Офисная работа предполагает малоподвижный образ жизни. А в текущих реалиях, когда все больше компаний вводят частично или полностью удаленный режим работы, у человека становится все меньше причин выходить из дома. О том, на сколько это критично для нашего здоровья рассказал Илья Ушак, врач-терапевт ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону»:
Чем опасен сидячий/малоподвижный образ жизни?
Малоподвижный образ жизни чреват набором лишнего веса, ожирением, нарушением углеводного обмена. Помимо этого, могут возникнуть нарушения работы опорно-двигательного аппарата, остеохондроз, артрозы, которые возникают при малом объеме движений и при длительном сидении. Опасен такой образ жизни и для кровеносной системы: есть вероятность варикозного расширения вен, из-за того, что ноги постоянно находятся в вертикальном положении.
Чем опасно постоянное нахождение в помещениях, минимальное пребывание на свежем воздухе?
Недостаток свежего воздуха чреват гипоксией – нехваткой кислорода. В связи с этим может развиваться гипоксия коры головного мозга, и недостаточное потребление кислорода мозгом – энцефалопатия,которая в свою очередь приводит к хронический ишемии головного мозга. Это грозит нарушением памяти, логики. Помимо этого,вероятны и неврологические расстройства: развитие эмфиземы – повышенной воздушности легочной ткани – внешне отражается в одышке, постоянном кашле, затруднении дыхания. Также возможно прогрессирование когнитивных расстройств, например, развитие слабоумия. Вероятны и воспалительные процессы периферических нервов, что чревато невритом и невралгией.
Какие симптомы того, что пора бить тревогу — с организмом что-то не так?
Сонливость, нарушение внимания, памяти, зуд и гул в нижних конечностях к концу дня, нарушение сна, судороги во сне, головные боли, головокружения говорят о том, что необходимо обратиться к специалисту и проверить свое здоровье и общее состояние организма.
Как проверить текущее состояние здоровья? Какие сдать анализы?
Диагностика проводится в первую очередь посредством общегоанализа крови – чтобы выяснить наличие серьезных отклонений, или диагностировать проблему именно в образе жизни. Для этого смотрят гемоглобин, проверяют возможность воспалительных и аллергических процессов. Помимо этого, рекомендуется провести УЗИ брахицефальных артерий, чтобы посмотреть просвет сосудов и их обильность, УЗИ вен нижних конечностей на предмет варикозного расширения вен, и провести МРТ позвоночника и шейного отдела, чтобы определить наличие протрузий, спондилеза, патологических искривлений.
Как нормализовать ситуацию со здоровьем, при таком образе жизни? Что можно делать для профилактики?
Чтобы не допустить проблем со стороны здоровья нужно делать перерывы в работе и раз в час ходить около 10 минут, чтобы дать старт работе кровеносных сосудов и суставов. Если график и формат работы, а также погодные условия позволяют, лучше такой перерыв провести на улице, чтобы мозг получил свою дозу кислорода.
Помимо этого, если работа малоподвижная и предполагает постоянное нахождение на одном месте, то свободное от работы время лучше не проводить в подобном ключе: за компьютером или телевизором в сидячем положении. Будет лучше, если это время вы проведете более активно. Например, поход в тренажерный зал, пешая прогулка или катание на велосипеде будет отличной альтернативой, которая будет полезна здоровью.
Нужно ли как-то менять рацион питания в связи с низкой физической активностью и сидячей работой?
Если ваш образ жизни преимущественно сидячий, то для того, чтобы не набрать лишний вес рекомендуется меньше употреблять жиров и углеводов, и больше белков: как растительных, так и животных. Такая пища будет более полезной для организма и позволит дольше чувствовать сытость, а значит снизит вероятность перекусов вредной едой между основными приемами пищи. При этом не обязательно вовсе отказываться от перекусов, достаточно просто сделать их полезными. Например, употребив фрукты, немного орехов или овощей. Так вы избавитесь от чувства голода, при этом не набирая лишних калорий.
Фото из открытых источников