Перед наступлением холодов вновь обострился вопрос с навалами опавшей листвы, веток, ботвы и прочей растительности на обочинах дорог и контейнерных площадках в сельской местности, а также в частном секторе донских городов. Об этом свидетельствуют данные мониторинга «ЭкоЦентром» мест сбора ТКО.
На контейнерных площадках растительный мусор из-за своего большого объёма быстро заполняет любой бак и не оставляет места для ТКО. Также огромные мешки с листвой, кучи веток можно неделями и месяцами наблюдать перед дворами частных домов.
Как отмечает регоператор, такое обращение с растительными отходами — это нарушение существующих правил благоустройства, экологических и санитарно-эпидемиологических требований.
Напомним, данный вид отходов запрещено выбрасывать вместе с обычным мусором, так как он не относится к твердым коммунальным (образован вне жилых помещений в процессе содержания зеленых насаждений).
Как же быть огородникам, дачникам и садоводам?
Лучший вариант — организовать на своем участке компостную яму и превратить растительные отходы в ценные удобрения. Если этот вариант не подходит, то такой мусор можно вывезти, заключив отдельный договор с компанией-перевозчиком.
Кто вывозит растительный мусор?
Вывоз растительных отходов ведётся в рамках отдельных договоров с соответствующими организациями. Это может быть любой оператор отходов, в том числе региональный оператор (по дополнительному договору). Важно, чтобы эти отходы доезжали до лицензированных мест размещения отходов.
Кто заключает договор на вывоз растительных отходов?
Если ветки, спил деревьев расположены на контейнерной площадке, относящейся к придомовой территории многоквартирного дома, то вопрос их вывоза решает управляющая компания, либо ТСЖ/ЖСК. В иных случаях, вывоз таких отходов относится к компетенции органов местного самоуправления.