За доброту и сопереживание хочется назвать их — сёстры милосердия. Роль медсестры в деле исцеления больного огромна, особенно если эта медсестра — единственный медик в своём населённом пункте — и именно к ней первой идут все, у кого стрельнуло, кольнуло, заныло, заболело. Действительно, не мчаться же стремглав в поликлинику за талоном к врачу по любому поводу. Сейчас колоссальное значение работы медсестёр очевидно и ни у кого не вызывает сомнения. Даже странно узнавать из истории, что когда-то было иначе.
Первой медсестрой была Флоренс Найтингейл, родившаяся в богатой, аристократической семье Великобритании, 12 мая. Эта дата и выбрана для празднования профессионального Дня медсестёр. В юном возрасте, против воли своих родных, Флоренс получила сестринское образование в христианской общине. В качестве медсестры она принимала участие в Крымской войне 1854 года. Флоренс Найтингейл не только ухаживала за ранеными, но и установила стандарты чистоты, после чего количество выздоровевших возросло. После войны её встречали как героиню. Но общество ещё долго считало, что лечение и уход за больными неженское дело, что это неприлично.
После войны Флоренс Найтингейл начала сбор пожертвований на создание школы по подготовке медсестёр. Эта идея осуществилась в 1860 году.
В России медсёстры появились раньше, чем название профессии. Обычно за больными ухаживали монахини. Официально привлекать медсестёр к уходу за больными начали при правлении Петра 1. Как правило, это были бедные вдовы. В 1819 году появился «Институт сердобольных вдов», где сёстры милосердия получали медицинские навыки.
К началу I мировой войны профессия медсестры уже не была уделом бедных вдов. Сёстрами милосердия становились и особы императорских кровей. И не видели ничего для себя зазорного в работе в госпиталях.
В середине тридцатых годов в СССР ввели единую систему подготовки медсестёр — и это было, поистине, мудрым решением, что и показала начавшаяся несколько лет спустя Великая Отечественная война. Трудно переоценить вклад медсестёр в спасение солдатских жизней. Наше время тоже подбрасывает возможность проявить силу духа и верность профессии. Достаточно вспомнить два года пандемии. Мужественно и самоотверженно, рискуя жизнью, продолжают выполнять свой профессиональный долг медсёстры в зоне проведения СВО.
В х. Морозов в фельдшерско-акушерском пункте вот уже 17 лет трудится медсестра Ирина Степановна Федина, окончившая Ростовское базовое областное мед-училище. О профессии медсестры она мечтала с детства.
— В детстве я часто болела и стерильность, строгость и белоснежность медицинских кабинетов меня завораживали. Мечтала попасть в этот мир, когда вырасту и лечить детей. До сих пор люблю белые халаты и строгий порядок, — признаётся Ирина Степановна.
После окончания медучилища И.С. Федина год проработала в роддоме Волгодонска. После замужества вернулась в Волгодонской район, где она родилась и выросла. 10 лет трудилась в детском садике «Тополёк» в ст. Большовская. Общий трудовой стаж Ирины Степановны — более 30 лет. И, кстати, она совершенно не жалеет, что не продолжила дальнейшее образование, не пошла в институт.
— Мне комфортно в своей профессии. Это то, о чём я мечтала, так что стремления к высшему образованию не было. А учёба…. Медики не перестают быть студентами. Через каждые 5 лет — переподготовка. Когда ездила на последнюю, испытала гордость за всех своих коллег. Приехавшие из других районов ещё не освоили новый метод забора крови, а медсёстры Волгодонского района уже научились.
Все 17 лет моей работы на ФАПе у меня был замечательный наставник — Нина Яковлевна Малеева, завершившая свой земной путь два года назад. Светлая память прекрасному профессионалу, под чьим чутким руководством я приобретала опыт работы со взрослыми пациентами. Но, любимыми пациентами для меня навсегда останутся дети. Пусть только они меньше болеют, а ко мне приходят только на плановые осмотры и прививки. Очень радуюсь, когда в хуторе рождаются малыши, — говорит И.С. Федина. Супруги Федины вырастили двоих детей. Старшая дочь, Марина — экономист, младший сын, Антон, пошёл по стопам мамы. Он — фельдшер, трудится на «Скорой помощи» в Волгодонске. Сейчас выполняет свой врачебный долг на специальной военной операции на Донбассе.
— Профессия медика Антону, наверное, судьбой предначертана, а не только моим примером. Он с детства всем своим друзьям стремился оказать помощь, в плане врачевания содранных коленей, поцарапанных локтей, порезанных пальцев и т.д. Когда сам не справлялся, приводил друзей ко мне. И совершенно не боялся крови. С начала специальной военной операции на Украине Антон возил гуманитарную помощь нашим бойцам и, видя, что его помощь будет никак не лишней, уехал на Донбасс, — рассказывает о сыне И.С. Федина
Задали мы Ирине Степановне и традиционный вопрос о хобби. Оказалось, у неё необычное увлечение — выращивание птицы, а точнее, индюков. Ирина Степановна их не просто разводит в силу необходимости и не столько для того, чтобы угостить детей и троих внуков домашним мясом. Ей это по-настоящему нравится. Нравится наблюдать, как беспомощные, суточные комочки превращаются во взрослых птиц. Понимая, что жизнь домашней птицы коротка, Ирина Степановна стремится создать своим пернатым питомцам максимально комфортные условия, оградить от болезней.
— Честно признаюсь, что я могла бы оставить работу — достаток семьи позволяет. Так делают многие женщины. У меня же, наоборот, стабильное семейное благополучие позволяет полностью отдаваться работе, которую я люблю, — признаётся И.С. Федина. Профессиональный праздник медсестёр, не отмечается так широко и массово. А жаль, ведь это прекрасный повод сказать ещё раз спасибо и пожелать всего самого лучшего работникам среднего медицинского звена, которых за их доброту, отзывчивость и сопереживание нашим «болячкам» хочется иной раз назвать как встарь — сёстры милосердия.
Н. Ясинская