Поводом для встречи корреспондента газеты «Романовский вестник» с супругами Виктором Георгиевичем и Валентиной Стефановной Васильевыми из х. Морозов послужило награждение этой пары знаком Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и верности», в честь празднования Дня семьи, любви и верности.
Супруги Васильевы — скромные сельские жители не переставали удивляться, почему наградой отметили именно их, ведь в Волгодонском районе немало других достойных семей. Да, совершенно верно, и одна из них — семья Васильевых, которая в этом году отмечает 55-летний юбилей семейной жизни.
Познакомились молодые люди в г. Ростов-на-Дону, на обувной фабрике, где оба работали. Познакомились несколько необычным для наших дней способом и банальным для того времени. Однажды погожим зимним вечерком, после трудового дня юноши и девушки затеяли игру в снежки. Сейчас кидаются снежками разве, что совсем малые ребятишки, а жаль — весёлая игра. Не обратить внимания на ловкую девушку Виктор Георгиевич просто не мог, так как снежки в него летели с завидной точностью и интенсивностью.
На следующий день Виктор Георгиевич подошёл познакомиться. Молодые люди сразу понравились друг другу и начали встречаться. А спустя некоторое время Валентина Стефановна получила предложение выйти замуж и ответила согласием.
Молодая семья сняла небольшую комнатку и начала строить совместную жизнь. Через год родился сын. Валентина Стефановна предложила мужу переезд в свой родной хутор Морозов, в котором жили её родители. Виктор Георгиевич счёл предложение жены разумным потому, что жить в городе и ждать долгие годы выделения собственного жилья — нелучший вариант. К тому же и любимой будет легче — родственники помогут с малышом.
Жизнь в Морозове Виктору Георгиевичу пришлась по душе: охота, рыбалка, грибы, любимая супруга и обожаемый сын рядом — что ещё нужно для счастья! И работа выпускнику Миллеровского сельскохозяйственного техникума нашлась. Специалисты в любом сельском хозяйстве всегда нужны. А если они, такие, как Васильев — деятельные и энергичные — им цены нет. Виктор Георгиевич трудился трактористом, слесарем, бетонщиком, бригадиром на стройке, директором ГОО «Родник коммунальный», заместителем директора по хозяйственной части совхоза «Родник». Он приложил немало усилий, чтобы в дома земляков пришли газ и вода.
Валентина Стефановна работала телятницей, рисоводом, учётчиком в совхозе «Дубенцовский», а после окончания Ростовского финансового техникума Министерства финансов РСФСР — бухгалтером, а потом и главным бухгалтером в совхозе «Родник», (в настоящее время АО «Родник»). В 90-е годы многие сельхозпредприятия страны разорились, развалились. «Родник» устоял и в этом большая заслуга Валентины Стефановны как главного бухгалтера и руководителя хозяйства Владимира Степановича Радчук. Валентина Стефановна, трудившаяся на родном предприятии со дня его основания, ещё долго не могла с ним расстаться — трудилась и после выхода на заслуженный отдых.
Супруги Васильевы сделали немало для развития Волгодонского района, а ещё Виктора Георгиевича односельчане любят и помнят и за педагогическую деятельность. Окончив Ростовский Государственный педагогический университет, 16 лет он преподавал физику и уроки труда в Морозовской школе. И в 2023 год — педагога и наставника, мы не можем не коснуться этой темы. Свою работу в школе Васильев начал с обустройства рабочего места — было отремонтировано старое помещение, где разместились мастерские со слесарными и столярными станками.
— Общий язык с учениками я нашёл сразу. Мне было интересно с ними, а им, как показало время, со мной. Сейчас встречаемся с бывшими учениками, вспоминаем, как ходили в недельные походы, жили в палатках, готовили еду на костре, вставали в 6 часов утра, поднимали флаг и приступали к выполнению поставленной задачи. К примеру, ориентированию на местности. Приз победителям — банка сгущёнки, продукта вкусного и невсегда достижимого по причине дефицита. Но всё же, главным был не приз, а здоровый азарт и чувство соперничества. Современные дети, как мне кажется, менее инициативные. И, на мой взгляд, многие взрослые безынициативность эту поощряют.
Мы с учениками собрали мотоблок и, прицепив к нему тележку, развозили бабушкам дрова и уголь — и никто из родителей не высказывался об эксплуатации детского труда. Всё делали весело, с огоньком и задором. У нас с моими учениками есть, что вспомнить, — говорит В.Г. Васильев.
Во время беседы с супругами Васильевыми, временами корреспондент прерывала их, стараясь повернуть разговор на личные темы. А разговор неизменно возвращался в прежнюю колею. Что поделать — счастье для россиян определяется благополучием и в семье, и на работе. И такое счастье у супругов было: они трудились на благо семьи и общества.
В 1972 году в семье Васильевых произошло пополнение.
— Рожала я дома. Принимали роды бабушки-повитухи, потому что стояла распутица, не позволяющая быстро добраться до больницы. В этом случае лучше дома, чем в дороге. После родов меня и новорождённых двойняшек (мальчика и девочку, как сказала повитуха) повезли в больницу. Вначале ехал гусеничный трактор, который тащил машину с нашим семейством. По прибытии в больницу, при оформлении врачи выяснили и огорошили нас сообщением — у вас две девочки! Вот такая курьёзная история, — вспоминает Валентина Стефановна.
Супруги Васильевы не только вырастили и достойно воспитали своих детей, но и привили им любовь к малой родине. Все трое получив образование, трудятся в АО «Родник»: Руслан, окончив Ростовский строительный техникум — бригадиром, Светлана, окончив экономический факультет РИНХ г. Ростов-на-Дону, главный бухгалтер, Ирина — выпускница Новочеркасского пищевого техникума, имеет специальность техника-технолога хлебобулочных и кондитерских изделий, заведующая пекарней.
У супругов Васильевых шесть внуков и одна правнучка. К традициям этой большой семьи можно отнести семейные праздники, которые всегда отмечаются в дружеском кругу и традиционная помощь младших членов семьи старшим.
Виктор Георгиевич и Валентина Стефановна, отдавшие развитию и процветанию Волгодонского района почти полвека жизни являются ветеранами труда, сейчас находятся на заслуженном отдыхе, но скучать без работы им не приходится. Да, и не привыкли они бездельничать. Занимаются возделыванием ежевики, малины, клубники, красной и чёрной смородины. Поразил размер ежевики, который в этом году достиг 4,5 см. Впечатлила ягодка! Также на подворье Васильевых растёт и виноград.
На подворье Васильевых — куры и гуси. Причём, существует строгое разделение труда. Куры — забота Валентины Стефановна, гуси — Виктора Георгиевича.
— Гуси самая умная и интересная птица, понимающая и выполняющая команды. Скажешь: «Домой» — и вожак ведёт стадо на подворье. А вообще, любое дело интересно, если увлекаться им всерьёз, — считает В.Г. Васильев.
А ещё, как признался Виктор Георгиевич: «я болею, если, в доме есть, что-то неработающее. Обязательно нужно починить. А Валентина Стефановна у меня талант по части поломок».
Иногда Виктор Георгиевич отправляется на рыбалку, по грибы, на охоту с любимой лайкой. По поводу последнего хобби Валентина Стефановна ворчать не перестаёт, хоть и знает — мужа не переделать: «Да, что в той перепёлке есть, и как перья щипать у такой крохотной птички?». Это, пожалуй, единственное разногласие супругов, когда они не пришли к взаимопониманию. Впрочем, такая мелочь не мешает их семейному счастью.
Виктор Георгиевич и Валентина Стефановна Васильевы являются достойным примером супружества, пользуются уважением земляков за сохранение семейных ценностей и достойное воспитание детей и внуков.
Н. Парфенова