя. Врагов же птичка всегда норовит клюнуть — исключительно, в глаз. Клюв у выпи длинный, прямой и острый. Так мало того, он ещё и с зазубринами на конце. И этим оружием она стремилась достать Екатерину, когда та пыталась накормить подопечную в принудительном порядке. Но, даже засунутую в клюв рыбу поначалу выпь «выплёвывала». Потеряв терпение, Екатерина прикрикивала: «Ешь, погибнешь!» А что толку?! Выпь — гурман и привереда: подавай ей лягушек и рыбу, причем, живую. Ну, французским деликатесом в донском краю, среди зимы порадовать птичку никак не могли. Живой рыбой выпь обеспечивал Мелихов и рыбаки.
С мёртвой точки дело сдвинулось с помощью креветки, которую Екатерине удалось таки засунуть в клюв. То, что креветка неживая, никакой роли не сыграло — выпь её заглотила. Потом и за рыбу принялась, но только живую, которая в тазике плавала. Если поначалу птица представляла собой комок перьев, сидящий в углу клетки, то через некоторое время она уже смело разгуливала по вольеру и уговаривать её покушать необходимость отпала. Выпь окрепла, прибавила в весе, осмелела.
— Чтобы не тратить время, тазик, стоящий внутри клетки, я наполняла рыбой, не открывая дверцу, а просто отодвинув прутья. В этом была моя ошибка, недооценила ум и сообразительность этой птицы. Вероятно, заприметив мои действия с прутьями клетки, выпь каким-то образом их повторила. Или сработал рефлекс, ведь именно оттуда появлялся корм, и она решила его добыть. В результате — выпь выбралась и больше мы её не видели. Случилось это за неделю до наступления по-настоящему зимних морозов. Немного утешает, то, что за это время выпь могла улететь достаточно далеко, поближе к местам, где теплее. Инстинкт подскажет нужное направление. Компаньоны в миграционных перелётах этому виду птиц не нужны, перелёты они совершают в одиночку, в стаи не сбиваются. Птица сильная, откормленная — думаю, выживет, — надеется на благополучный исход Екатерина Романько.
Эх, не удалось услышать знаменитое «пение» выпи! Крики выпи можно услышать лишь весной и летом за два часа до восхода солнца и за два часа после, и круглосуточно — в брачный период. Да, к этому представителю пернатых, никому в голову не придёт обратиться с просьбой — спой птичка. Услышав громкий, поистине ужасающий крик выпи, напоминающий бычий рёв, вороний грай покажется райским пением. Недаром, славяне в старину считали, что такие звуки издают русалки и водяные. Гнездится выпь в камышах стоячих водоёмов и болот. Одним словом — жуть!
А жизнь продолжается. На днях Екатерине Романько предложили спасти серую цаплю, забрав к себе.
— Я не то, чтобы отказалась. Сказала, что если не удастся пристроить птицу в какое-либо другое место, привозите. Хотя с трудом представляю, что буду делать с этой гигантеллой, которая ростом мне по пояс. У нас и клетки-то подходящей нет. Но, что делать!? Справимся, если не останется другого выхода, — не теряет оптимизма Екатерина Романько.
А кони? Что же кони? На данный момент в клубе «Донские казачки» их пять. Конечно, у каждого из них свой характер и привычки, но тут Екатерина в своей любимой стихии.
Н. Парфенова