Жизненные пути супругов — Татьяны Васильевны и Владимира Михайловича Дудка, жителей посёлка Прогресс, пересеклись на 1 курсе Донского сельскохозяйственного института (сейчас Донской государственный университет), где они готовились стать ветеринарными врачами. Татьяна Васильевна поступила в институт сразу после окончания школы, Владимир Михайлович — после службы в Армии. Молодые люди были увлечены учёбой, так как выбирали профессию по призванию. У Татьяны Васильевны ветеринаром был дед — Яков Денисович Афанасьев, который во время войны служил в кавалерии, лечил лошадей, дошёл до Берлина. И Татьяна Васильевна вместе с сестрой пошли по стопам деда.
Встречаться Татьяна Васильевна и Владимир Михайлович начали после окончания 1 курса. Однокурсницы считали, что Татьяне Васильевне повезло, и многие желали оказаться на её месте. Ещё бы, ведь Владимир Михайлович был не просто симпатичным парнем, но ещё и старостой курса, спортсменом — 1 место по вольной борьбе среди студентов института, общительным и весёлым. Окончив 2-й курс, они поженились и стали друг для друга всем — нежными супругами, верными друзьями, коллегами, единомышленниками.
— Иной раз и споры возникали на почве выбора лечения животных, в результате которых мы приходили к единому мнению, — говорит Татьяна Васильевна.
После окончания института молодую чету ветеринарных врачей направили работать в Орловский район, по месту жительства супруга, где в семье родились дочь и сын. Приступив к самостоятельной работе, супруги Дудка обзавелись хозяйством. Дети с самого раннего возраста слышали разговоры о животных и их лечении, помогали родителям ухаживать за скотиной и птицей. Не прилагая особых усилий, супруги прививали детям любовь к животным и сельскому труду.
— Самое яркое воспоминание детства связано с крупным рогатым скотом. Зимой, в очень морозный день наша корова отелилась двойней. Так как телята были более слабыми, чем их сородичи и было холодно, их принесли в дом, разместив на кухне, где они прожили 3 дня, а потом отправились в сарай. Я рассматривала телят, поражаясь красоте их глаз. До сих пор коров я люблю больше, чем других животных, — впоследствии вспоминала повзрослевшая дочь Олеся.
В 1986 году супругов Дудка направили в Волгодонской район, нуждающийся в молодых, знающих, энергичных специалистах. В районе, организованном в 1983 году, им предстояло создать с нуля ветеринарную лабораторию, которая была важна и необходима не только на местном уровне, но и ветслужбе Ростовской области, в целом. Пришлось Татьяне Васильевне и Владимиру Михайловичу переезжать в пос. Прогресс, заново обзаводиться хозяйством, налаживать быт. Кроме свиней и птицы супруги завели 12 коров — целое стадо. За любимую работу тоже принялись с огоньком и молодым задором. Уже через год новая лаборатория начала проводить первые исследования. Владимир Михайлович стал директором лаборатории, Татьяна Васильевна ветврачом химиком-токсикологом. В 1993 году Татьяна Васильевна сменила мужа на посту директора. Владимир Михайлович начал трудиться заведующим лаборатории ветеринарно-санитарной службы экспертизы Центрального рынка в ст. Романовская. Супруги Дудка посвящали себя ветеринарной службе, которая была для них и работой, и увлечением.
В 2002 году Татьяна Васильевна сделала большой шаг по карьерной лестнице — её назначили начальником Волгодонской районной ветеринарной станции. Новая должность принесла новые заботы, с которыми она отлично справлялась. Всё шло хорошо и вдруг, как гром среди ясного неба, в х. Мокросолёный вспышка сибирской язвы. Насколько это заболевание опасно, и не только для животных, но и для людей, не слышал и не знает лишь глухой, изолированный от общества. Благодаря грамотным действиям и своевременно принятым мерам супругов Дудка и других ветврачей, очаг сибирской язвы был ликвидирован и не допущено распространения заболевания. Но, какой ценой!?
— Мне «повезло». Большинство ветврачей за всю профессиональную деятельность с сибирской язвой ни разу не встречаются. Мне на практике пришлось столкнуться с этим заболеванием трижды. Во время борьбы с этим опасным заболеванием мы с мужем, можно сказать, дневали и ночевали на работе. Уходили ранним утром и возвращались за полночь. Детям оставляла записки с подробными инструкциями, к примеру, как варить макароны. Сын Владимир до сих пор вспоминает, как впервые готовил это блюдо. Мы, придя с работы, ели и нахваливали. Хвалили не только, чтобы поощрить ребёнка. Нам тогда было не до деликатесов и совершенно всё равно, что забросить в желудок. Как никто другой мы понимали, чем грозит распространение сибирской язвы. Думаю, что взаимовыручка — основа счастливой семейной жизни, и в нашей семье она была. Взаимовыручка не только между супругами, но между всеми членами семьи. Нам всегда помогали наши дети — Олеся и Владимир. Олеся, будучи всего на 2 года старше брата, прежде, чем пойти в школу, заводила его в садик. Володя корову научился доить ещё в начальных классах. Наши успехи в работе — это общие успехи нашей семьи. 45 лет семейной жизни не прошли, а пролетели незаметно. Мы шли с мужем рука об руку и в работе, и в жизни, — говорит Т.В. Дудка.
Владимир Михайлович и Татьяна Васильевна Дудка состоялись как профессионалы. Татьяна Васильевна награждена грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеет почётное звание «Ветеран труда Ростовской области». Уделяя много времени служебным обязанностям, супруги всегда были примерными родителями — и повзрослевшие дети вспоминают и игры, и чтение сказок на ночь. Любимое произведение, которое больше всего запомнилось Олесе и Владимиру — «Айболит», наверняка потому, что герой сказки, как папа и мама лечил всех животных, зверей и птиц. Разумеется, выросшие в такой атмосфере младшие Дудка не могли выбрать иную профессию. Олеся и Владимир стали ветеринарными врачами. Кроме того, Олеся получила ещё две профессии — бухгалтера и юриста. Сейчас они имеют собственные семьи. А Татьяна Васильевна и Владимир Михайлович радуются, трём внукам и правнучке, которые, возможно, продолжат династию ветеринаров.
Сейчас Владимир Михайлович уже находится на заслуженном отдыхе, Татьяна Васильевна, два года назад оставив ветеринарную деятельность, трудится в Администрации Прогрессовского сельского поселения. В день семьи любви и верности супруги Дудка награждены грамотой и медалью «За любовь и верность» оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации.
Н. Парфенова
Фото из семейного альбома