Свой персональный праздник – День работника сельского хозяйства, который в нынешнем году выпал на 8 октября, полеводы района отметили чисто символически, поскольку комплекс поздних осенних полевых работ в разгаре. Правда октябрьская погода «намекнула» на передышку, когда в районе прошли обильные дожди, «вылившие» от 18 до 26 миллиметров осадков – примерно около половины месячной нормы.
Как повлияли осадки на ход полевых работ? С этого вопроса начался очередной разговор корреспондента «Романовского вестника» с главным специалистом отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации района Вадимом Дмитриевичем Левченко.
— Если учесть, что в минувшем сентябре выпало всего 3 миллиметра осадков, то прошедшие дожди благоприятно сказались на условиях для продолжающегося сева озимых культур – основы будущего урожая. Всего под озимым клином планируется занять 28 тысяч гектаров, на площади около 20 тысяч гектаров семена уже заделаны в почву, в том числе 500 гектаров засеяно озимым ячменем.
Следует отметить, что практически во всех хозяйствах, как в сельхозпредприятиях, так и в КФХ, сев выполняется проверенными на качество, протравленными семенами, с обязательным внесением минеральных удобрений, для чего их было заблаговременно приобретено в количестве более двух тысяч тонн. Так что в этом плане проблем нет. Что же касается стоимости дизельного топлива, то это уже вопрос обсуждения совершенно на другом уровне.
— Вадим Дмитриевич, ведь помимо сева озимых продолжается уборка поздних зерновых и масличных культур. Как с этим обстоят дела?
— Поскольку наш район, в том числе, ещё и рисосеющий, а этим занимаются шесть хозяйств, то многих, вероятно, интересует уборка именно этой культуры. Так вот, рис скошен на свал на площади 1900 гектаров, а валки подобраны и обмолочены на полутора тысячах гектаров. Напомню, что уборка урожая этой культуры пока ведётся раздельным способом, хотя в дальнейшем, возможно, будет применяться и прямое комбайнирование при складывающихся благоприятных условиях.
Наибольшие площади под рисом – в ООО «Мелиоратор», а всего эта культура занимает в районе 3500 гектаров. Нынешний урожай пока радует, ведь средняя урожайность по району в пределах 54 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году на эту дату получали по 48 центнеров белого зерна с гектара. Об окончательных результатах обязательно расскажем позже, по завершению уборочной страды.
— Вадим Дмитриевич, в числе поздних культур и подсолнечник, также занимающий значительные площади. Насколько оправдываются ожидания относительно этой культуры, ведь ещё на памяти времена подсолнечного бума?
— В нынешнем году подсолнечником засеяно 6,6 тысячи гектаров, из которых на 4,3 тысячи гектаров урожай этой культуры уже собран. В отдельных сельхозпредприятиях получают до 34 центнеров маслосемян с гектара, а в крестьянско-фермерских хозяйствах – до 31 центнера с гектара. Средняя урожайность по району – 19 центнеров с гектара. В прошлом году отдача гектара была скромнее – по 14 центнеров маслосемян.
Что касается остальных поздних культур, то уборка кукурузы подходит к концу – урожай снят на площади 2,6 тысячи гектаров из имеющихся 2,9 тысячи гектаров. При средней урожайности 38 центнеров с гектара получено 10 тысяч тонн кукурузного зерна.
Соя, которую выращивают полеводы АО «Родник» и ЗАО «Рыбхоз «Грачики», убрана на 120 гектарах из 270. Средняя урожайность – 10 центнеров с гектара. В ЗАО «Рыбхоз «Грачики» возделывают и ещё одну культуру – сорго, под которую отведено 300 гектаров. На скошенных 100 гектарах получено в среднем с каждого по 18 центнеров.
— Вадим Дмитриевич, насколько известно, ещё не завершён сезон и у овощеводов. Каковы результаты у них?
— Постарались и овощеводы. При средней урожайности 462,3 центнера с гектара (в прошлом году урожайность составила 300 центнеров с гектара) уже получено 17,1 тысячи тонн овощной продукции, включая лук, капусту, огурцы, помидоры, перец, баклажаны. И это без учёта того, что ещё продолжается уборка поздних овощных культур – лука, капусты, свеклы, моркови. Так что ставить точку пока преждевременно.
— Что ж, подождём полного завершения всего комплекса осенних полевых работ и расскажем нашим читателям об окончательных итогах.
— Обязательно!
В. Анисимов