В любое время года детей и подростков тянет к водоёмам. Как только появляется ледяная гладь — мы видим и рыбаков, и конькобежцев, и лыжников, и просто пешеходов. Ежегодно жертвами нарушения мер безопасности на льду становятся рыбаки в состоянии алкогольного опьянения.
Одной из основных причин гибели людей и детей на водных объектах в зимнее время является нарушение мер безопасности при организации подлёдного лова рыбы, оставление детей без присмотра, передвижение по льду на транспорте в местах, где отсутствуют ледовые переправы, незнание элементарных правил оказания помощи провалившемуся под лёд.
Следует помнить, что на середине водоёма лёд всегда тоньше. С появлением первого ледяного покрова на водоемах, ВЫХОД НА ЛЁД ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
Особое внимание детям и родителям! Родители не только должны объяснить ребятишкам, как опасен выход на лёд, но и постараться не допускать этого, контролируя место прогулки детей.
Чтобы не оказаться в беде, необходимо соблюдать осторожность на льду и строго соблюдать существующие правила:
1. Не выходить на лёд, если его толщина не достигла 10 см.
2. Нельзя кататься и собираться группами на тонком льду, особенно, если он запорошен снегом.
3. Опасно сбегать и прыгать с берега на лёд, когда неизвестна его крепость. Будьте осторожны на льду в незнакомых местах и особенно там, где летом было быстрое течение.
4. Будьте внимательны и осторожны при катании на санках или лыжах с крутого берега — внизу может оказаться прорубь, майна или полынья. Опасно кататься на коньках или играть в хоккей за пределами специально оборудованного катка — вы можете не заметить запорошенных снегом трещин или проломов.
5. Переходить водоёмы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые (пешеходные или автогужевые) переправы.
6. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешней или палкой. Если пешня проваливается, или в месте удара появляется вода, или трескается лёд, нужно немедленно возвращаться к берегу.
7. При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 метров.
8. При движении по льду на автомобиле, ремни безопасности должны быть отстегнуты, в особо опасных местах необходимо высадить пассажиров, опустить стёкла и приоткрыть дверцу.
9. Во время подлёдного лова рыбы опасно собираться большими группами на льду, делать рядом несколько лунок. Чтобы кто-нибудь случайно не попал ногой в затянувшуюся льдом лунку — уходя, ставьте около неё вешку.
Правила оказания первой помощи провалившемуся под лёд:
При оказании помощи немедленно крикните ему, что идёте на помощь. Это его успокоит и придаст ему силы. Позвоните по номеру службы спасения — 112, 101.
Приближайтесь к нему ползком. Лучше подложить под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. За 4-5 метров от пролома подайте шест, багор, доску, верёвку, ремень, шарф и, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед.
Действовать надо решительно и как можно скорее. Пострадавший быстро «коченеет» в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Переохлаждение может наступить уже через 3-5 минут при нахождении в воде при температуре от 0 до +10 С.
Наилучший способ согреть человека — снять с него мокрую одежду, отжать и снова надеть на спасённого, если под руками нет сухой одежды. Дать горячее питьё. Если есть полиэтиленовая плёнка, ею можно укутать человека — получается, так называемый — парниковый эффект. И постарайтесь быстрее добраться до тёплого помещения.
Е.В. Лыкова, начальник МБУ ВР «Управление ГО и ЧС»