День работника скорой медицинской помощи получил статус официального праздника в 2020 году и теперь, ежегодно отмечается 28 апреля. Этот день выбран неслучайно. Именно 28 апреля 1898 года впервые в Москве, согласно приказу обер-полицеймейстера, за больными начали выезжать 2 кареты, запряжённые лошадьми, которые были закреплены за двумя полицейскими участками. И до сих пор можно услышать, вместо «машина скорой помощи» — «карета». Ещё жители Волгодонского района иногда могут добавить «да, они на лошадях, через Ростов едут?». Действительно, даже десятиминутное ожидание медиков для больного превращается в бесконечно долгое время.
Работники «Скорой медицинской помощи» ЦРБ Волгодонского района, конечно, добираются к пациентам не на лошадях и не через Ростов, но… Жителей 30 населённых пунктов района обслуживают две машины «скорой медицинской помощи», дислоцирующиеся в ст. Романовская и х. Рябичев. И если машина, к примеру, ушла в х. Семёнкин, а в это время житель х. Лагутники испытывает необходимость в медицинской помощи, ему придётся немного подождать. Ожидание может затянуться, если пациент из Семёнкина нуждается в госпитализации в медучреждение Волгодонска. Даже включив «цветомузыку», как медики называют мигалку и сирену, дорога займет время. Водители «скорых» (а их в ЦРБ трудится 8 человек) отмечают, что, в основном, автолюбители проявляют сознательность и дорогу уступают, что радует.
Приехав в город, по-быстренькому выгрузить больного тоже не получится. Во-первых, в приёмный покой может быть очередь приехавших раньше из других районов, во-вторых, требуется время для оформления необходимых документов.
Очень часто время у работников «скорой» отнимаем мы сами. Об этом уже как-то и писать неприлично. Сколько можно об одном и том же! На дворах нет табличек с указанием номера дома и улицы. А теперь представьте — тёмная, осенняя ночь, моросит дождик, на улице тихо и безлюдно и только машина скорой помощи «мечется» по грязным дорогам в поисках нужного адреса. Время идёт, а вы продолжаете ждать. Медики «скорой помощи», как никто другой, знают, что даже несколько минут задержки могут стоить человеку жизни. Так давайте поможем им спасти нашу жизнь! Мне вообще не ясно, каким непостижимым образом «скоростники» находят нужные адреса.
На заре становления службы «Скорой медицинской помощи» к пациентам выезжала бригада, в составе которой был врач, фельдшер и санитар. Жили же люди! Сейчас в некоторых городах, преимущественно, крупных, где нет дефицита кадров, в бригадах работают по двое специалистов. К пациентам же Волгодонского района приедет один фельдшер, чтобы ни случилось. В других районах положение дел тоже, примерно, такое же. В ЦРБ все восемь фельдшеров высококвалифицированные, опытные, грамотные профессионалы, умеющие быстро принять верное решение, способное сохранить человеку жизнь. Они справятся в любой ситуации, но… Старший фельдшер ЦРБ с 40-летним стажем Любовь Викторовна Коровина призналась, что порой для оказания помощи так не хватает второй пары рук. К тому же они бы пригодились и при транспортировке, ведь поднять больного весом под 100 кг вдвоём (фельдшер и водитель) проблематично. Кстати, в обязанности водителей это не входит и не оплачивается. Однако, сострадание к человеку не позволяет им оставаться в стороне. И День работника «скорой медицинской помощи» — это и их праздник.
Изначально кареты скорой медицинской помощи были созданы для оказания помощи людям на улице, получившим травму или пьяным. Спустя полмесяца после создания случилась первая катастрофа, куда были вызваны две кареты. На Иерусалимском проезде упала строящаяся каменная стена. Пострадало 9 человек, пятеро были госпитализированы. Функции «скорой» в этом отношении не изменились до сих пор. По-прежнему медики оказывают помощь при любой неординарной ситуации, и если невозможно справиться силами одной бригады, к примеру, на крупном ДТП, к процессу спасения жизни пострадавшим подключаются их коллеги. Как реагировали на катастрофы зеваки в прошлом неизвестно. Современные граждане хватаются за смартфоны, принимаются снимать и давать советы медикам, как оказывать необходимую помощь. Свою помощь предлагают нечасто. Медики на это несильно обижаются. Лишь бы не мешали, увлечённые съёмками.
По-прежнему сотрудники «скорой медицинской помощи» спешат на вызов: «Тут на улице человеку плохо». У наших «скоростников» есть постоянные клиенты, которым периодически становится плохо на улице из-за чрезмерного употребления алкоголя.
— Случается, что людям становится плохо на улице — невзирая на их состояние, помощь им оказывается. А бывает, и наоборот — «кайфует» человек от количества принятого на грудь и едва прядя в себя, посылает нас на три весёлых буквы и дальше. Но грубость пациента, а также его, мягко говоря, непрезентабельный вид не служат причиной неоказания медицинской помощи, — говорит Л.В. Коровина. — Пациенты не всегда понимают специфику работы «скорой помощи», настаивая на том, что медики должны и обязаны. А наши должностные обязанности диктуются законом, нормативами, а не желанием пациента. Раньше, к примеру, мы не только обрабатывали раны, но и зашивали их. Сейчас это в прошлом, хотя старшее поколение «скоростников» без труда справится с этой задачей. Конечно, невсегда удаётся следовать нормативам. Допустим, на каждого пациента по нормативам отводится 20 минут, но если ситуация требует, приходится затрачивать в разы больше. Рядом с иным и 20 минут сидеть смысла нет, потому, что его состояние этого не требует. А «скорую» ждут другие пациенты.
Пациенты, жизнь которых не находится под угрозой, могут обратиться в кабинет «Неотложной медицинской помощи» при поликлинике, получить сигнальный лист и отправиться на приём к врачу, без предварительной записи. Для людей с повышенной температурой есть отдельный кабинет — «фильтр».
Особенно большая нагрузка на медиков «скорой помощи» легла во время пандемии, когда число вызовов достигало 600 в месяц. А это — 20 вызовов за сутки. Получается на одного человека чуть больше часа. На первый взгляд немало, но с учётом транспортировки больных коронавирусом в Волгодонск, а порой, и в Ростов, времени катастрофически не хватало. Коллектив с честью выдержал испытание, за время пандемии никто не уволился — все выполнили свой служебный долг. Сплоченный коллектив «Службы скорой медицинской помощи» с поставленными задачами справляется, все необходимые медицинские препараты и оборудование имеются — и мы всегда готовы прийти к вам на помощь, — заверила старший фельдшер ЦРБ Волгодонского района Л.В. Коровина.
Н. Парфенова